Спрос возвращается в голубые фишки

1 декабря 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3136,56 п. (+0,9%)
Индекс РТС: 1298,7 п. (+1,3%)

О главном

Российский рынок начинает новый месяц в зеленой зоне. Вчера инвесторы решили завершить успешный ноябрь фиксацией прибыли. Сегодня оптимизм вернулся к участникам торгов, хотя падение цен на нефть немного сдерживает пыл покупателей.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Снижение политической неопределенности в США
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок начинает зимний сезон ростом. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,9%, индекс РТС — в плюсе на 1,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и несет умеренные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Вчера инвесторы решили завершить успешный ноябрь фиксацией прибыли. Сегодня оптимизм вернулся к участникам торгов. Улучшили сентимент новости от Moderna, которая подтвердила эффективность своей вакцины на 94,1% и подала документы в FDA на разрешение для использования в чрезвычайных ситуациях. Помимо надежд на массовую вакцинацию, поддержку оказали данные из КНР по деловой активности в производственном секторе — индекс, по оценке Caixin, увеличился с 53,6 п. до 54,9 п. (максимум за десять лет). Ударные темпы восстановления китайской экономики позволяют рассчитывать на аналогичный сценарий в США и Европе после снятия локдаунов при поддержке правительств и мировых ЦБ. Что касается последнего, то инвесторы рассчитывают, что и ЕЦБ, и ФРС в этом месяце расширят программу выкупа активов.

Сдерживают пыл покупателей сегодня риски увеличения производства нефти ОПЕК+. Накануне стало известно, что участникам альянса пока не удалось согласовать свои позиции по вопросу переноса очередного этапа увеличения добычи с начала будущего года на конец I квартала 2021 г. По данным СМИ, переговоры ОПЕК+, назначенные на сегодня, состоятся 3 декабря.

Азия день закрыла с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 1,3% и 0,9% соответственно. Китайский Shanghai Composite при поддержке сильных статданных вырос на 1,8%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,8%. Опубликованные показатели по деловой активности в производственном секторе региона превысили ожидания рынка и добавили сил покупателям.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 1% после снижения основных индексов накануне. В фокусе внимания во вторник окажутся данные по PMI в промышленности (18:00 МСК), а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед комитетом Сената (начало в 18:00 МСК).

На рынке нефти инициатива продолжает оставаться на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК просела на 0,3%, до $47,8 за баррель марки Brent. Давление оказывает, в частности, нерешенная судьба дополнительных договоренностей ОПЕК+: рынок ждет сохранения текущего уровня добычи альянсом до I квартала, но эти ожидания пока не подтверждены.

Российский рынок начинает новый месяц в зеленой зоне. Зафиксировав прибыль накануне, инвесторы возвращаются к покупкам. Восстановился спрос на бумаги финансового, потребительского и металлургического секторов. Корректируются вверх и акции некоторых вчерашних аутсайдеров из нефтегазового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,9% и курсирует на отметке 3135 п.

«По индексу МосБиржи ранее мы отмечали возможность локальной коррекции к диапазону 3040–3090 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Что касается среднесрочных ориентиров наверху, то они расположены в районе исторических максимумов: 3225–3245 п. Потенциальные глубокие просадки можно использовать для наращивания длинных позиций».

Корпоративный сектор

Лидерами по темпам роста сегодня стали два отраслевых индекса — потребительского и металлургического секторов. Локомотивами их подъема выступают бумаги Яндекса, Х5, М.Видео, Полиметалла, Норникеля, НЛМК и Северстали. Более 6% прибавляют акции Обуви России, в уверенном плюсе — Распадская, Петропавловск, Алроса и Русагро. После вчерашнего взлета на 13,5% корректируются на 2% акции Детского мира.

Остальные сектора пытаются не отставать от авангарда — подъем их отраслевых индексов составляет 0,7–0,9%. Здесь повышенным спросом пользуются акции Сбербанка, ВТБ, МосБиржи, Газпрома, Лукойла, Татнефти ао и ФосАгро.

Не смогли поддержать подъем бумаги Mail.ru, Ozon, Акрона и Роснефти. Сдерживающим фактором для последней могли стать сообщения СМИ о приостановке компанией обратного выкупа акций ввиду их высокой цены.
Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534375 обязательна Условия использования материалов