WGC: COVID-19 больше не навредит отрасли

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В третьем квартале 2020 года основной движущей силой спроса оставались инвестиции, которые продолжала стимулировать глобальная пандемия COVID-19. Слабость в ориентированных на потребителя секторах рынка компенсировали инвесторы, которые искали в золоте безопасное убежище, отмечают аналитики World Gold Council (WGC).

Общий спрос на золото упал до самого низкого квартального уровня с третьего квартала 2009 года, поскольку потребители и инвесторы по-прежнему находились под влиянием глобальной пандемии. Спрос с начала года составил 2972,1 тонны, — на 10% ниже, чем за тот же период 2019 года. Хотя спрос на ювелирные изделия и увеличился по сравнению с рекордным минимумом во втором квартале, сочетание продолжающихся социальных ограничений, экономического спада и высоких цен на золото оказалось намного сильнее.

WGC: COVID-19 больше не навредит отрасли


Продолжающаяся пандемия, и достигшие нового рекорда цены на золото, существенно снизили спрос на золотые украшения. В стоимостном выражении это было менее заметно, поскольку сильный рост цен компенсировал снижение объемов — спрос на ювелирные изделия в третьем квартале составил 20,4 млрд долларов, что на 8% меньше третьего квартала 2019 года.

Физический спрос на ювелирные изделия с начала года составил всего 904 тонны, что является самым низким показателем в ряду данных, и на 30% меньше, чем за аналогичный период 2009 года — время глобального финансового кризиса (GFC) — когда спрос достиг 1291,7 тонны.



В третьем квартале Китай еще не полностью восстановился после карантинных мер, поэтому спрос вырос по сравнению с минимумом первого квартала, и вторым кварталом, но по сравнению аналогичным кварталом 2019 года — пока еще снижение. Восстановлению способствует свадебный спрос, так как многие пары отложили свои свадьбы на третий и четвертый кварталы 2020 года из-за ситуации с COVID.

Спрос на ювелирные изделия в Индии также постепенно восстанавливается.

В Европе спрос на ювелирные изделия снизился на 17% до 10,3 тонны, в основном из-за его падения в Великобритании и Испании более чем на 25%.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС
Инвестиции в слитки и монеты значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несколько контрастировало со вторым кварталом, при этом на восточных рынках сокращение инвестиций в это время — необычное явление. Самым заметным исключением стал Таиланд, где продолжалась активная продажа инвестиций в золото как средство облегчения экономических затруднений, возникших в результате пандемии.

Рост цены на золото в начале августа стал определенным импульсом для инвестиций, в то время как продолжающийся глобальный экономический стресс из-за пандемии укрепил роль золота как средства защиты от рисков и защиты сбережений. Сохраняющаяся конъюнктура от низких до отрицательных процентных ставок также работала в пользу золота.

В большинстве стран в которых работают эксперты WGC в третьем квартале наблюдалось последовательное повышение спроса на слитки и монеты, поскольку экономика начала выходить из карантинного режима, а узкие места в цепочке поставок, наблюдавшиеся ранее в этом году, стали возвращаться к норме. После этого квартального восстановления спрос на слитки и монеты с начала года не изменился по сравнению с тем же периодом 2019 года, даже после слабости, наблюдавшейся ранее в этом году.



В России, по информации WGC, спрос на монеты и слитки в третьем квартале вырос на 47% — до 1,3 тонны.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПРОС
После продолжительных чистых квартальных покупок центральными банками начиная с 2011 года, по итогам третьего квартала текущего года банки продемонстрировали чистые продажи, сократив мировые золотые резервы на 12,1 тонны. Несмотря на это, по итогам девяти месяцев центральные банки остаются покупателями 220,6 тонны золота. "Мы продолжаем утверждать, что центральные банки останутся покупателями до конца году, хотя и с меньшими объемами, по сравнению с двумя прошедшими годами", — отмечают в WGC.

В июле-сентябре шесть центральных банков нарастили резервы в золоте на одну тонну или более показав общие покупки в 33 тонны.

Неопределенность будущего экономик по всему миру в условиях пандемии, побудило многих инвесторов, в том числе центральные банки, искать активы, которые позволят диверсифицировать и защитить стоимость своих портфелей во время этого кризиса. Особенно сильно центральные банки пострадали от низких и отрицательных процентных ставок по суверенным облигациям, которые для многих составляют самую большую долю резервных активов.

Банки, нарастившие резервы:

ОАЭ — 7,4 тонны,
Индия — 6,8 тонны,
Катар — 6,2 тонны;
Киргизия — 5,0 тонн;
Казахстан — 4,9 тонны,
Камбоджа — 1,0 тонна.
Общие продажи по итогам квартала составили 78,9 тонны. Турция сократила резервы на 22,3 тонны до 561 тонны, что стало первым снижением с четвертого квартала 2018 года. Несмотря на это, страна остается крупнейшим покупателем золота с начала года — 148,7 тонны.

Узбекистан сократил резервы на 34,9 тонны, чистые продажи с начала года составили 28,6 тонны. Несмотря на значительные продажи, резервы ЦБ по-прежнему высокие — 307 тонн или 56% от общих резервов.

Другие банки, сократившие резервы:

Таджикистан — 9,2 тонны;
Филиппины — 7,8 тонны;
Монголия — 2,4 тонны;
Россия — 1,2 тонны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Общий объем предложения упал на 3% в третьем квартале. Добыча на снизилась, поскольку отрасль продолжала ощущать влияние ограничений первого полугодия, связанных с COVID-19. Вторичное предложение увеличилось, так как вновь открылись каналы для вторсырья, когда потребители и розничные торговцы вышли из изоляции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем предложения с начала года остался на 5% ниже, из-за сбоев, вызванных пандемией.



В третьем квартале добыча продолжала отставать от прошлогодних объемов, несмотря на возобновление производственной деятельности на многих предприятиях, которые останавливались в первом полугодии. Незначительное снижение свидетельствует о быстром восстановлении производства после падения на 10%, наблюдавшегося во втором квартале, — отрасль возвращается к полноценной работе. В годовом исчислении добыча снизилась лишь на 5%, что подчеркивает устойчивость отрасли перед пандемией.

Некоторые из горнодобывающих регионов, наиболее пострадавших от COVID-19 во втором квартале, в третьем квартале продемонстрировали восстановление.

Добыча в США выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения добычи на проектах Nevada Gold Mines.

В Западной Африке добыча на рудниках в Буркино-Фасо подскочила на 29%, поскольку расширение проектов Sanbrado и Wahgnion привело к увеличению совокупной добычи. Добыча в Гане была на 1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за добычи на Obuasi, который возобновил производство в декабре 2019 года. В Танзании рост производства на 5% год к году был в первую очередь связан с рудником North Mara, где большую часть третьего квартала 2019 года работы были приостановлены.

Большинство сокращений добычи в третьем квартале не связано с COVID.

Производство в Папуа-Новой Гвинее упало на 40%. С апреля было приостановлено производство на Porgera — втором по величине золотом руднике страны, где ежегодно добывается около 600 тысяч унций золота.

Производство золота в Китае в третьем квартале зарегистрировало еще один спад — на 3% к прошлому году. Основными факторами этого спада являются консолидация в отрасли, и дальнейшее ужесточение экологической политики, меры которой впервые были применены в 2017 году.

Производство в России было на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за более низких содержаний и сравнения с рекордным производством в третьем квартале 2019 года.

Производство в Южной Африке было на 12% ниже, чем годом ранее, несмотря на отмену ограничений на добычу полезных ископаемых. В третьем квартале рудникам потребовалось дополнительное время для выхода на полную мощность.

"Сбой, вызванный COVID, вероятно, приведет к падению годового производства золота в 2020 году, — считают эксперты WGC совета. — Но поскольку большинство затронутых операций теперь вернулись к стабильному производству, значительного влияния пандемии в будущем не ожидается".
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534235 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?