Бодрое начало декабря

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Японский Nikkei (+1,3 %)
Китайский Shanghai Composite (+1,3%)
Южнокорейский Kospi (+1,4%)
Гонконгский Hang Seng (+0,9%)
Австралийский ASX (+1,1%)

О главном

Первый день декабря встречает инвесторов бурным ростом американских фьючерсов. От вчерашней слабости рынка не осталось и следа: наблюдается выход срочных контрактов в область исторических максимумов. Тем не менее столь оглушительного роста, как было в ноябре, мы вряд ли увидим. Однако статистически вероятность предновогоднего ралли сохраняется.

Защитные инструменты — золото и американский доллар — смогли вчера оттолкнуться от многомесячных минимумов. Отскок в инструментах рассматривается в качестве технической коррекции на фоне снятия перепроданности. При этом среднесрочные формации не претерпели изменений — прогресс мировой фарминдустрии и расширение фискально-монетарного стимулирования экономик снижают привлекательность тихой гавани.

Рынок энергоносителей замер в ожидании итогового решения членов картеля ОПЕК+ по пролонгации сделки о сокращении производства на 2021 г. Пока муссируются слухи о продлении пакта на I квартал. Стоит дождаться окончательного вердикта в ближайшие пару дней. При позитивном исходе движение к $50 не заставит себя долго ждать. В противном случае, возрастет риск сваливания котировок к $46 по Brent.

Азиатские рынки

Азиатские индексы 1 декабря поднимаются в единодушном порыве.

Китайские площадки прибавляют в районе 1,5% по основному фондовому индексу акций Shanghai Composite (3440 п.). Видимое наклонное сопротивление выступает преградой перед рывком в область 3600 п.

Бодрое начало декабря


Поддержать инвесторов способны сильные макропоказатели страны. Очередные данные по промышленной активности (PMI) демонстрируют самый быстрый подъем индикатора менеджеров по закупкам за последние 10 лет: к 54,9 п. при консенсусе в 53,5 п. Границей показателя, отделяющей стагнацию от расширения производственных сил, выступает отметка в 50 п.

Тем не менее риском для экономики КНР, несмотря на сильный внутренний спрос, служит долгосрочный характер пандемии в США и Европе: лишь в этом случае прогнозу динамики PMI от Trading Economics суждено сбыться.



Южнокорейский Kospi нивелировал вчерашнюю слабость и вновь устремился к рекордным историческим вершинам. Рост индекса в пределах 1,5% обусловлен превышением ВВП страны за III квартал экспертных оценок. Консенсус сводился к подъему макропоказателя на 1,7% и выходу экономики Южной Кореи из технической рецессии первых двух кварталов. По факту рост составил 2,1%. Подъем обеспечен восстановлением производства на 7,9%.



Таким образом, вчерашняя слабость рынков рискового капитала была вызвана фиксацией длинных позиций после рекордного месячного роста. А декабрь начинается с полного выкупа просадки 30 ноября.

Рассчитывать на столь масштабный подъем и в этом месяце не приходится, однако среднесрочные формации не претерпели изменений — тренды рынков акций направлены вверх. Азиатский фактор будет поддерживать и европейские индексы на открытии вторника.

Американские площадки

Распродажи понедельника на рынке акций США носили скоротечный характер. Процентный провал был выкуплен, утром наблюдается усиление напора фондовых быков. Фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 взлетает почти на 1% в область максимальных значений у 3660 п.

Об ограниченном характере падения вчера нам намекал индикатор волатильности. Индекс VIX незначительно отступил от области среднеисторических метрик, выступающих на протяжении последних двух месяцев таргетом движения.



Основная валюта фондирования, доллар США, как и ожидалось, вчера обновил многолетние минимумы у 91,5 п. по DXY, чем не преминули воспользоваться игроки на повышение. Перепроданность инструмента дала о себе знать: доллар отскакивал к 92 п., что первостепенно оказало негативное влияние на валюты развивающихся экономик.

Тем не менее рассматриваем возвратное движение DXY в качестве технической коррекции с последующим развитием доминирующего девальвационного тренда в нацвалюте США.

Поддержку игрокам на повышение в рисковых активах и участникам валютного рынка, делающих ставку на дальнейшее падение доллара, оказала ФРС. Глава Федрезерва подчеркнул, что невзирая на прогресс фарминдустрии, говорить о сворачивании программ монетарно-фискального стимулирования преждевременно. Околонулевая стоимость фондирования останется надолго.

Таким образом, пролив понедельника завершился массированной контратакой фондовых быков, а широкий индикатор рынка акций сегодня вплотную приближается к пикам 9 ноября. До обновления исторических высот фьючерсу остается менее 0,3%.

Ранние оценки скоротечности коррекции подтвердились. В качестве доминирующего фактора ценообразования рынков, ралли рынка США способно сегодня перекинутся и на европейские площадки.

Сырье

Цены на нефть снижаются в пределах 1%. Февральские контракты торгуются у $47,5 по Brent. Главным фактором курса сырьевых активов в эти дни служат новости от ОПЕК+. По информации ряда источников, есть вероятность продления сделки весны 2020 г. на начало 2021 г. Тем не менее до оглашения итогового решения картеля неопределенность сохраняется.

Технически после выдающегося ралли ноября на 30%, коррекционные настроения на рынке энергоносителей не вызывают вопросов. Ранее допускался отлив к $46,5–46 по Brent — область предыдущих максимумов конца лета. При положительном решении производителей пространство для маневра вверх пока сохраняется, вплоть до $50 за баррель.

Золото ($1785 по спот) прибавляет 0,5%, корректируясь от верхней границы области торможения $1770–1750. Рассматриваем отскок в качестве технической коррекции на волне локальной перепроданности золота. Спекулятивная составляющая в цене инструмента все еще присутствует, а фундаментальные предпосылки восстановления цен достаточно спорны. Уровни сопротивления — $1800 и $1820 за унцию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534283 обязательна Условия использования материалов