ОПЕК+ перед сложным выбором. Нефть под давлением

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $47,88 (-0,77%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $45,34 (-0,42%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,9 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник цены на нефть снизились на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу политики ОПЕК+ в начале 2021 г. В понедельник страны участники сделки вновь не смогли прийти к консенсусу. Новый раунд переговоров, изначально запланированный на сегодня, был перенесен на 3 декабря. Телеконференция состоится в 16:00 по МСК. Об этом сообщает Reuters и ряд других СМИ со ссылкой на источники.

По информации агентства, фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия поддерживает идею отложить увеличение производства на 2 млн баррелей в сутки (б/с) на несколько месяцев. Россия, крупнейший участник сделки среди стран, не входящих в ОПЕК, выступает за постепенное увеличение производства на 0,5 млн б/с, начиная с января 2021 г.

Также вопрос ребром поставили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые сигнализировали о том, что будут готовы поддержать продление сокращений только при условии улучшения дисциплины в исполнении своих квот. В этом вопросе действительно наблюдаются проблемы, которые могут усугубляться по мере стабилизации рынка.

В настоящий момент страны ОПЕК+ сокращают добычу на 7,7 млн б/с. С января 2021 г планировалось смягчить условия до 5,7 млн б/с, но из-за второй волны коронавируса давление на спрос выросло, и членам сделки пришлось пересматривать изначальные условия.

Усложняет задачу для ОПЕК+ потенциальный рост добычи в США. Участникам сделки приходится соблюдать тонкую грань между тем, чтобы балансировать собственные бюджеты, завязанные на нефтегазовый экспорт, и не допускать чрезмерного роста цен, который подстегнет рост сланцевой добычи в США. В понедельник стали известны данные по американской добыче нефти в сентябре. Показатель вырос на 61 000 б/с до 10,86 млн б/с, несмотря на прогнозируемое снижение из-за активного сезона ураганов. На фоне роста буровой активности такие цифры вызывают опасения.

В базовом варианте консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что ОПЕК+ продлят действующие сокращения до конца I квартала 2021 г. Однако фактическое решение может стать известно только к концу недели. До появления определенности цены на нефть могут быть под давлением.

ОПЕК+ перед сложным выбором. Нефть под давлением


Консенсус-прогноз по результатам опроса Reuters, в котором приняли участие 40 экономистов и аналитиков, предсказал цену на нефть в следующем году на уровне $49,35 за баррель Brent. Reuters приводит график, как менялся консенсус-прогноз на 2021 г. в течение 2020 года. Прогнозы редко сбываются, но они служат индикатором того, как участники торгов смотрят на рынок и какие предпосылки используют в своих финансовых моделях и торговых стратегиях.



Также можно отметить интересную форму кривой фьючерсов Brent на горизонте ближайшего года. После того, как в конце апреля кривая вернулась к состоянию бэквордации, произошло очередное изменение формы кривой. До середины следующего года наблюдается контанго, после чего котировки следующих контрактов плавно снижаются. Это может говорить о том, что участники рынка ожидают снижение негативного влияния COVID-19 до конца I полугодия 2021 г. и стабильность рынка во II полугодии.



Февральские фьючерсы на Brent, по которым будут проходить основные торги в ближайший месяц, с утра торгуются в минусе в районе $47,5 за баррель.

В ОПЕК договорились продлить ограничения добычи нефти на I квартал 2021

Страны ОПЕК договорились продлить действующие ограничения на добычу нефти в 7,7 млн баррелей в сутки (б/c) на I квартал 2021 г., и будут убеждать союзников по ОПЕК+ поддержать это решение, передает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg слова министра энергетики Алжира, председательствующего на сегодняшней конференции ОПЕК.

«На уровне ОПЕК есть консенсус о продлении действующих ограничений в 7,7 млн б/с до конца марта», — заявил министр государственному алжирскому агентству по итогам встречи министров нефтяного картеля.

Окончательно этот вопрос может быть решен завтра на заседании всех министров стран-участниц соглашения ОПЕК+. В соответствии с апрельскими договоренностями альянса, объем сокращения ежедневной добычи должен был с 1 января уменьшиться с нынешних 7,7 млн б/с до 7,2 млн.

Нефтяной рынок отреагировал на новость нисходящим импульсом, обновив локальный минимум, так как некоторые рассчитывали на пролонгацию действующих квот на 6 месяцев. К текущему моменту котировки отскочили, сейчас Brent теряет 1,6% вблизи уровня $47,5.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534223 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?