Золото нуждается в политическом решении для восстановления ралли

Еще летом инвесторы не могли без него обойтись. Теперь кажется, что они всеми силами стараются от него избавиться.

Всего за четыре месяца золото впало в немилость так же стремительно, как и обрело популярность незадолго до этого. Пока мировую экономику трясло из-за введенных карантинных ограничений, а доходность доллара и казначейских облигаций пострадала от гигантского пакета мер бюджетного стимулирования на фоне пандемии COVID-19 в США, золото в период с марта по июль выросло на 400 долларов, или на 25%, а в августе достигло рекордного максимума в размере почти 2090 долларов за унцию.

С тех пор золото почти вернулось туда, откуда начало свой головокружительный взлет летом. На этот раз драйверами его падения стали разрабатываемые одна за другой вакцины против COVID-19, буквально не дающие долгосрочным инвесторам в желтый металл никакой передышки. Помимо распродаж хедж-фондов и алгоритмических распродаж, банки Уолл-стрит также распродают активы в расчете на то, что вирус удастся обуздать в течение нескольких месяцев с учетом массовой вакцинации и разрабатываемых терапевтических препаратов.

На торгах в понедельник на Нью-йоркской Comex золото с поставкой в феврале снизилось на $7,20, или на 0,4%, до $1780,90 за унцию. Ранее оно достигло отметки $1767,40 – минимума, невиданного с 19 июня, когда оно опустилось до внутридневного минимального уровня $1745,50.

За месяц базовый фьючерсный контракт на американское золото потерял $112,50, или 6%. Это был худший месяц для желтого металла с ноября 2016 года, когда он упал на 7%.

Технические аналитики определили множественные диапазоны поддержки и прорыва для золота с начала падения золота три недели назад на фоне шквала позитивных новостей о вакцинах. Тем не менее, блестящий металл миновал один уровень за другим, не давая реальной надежды на свое возвращение.

Золото нуждается в масштабных мерах бюджетной поддержки экономики США, получит ли оно их?
Если техническим показателям не удастся этого сделать, лучшим способом вернуть золоту былую славу будет значительный пакет мер бюджетного стимулирования экономики США. Представители Федеральной резервной системы уже несколько недель настаивают на том, что экономике США, равно как и обычным безработным американцам, требуются значительные средства экономической поддержки. Центральный банк США даже настаивал в понедельник на продлении программы кредитования COVID-19 до 31 марта, вместо ранее определенного крайнего срока 31 декабря. Ожидается, что Европейский центральный банк также объявит о мерах поддержки в конце этого месяца.

Но, конечно, ничто не будет способствовать повышению цен на золото так, как дополнительные меры стимулирования, утвержденные Конгрессом США, аналогичные тем, которые были приняты в марте.

Демократы в Конгрессе и республиканцы в Сенате, поддерживающие президента Дональда Трампа, приняли одобренный обеими партиями закон о поддержке, содействии и экономической безопасности на фоне коронавируса (CARES). В рамках этого законопроекта было выделено 3 триллиона долларов в виде грантов и ссуд американским предприятиям, а также в качестве выплаты зарплаты нуждающимся гражданам.

С тех пор переговоры сторон относительно дальнейшей поддержки зашли в тупик. Разногласия касались, в основном, размера следующего пакета мер, поскольку тысячи американцев, особенно в секторе авиаперевозок, рискуют потерять работу без дальнейшей помощи. Переговоры еще больше осложнились после проигрыша Трампа на президентских выборах 3 ноября демократу Джо Байдену и отказа действующего президента сотрудничать со своим будущим преемником.

В понедельник уходящий в отставку министр финансов США Стивен Мнучин предложил Конгрессу использовать остаток средств от первоначальной программы поддержки (455 миллиардов долларов) в качестве «адресной помощи» экономике вместо утверждения дополнительных масштабных мер бюджетной поддержки. Демократы заявили, что на этот раз необходимо принять меры в размере не менее 2 триллионов долларов.

Второй тур выборов в Сенат Джорджии – ключ к успеху
Для того, чтобы избранный президент Байден, который вступает в должность 20 января, смог утвердить существенный пакет мер бюджетного стимулирования, демократы в Конгрессе должны заручиться поддержкой республиканцев в Сенате, что представляется почти невозможным с учетом поляризации национальной политики.

Другое политическое решение заключается в том, чтобы администрация Байдена взяла под свой контроль Сенат — это возможно, при условии, что демократы выиграют во втором туре выборов в Джорджии 5 января. Но на данный момент исход этих двух туров выборов остается неясным, и нет уверенности, на чьей стороне будет победа.

Рона О'Коннелл, возглавляющая отдел аналитики рынков Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии в StoneX Group, рассказала Службе по энергетическим рынкам Platts на этой неделе, что контроль в Сенате будет ключевым фактором, определяющим судьбу следующих мер стимулирования как экономики, так и золота:

«Если демократам удастся получить большинство в Сенате после второго тура выборов в Джорджии, то меры будут приняты. Если этого не случится, то стоит готовиться к продолжению дебатов и более медленным темпам восстановления.»

Специалисты по техническому анализу считают, что ни при каких условиях золото не должно упасть ниже $11768
Если демократы не получат большинство в Сенате, что ждет золото согласно техническому анализу?

Золото нуждается в политическом решении для восстановления ралли


Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting (Калькутта, Индия) говорит, что золото имеет шанс даже вернуться к $1,965 или $1,660 в зависимости от поддержки, которую оно получит

В сообщении, опубликованном во вторник, Диксит сообщает:

«Золото, похоже, остается в районе уровня поддержки $1768, который совпадает с 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на недельном графике, и пытается отскочить от минимумов на данный момент. Если импульс сохранится, то стоит следить за диапазоном $1800-1817. Устойчивый рост выше $1817 может открыть возможность для восстановления до $1,848, что в конечном итоге дает сигнал к ускорению роста до $1,902, $1,931 и $1,965.»

«Но неспособность удержаться на уровне поддержки $1768 может подтолкнуть золото к падению до $1748, $1688 и $1660.»



Анил Панчал, еще один аналитик золота, который ведет блоги на FX Street, согласен с Дикситом в том, что хотя перепроданный индикатор относительной силы золота благоприятствует покупателям, лежащие в основе медвежьи модели дают надежду продавцам. Он добавляет:

«Неспособность пересечь 50-часовую скользящую среднюю и краткосрочную линию сопротивления – это несколько дополнительных пунктов в пользу золотых медведей.»

«Пробой слияния уровней сопротивления на отметке $1786 должен пересечь падающую линию тренда от 26 ноября, которая в настоящее время находится на уровне около $1798, после чего дальнейшее восстановление можно считать подтвержденным. После уверенного прорыва уровня $1798, круглая цифра $1800 является ключевым уровнем, способствующим дальнейшему росту к сентябрьскому минимуму на отметке около $1849.»

Дневной технический индикатор Investing.com рекомендует спотовое золото к активной продаже, при этом поддержка Фибоначчи будет находиться сначала на уровне $1770,50, затем на уровне $1764,34 и, наконец, на уровне $1754,37.

Если тренд развернется в плюс, то золото в слитках, скорее всего, встретит сопротивление Фибоначчи сначала на уровне $1790,44, затем $1796,60, после чего полномасштабное давление распродажи возрастет до $1806.57.

Точка разворота между этими диапазонами находится на отметке $1780,47.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Макроэкономика, Группа Эталон
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Отчётный период в США набирает ход
Открытие | Обзор рынка
Московская биржа изменяет размер лота для ряда активов
БКС Экспресс | Новости | Московская биржа
Рубль приспосабливается
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Банк России: в стране возобновился рост значимости безнала
Bloomchain | Новости
Банковский партнер Google помог Франции протестировать цифровое евро
Bloomchain | Новости
Крупные инвесторы распродают акции Alibaba
Bloomchain | Акции | Alibaba Group Holding Ltd
Coinbase поборется за первенство на рынке предоставления инфраструктуры как услуги
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534442 обязательна Условия использования материалов