Новости ФРС: отсутствие ясности в отношении перспектив ДКП

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В опубликованных на прошлой неделе протоколах заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) инвесторов интересовали мнения чиновников регулятора касательно программы выкупа активов.

Но никто не может сказать наверняка, что произойдет на заседании ФРС, запланированном на 15-16 декабря. 4 и 5 ноября чиновники довольно подробно обсудили программу выкупа облигаций, однако спустя всего две недели министр финансов Стивен Мнучин неожиданно заявил о готовности допустить истечение срока действия ряда механизмов экстренного кредитования ФРС, что может отразиться на позиции FOMC.

Пессимистичные оценки экономики и роль бюджетного стимулирования
А может быть и нет. Большинство кредитных линий, которые «выводятся из эксплуатации», практически не использовались. Мнучин предписал ФРС вернуть 455 миллиардов неиспользованных долларов. Минфин также поспешил пояснить, что любое возобновление финансирования (скажем, новым министром финансов) потребует согласия Конгресса.

В рамках последнего заседания члены FOMC в значительной степени согласились с необходимостью уточнить сигналы рынкам в отношении QE и увязать сроки программы с экономическими таргетами.

«Многие участники сочли, что в ближайшее время Комитет может скорректировать свои сигналы рынкам в отношении программы выкупа активов», — говорится в протоколе.

«Большинство участников высказались за переход к качественно ориентированным сигналам, которые увязывают продолжительность реализации программы с экономическими показателями».

В начале ноября «участники пришли к выводу, что немедленная корректировка темпов реализации и структуры программы выкупа активов не требуется»; сейчас вопрос заключается в том, изменят ли они свое решение на фоне сворачивания кредитных линий и ухудшения экономических условий.

Многие полагают, что бывшая председатель ФРС Джанет Йеллен наладит отношения правительства с регулятором (если будет назначена министром финансов). Однако она, вероятно, не станет спешить и возобновлять кредитные линии, особенно в случае восстановления экономики и начала массовой вакцинации от COVID-19.

ФРС может пересмотреть свои сигналы рынкам, но при этом отложить корректировку объема или структуры программы QE до тех пор, пока не получит более ясную экономическую картину.

В ноябре чиновники FOMC единогласно одобрили рекомендацию публиковать более полный набор экономических прогнозов, тем самым предоставив контекст решениям в рамках ДКП, и начнут это делать они уже в декабре. Предположительно, эти детали помогут инвесторам глубже понять причины любого действия или бездействия.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс (единственный президент регионального банка, имеющий постоянное кресло и право голоса в FOMC) сказал, что программа выкупа активов функционирует «очень хорошо»; это снижает вероятность ее дальнейшего наращивания с текущих 120 миллиардов долларов (80 миллиардов в виде гособлигаций и 40 миллиардов в форме ипотечных бумаг) ежемесячно.

Уильямс также полагает, что в случае, если ситуация на финансовых рынках не ухудшится, экономика сможет обойтись без восстановления кредитных линий, закрытых Мнучином. Однако он настоятельно призвал Конгресс предоставить второй пакет бюджетного стимулирования. «Бюджетная политика — самый мощный инструмент на текущий момент», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

Глава отдела операций на финансовых рынках ФРБ Нью-Йорка Далип Сингх в рамках онлайн-конференции Института международных финансов предупредил, что экономика по-прежнему сталкивается с «большими проблемами». По его словам, с кредитными механизмами ФРС или без, существует «большой пробел» в определении следующих политических шагов.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари повторил опасения касательно предстоящего «тяжелого» периода и призвал уходящую или новую администрацию работать совместно с Конгрессом, чтобы облегчить положение безработных американцев и предприятий.

Между тем, руководители Европейского центрального банка также пессимистично оценивают ближайшие экономические перспективы. Об этом можно судить исходя из протокола октябрьского заседания, опубликованного на прошлой неделе.

«Члены Совета управляющих полагают, что риски для экономического роста явно имеют понижательный характер», — говорится в протоколе. Эти опасения отражают потенциальные последствия новой волны COVID-19 и ограничений деловой активности.

Многие участники рынка полагают, что в декабре ЕЦБ нарастит программу выкупа активов с текущих 1,35 трлн евро, что уже привело к снижению доходности государственных облигаций периферийных стран ЕС (при этом доходность 10-летних бумаг Португалии на короткое время опустилась в отрицательную зону).

Новости ФРС: отсутствие ясности в отношении перспектив ДКП
Источник: http://www.investing.com/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534183 обязательна Условия использования материалов