Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны быть прежде всего доступны российским гражданам»

1 декабря 2020 Financial One | Периодика
В рамках онлайн-сессии «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие» спикеры обсудили наиболее актуальные вопросы, в числе которых резкий рост количества розничных инвесторов на российском фондовом рынке, важность локализации рынка иностранных ценных бумаг и многое другое.

Текущий год стал олицетворением масштабного роста интереса граждан к фондовому рынку. Количество розничных инвесторов значительно увеличилось – несомненно, такая тенденция сказалась на развитии российского рынка положительно, но вместе с тем принесла с собой новые вызовы и задачи, причем как для участников рынка, так и для регулятора.

Инвесторы вложили в фондовый рынок значительное количество денежных средств, а именно порядка 4 трлн рублей, что больше 10% базы депозитных вкладов, примерно равно всей индустрии коллективных инвестиций и индустрии негосударственных пенсионных фондов. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, сложившаяся динамика приводит к увеличению глубины рынка, повышению стабильности, а также привлекает иностранных инвесторов, в том числе институциональных.

Важным достижением российского рынка за последние несколько лет является локализация рынка иностранных ценных бумаг, что не только не навредило рынку отечественных инструментов, а, наоборот, содействовало его развитию и удержало российских инвесторов внутри страны, обеспечив им возможность широкой диверсификации портфелей, считает Тимофеев.

Тем не менее стремительное развитие российского фондового рынка связано и с некоторыми диспропорциями. Глава НАУФОР обратил внимание на значительную роль розничных инвесторов, доминирующую над участием институциональных; недостаточный интерес к индустрии управления активами, коллективным инвестициям и индивидуальным инвестиционным счетам. Исправление недостатков бурного роста рынка Тимофеев назвал первоочередной задачей.

«Будет неправильно сказать, что мы ожидали такой массовый приходи инвесторов на рынок. Это некий сюрприз, наши прогнозы были гораздо скромнее», – прокомментировал текущую ситуацию Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России. Представитель ЦБ отметил, что примерно 5% страны уже торгует на рынке, что намного больше, чем в других развивающихся странах.

Швецов также обратил внимание на существование диспропорций, в особенности выделив проблему того, как инвестируют граждане. «Анализируя международный опыт, опыт развитых рынков, мы видим, что подавляющее количество инвестиций проходит через схемы коллективного инвестирования, через доверительно управление», – отметил эксперт, проведя аналогию с Россией, где участники рынка в большинстве своем предпочитают инвестировать самостоятельно.

Не секрет, что в настоящее время особенно большой спрос российские инвесторы проявляют к иностранным ценным бумагам. Говоря о стратегии инвестирования в акции иностранных эмитентов, Сергей Швецов признал факт того, что на рынке не хватает ETF. «Мы считаем, что пассивные стратегии, индексные стратегии должны быть прежде всего доступны российским гражданам. 1 апреля 2022 года должны появиться все регуляторные возможности для вывода иностранных ETF на российский финансовый рынок», – сказал Швецов.

За последние два года российская индустрия создала продукт, который находится на уровне мировых стандартов, отметил в свою очередь Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС». «Ощущение, которое я сейчас испытываю от того, что происходит на российском рынке, – это гордость. Честно говоря, давно такого ощущения я не испытывал», – поделился своим мнением эксперт.

Благодаря действиям Санкт-Петербургской биржи была решена задача локализации торговли международными ценными бумагами в рамках российского правового поля, в связи с чем инвесторы смогли остаться с российскими финансовыми посредниками и получили при этом одновременный доступ к российским и иностранным инструментам.

«Мы предоставили российским инвесторам возможность диверсификации и показали им, что в любой рыночной конъюнктуре можно получать доход», – отметил Горюнов. Он также обратил внимание на то, что поведение инвесторов кардинально изменилось и стало контрцикличным, а их действия – более долгосрочными.

Кроме того, глава НП РТС предложил отказаться от дискуссии о том, являются ли иностранные акции хорошими, поскольку сейчас инвесторы выбирают не юрисдикцию бумаги, а имя компании.

С таким мнением согласился и Владимир Крекотень, генеральный директор АО «Открытие брокер». Очень важно не ограничивать инвесторам свободу, считает он. «Хорошо бы, конечно, вкладывать в российскую экономику, никто не против. Но мы с вами сейчас общаемся через Zoom, а не через российский аналог. Где он? Акции Zoom мы можем купить, а акции российского аналога – нет», – прокомментировал Крекотень.
Источник: http://fomag.ru/

Что станет драйвером роста цены золота в 2021 году?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Отчет Starbucks: сотни новых торговых точек и прибыль выше ожиданий
Фридом Финанс | Компании | Starbucks Corporation
Чего ждем от золота?
Металлы | Gold (XAU/USD)
Повлияет ли сегодня ФРС на любовь Уолл-Стрит к акциям Hi-Tech?
FxPRO | Акции | NASDAQ
Биткоину пока не удается начать уверенное восстановление
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Кэтрин Вуд: «SEC может одобрить ETF на биткоин при рыночной капитализации BTC в $2 трлн»
bits.media | Новости | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Компания Union Square Ventures инвестирует в биткоин значительную сумму
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Российский рынок снижается на фоне глобального падения аппетитов к риску
Открытие | Обзор рынка
Инфляция или дефляция — все равно золото выиграет, считает WGC
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
В США запустили криптовалютный благотворительный фонд по борьбе с раком
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534385 обязательна Условия использования материалов