Перспективы акций АЛРОСА

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Как я оцениваю перспективы акций АЛРОСА (MCX:ALRS)? Что у компании будет с дивидендами в 2021 г.?

Друзья, мы опять возвращаемся к теме, о которой уже говорили сегодня. Почему российский рядовой инвестор пойдет и купит условный Exxon Mobil (NYSE:XOM), а не АЛРОСА?

Про инвестиционный климат и необходимость его улучшения мы уже неоднократно говорили. И, судя по росту индивидуальных счетов на Мосбирже, определенные подвижки в этом вопросе, к счастью, есть.
Однако многие новоиспеченные инвесторы идут на биржу в основном с целью покупки американских акций. Чем же еще, кроме улучшения инвестклимата, могут привлечь инвестора российские бумаги? Тем более, с госучастием, такие, как АЛРОСА?

На мой взгляд, ответ очевиден – увеличением дивидендных выплат. На самом деле, такой сценарий устраивал бы всех. Главный акционер в лице государства увеличивает cash flow для пополнения бюджета. Рядовые инвесторы счастливы получать в районе 15% дивидендов в рублях.

Как будет в случае с АЛРОСА? Давайте попробуем предположить. Объем дивидендов, согласно политике компании, зависит от долговой нагрузки. К примеру, если на конец отчетного периода отношение чистого долга к EBITDA находится в диапазоне 1.0x-1.5х, то на дивиденды направляется 50-70% свободного денежного потока.

Улучшение конъюнктуры рынка алмазов в 2020 г. дает хорошие шансы на то, что в 2021 г. финансовая ситуация в АЛРОСА будет улучшаться: в частности, увеличится свободный денежный поток и снизится долговая нагрузка.

Если Net debt/EBITDA на конец 1 полугодия 2021 г. будет в указанном выше диапазоне, а свободный денежный поток составит порядка 50 млрд руб. (консенсус-прогноз Bloomberg – около 45 млрд руб.), то дивидендная доходность может составить 8-11% годовых в рублях.
Это вполне достойный уровень. При этом, если Net debt/EBITDA уменьшится еще сильнее, то, соответственно, выплаты будут выше. Плюс в случае сохранения благоприятной ситуации на рынке алмазов не исключал бы каких-то «специальных» дивидендов (special cash).

Не удивлюсь, если в итоге по результатам 2021 г. дивидендная доходность акций АЛРОСА будет в районе 15%. Почему нет? Хотите привлекать инвесторов в российские активы, тем более, государственные, это прямой путь. А главное – нет проигравших, все довольны.
Источник: http://www.investing.com/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534657 обязательна Условия использования материалов