ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за октябрь 2020 года

Чистая прибыль группы ВТБ в октябре 2020 года составила 5,4 млрд. рублей, снизившись на 72,4% по сравнению с прошлым годом и на 9,2% по сравнению с прошлым месяцем.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за октябрь 2020 года


Объем резервов в октябре были созданы заметно ниже, чем в пиковые месяцы режима самоизоляции, и уже приблизились к доковидным значениям.



Но после того, как создание резервов почти пришло в норму, за дело взялись прочие операционные доходы, хотя в пору их назвать расходами. Отрицательная переоценка нефинансовых активов привела к расходам в 21,2 млрд рублей. Банк продолжает списывать свои "прекрасные активы".



Чистые процентные доходы в октябре составили 47,4 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,4%. Рост к предыдущему месяцу составил 7,2%. Это новый рекорд по чистым процентным доходам за один месяц.



Рост чистых процентных доходов происходит на фоне смягчения денежно-кредитной политики и более быстрой переоценки обязательств. Чистая процентная маржа при этом составила 3,7% по итогам октября 2020 года (рост на 40 б.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).



Чистые комиссионные доходы в августе составили 11,2 млрд. рублей, снизившись на 17,6% по сравнению с прошлогодним результатом, но увеличившись на 0,9% относительно предыдущего месяца. Поддержку росту чистых комиссионных доходов оказали активный рост комиссий по операциям с ценными бумагами и операциям на рынках капитала и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов.



Операционная деятельность банка в полном порядке, но повышенные отчисления в резервы, а затем отрицательная переоценка нефинансовых активов сдерживают восстановление и рост прибыли. На графике видно, что месячная сумма чистых процентных и комиссионных доходов постепенно растет и находится на максимальных значениях.



На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно прошлого года.



Относительно прошлого месяца каскадная диаграмма выглядит следующим образом.



Банк планирует по итогам года получить прибыль всего 70-75 млрд рублей, то есть на 4-й квартал придется еще 10,9-15,9 млрд. В будущем ВТБ ожидает выйти на стратегические ориентиры по прибыли - 250 млрд рублей в 2021 году, 300 млрд рублей - в 2022 году.



В таком случае дивиденд на ближайшие 3 года составит 0,14 коп., 0,47 коп. и 0,57 коп. Если прогноз банка верен, а об этом мы поймем уже в первом-втором квартале 2021 года, то котировки пойдут стремительно вверх, заранее отыгрывая рост будущих дивидендов.



Котировки акций банка продолжают находиться в районе многолетних минимумов. При этом текущая операционные доходы компании лучшие в истории. Пока банк, пользуясь случаем, переоценивает в убыток все свои плохие активы, но с первыми позитивными результатами в отчетах, начнется рост. Продолжаю держать акции компании.

Продолжаю держать акции компании.
https://investcommunity.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534551 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?