Обновляя исторические максимумы

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Японский Nikkei (+0,1 %)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+1,3%)
Гонконгский Hang Seng (-0,2%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Декабрь на мировых рынках капитала стартовал с очередного обновления исторических вершин по индексам акций США. Индикаторы страха — американский доллар и индекс волатильности VIX — не подвели. Статистика движения рынков в декабре также находится на стороне игроков на повышение.

Факторами спроса в рисковых активах служат: готовность финансовых властей крупнейших экономик к расширению стимулирующих функций, прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией, и как результат — восстановление макропоказателей стран мира.

Рынок энергоносителей пока ждет вердикта членов ОПЕК+ по возможности продления весенней сделки и на 2021 г. Техническая коррекция даже в область $46 по Brent не рассматривается в качестве разворота среднесрочной восходящей тенденции, особенно с учетом взрывного ралли ноября, приведшего к подъему фьючерсов на 30%.

Азиатские рынки

Азиатские фондовые индексы курсируют в нейтральном ключе после сильного роста накануне.

Китайские площадки показывают околонулевую динамику. Вчерашний подъем рынка вывел основной индекс акций Shanghai Composite (3455 п.) в область полугодовых вершин. А сегодня, в полном соответствии с ранними оценками, бенчмарк фондового рынка приближается к пиковым значениям начала 2018 г.

Тренд вверх поддерживается полным восстановлением экономики КНР на фоне адекватных жестких мер купирования эпидемии на территории страны и оперативного реагирования ЦБ Китая на риски ликвидности финансовой системы. Китайский юань торгуется в области многолетних максимумов, а пара USD/CNY: 6,54 упала к минимумам 2018 г. на фоне обвала доллара.

Обновляя исторические максимумы


Австралийский ASX не демонстрирует особого рвения. Индекс курсирует в области значений первых чисел марта, однако до обновления пиковых значений года бенчмарку еще далеко.

Высокая доля сервисной экономики, около 70% от ВВП, сдерживает быстрое восстановление макропоказателей страны. Тем не менее положительные тенденции все же наблюдаются. Так, ВВП Австралии за III квартал смог показать прирост в 3,3%, купировав разрастание рецессии. Эксперты оценивали подъем экономики лишь на 2,6%.



Таким образом, нейтральная, по сути, динамика индексов АТР обусловлена передышкой инвесторов после воодушевляющего начала декабря. Восходящие тренды продолжаются, подтверждая прошлые оценки постепенного выздоровления экономики региона. Остается надеяться на скорейшее купирование инфекции при поддержке мировой фармацевтической промышленности.

Азиатский фактор не окажет сегодня влияния на расстановку сил на европейской биржевой арене.

Американские площадки

Согласно опережающим индикаторам волатильности рынка, американские фондовые индексы в очередной раз обновили абсолютные исторические максимумы. Новый пик S&P 500 зафиксирован на уровне 3678,5 п. Краткосрочные цели реализованы.

Вероятно, динамика декабря не будет характеризоваться столь внушительным подъемом корпоративной стоимости США, который наблюдался в ноябре, однако исторический опыт предполагает сохранение аппетита инвесторов к рисковым активам в завершение года.

В утренние часы среды срочные контракты торгуются с понижением. Фьючерс на S&P 500 опустился к 3650 п., что дает негативный сигнал на открытие индексов европейских площадок, сдерживая их поступательное движение в область максимумов года.



Рост рынка акций был ожидаем. Об этом в течение прошлых недель сигнализировали сразу несколько маркеров: от падения американской валюты до снижения индекса волатильности VIX в область среднеисторических значений. Поскольку ориентиры движения рынка исполнены, есть вероятность некоторого торможения инструментов.

Так, индекс доллара США (DXY: 91,1 п.) продолжает обрушение, обновив двухлетние минимумы. Наши оценки с лета текущего года, еще до пробоя глобального восходящего тренда, предполагали развитие девальвации доллара на фоне долгосрочного монетарного цикла, достижения баланса рынка энергоносителей и опережающего темпа восстановления экономик основных торговых партнеров Штатов.

Потенциал падения DXY не исчерпан. С течением времени фактор ослабления нацвалюты страны отразится и на курсообразовании валют развивающихся экономик, обусловив их существенное укрепление.



Таким образом, обновив исторические максимумы, рынок США уходит в контролируемую коррекцию. Факторы поддержки рынка сохраняют свою актуальность, что предполагает умеренно позитивное окончание высоковолатильного 2020 г. Однако сегодня падение американских фьючерсов окажет умеренно негативное влияние на открытие рынков Европы.

Сырье

Цены на нефть затаились. Торги проходят с понижением в пределах 1% у $47 по февральским контрактам. До конца недели участники товарного рынка ожидают прояснение ситуации с соглашением картеля ОПЕК+. Если прежние оценки не подведут и альянс сохранит пониженную производственную мощность, повысится вероятность скорейшего прохода котировок в область $50.

Пока же неопределенность приводит к поддержке технической коррекции в диапазон предыдущего пройденного сопротивления, у $46,5–46 по Brent.



Дополнительным фактором давления сегодня выступает статистика от Американского института нефти (API). Запасы сырой нефти в очередной раз выросли более чем на 4 млн баррелей при консенсусе в падении показателя на 2,3 млн. Есть вероятность повторного расхождения показаний от Минэнерго США, которые выйдут в среду вечером.

Золото ($1808 по спот) незначительно понижается в пределах 0,5% после существенного отскока в область сопротивления $1820 за унцию. Восстановление котировок после тестирования верхней границы области торможения $1770–1750 рассматривается в качестве технической коррекции к фундаментальному падению на фоне исчерпания защитной природы инструмента. Таким образом, риски возобновления снижения, вплоть до $1700, все еще актуальны.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534509 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?