Золото по полочкам

Что покупают в золоте?

Давайте начнем «от печки»:

золото в 1900 году стоило $20;
золото в 2020 стоит $1820, рост в 91 раз.

Почему? Потому что за это время была инфляция, и просто для оборота системе нужно больше денег. Целый век товары дорожали, теперь денег даже для быта нужно больше, и 1 кило колбасы, и золотое кольцо с бриллиантом подорожали. Поскольку золота резко больше не стало (его предложение растет очень медленно), то и стоимость выросла вслед за падением стоимости 1 денежной единицы.

Вот как обесценивались фунт и доллар к золоту:

Золото по полочкам


Как мы видим, это происходило преимущественно или в периоды высокой инфляции, или при печати денег для оплаты расходов правительств (например, в войну).
Главный враг золота — высокие % ставки по облигациям (так как они тоже защитные, но приносят доход, и если он выше инфляции, то логичнее владеть не золотом):



Как это соотносится с жизнью сейчас?

Сейчас многие страны так или иначе делают следующее:

Выпускают госдолг (облигации) для оплаты расходов на поддержку экономики.
Эти облигации покупают банки, получая почти безлимитные заемные деньги от центробанка страны (например, ЦБ РФ кредитует госбанки под покупку ОФЗ, а ФРС США платит банкам США, чтобы те как его агенты скупали госдолг США).
Инфляция в США сейчас 1.3%, на выходе из рецессий обычно 2–2.5%, а доходность 10-летних гособлигаций США = всего 0.85%.

Вот как растет от этого количество денег в США:



Инфляции пока нет, так как деньги крутятся в финансовой системе (т.е. увеличивают стоимость ценных бумаг, но не в полной мере пошли в оборот «товар-деньги-товар по Марксу»).



Когда экономики оживятся, банки переместят дешевые деньги с финансовых рынков на кредитование населения. При этом индексируются минимальные зарплаты в США, и также в оборот США уже поступило много денег в виде пособий по безработице.



Как вы понимаете, если выпуск товаров и услуг не вырос, а денег в обороте стало больше, это катализирует рост цен. На продукты они уже выросли. Смерть малых бизнесов снизила конкуренцию и также способствует росту цен.

Тренд в золоте — жив или мертв?

Соответственно, золото играет ускорение роста и на днях тестировало важный уровень поддержки в $1750 (максимумы 2011):



Если тренд не разваливается, то следующая остановка = $2200–2300.

Почему оно время от времени падает?

Причина волатильности золота становится понятна, если разобраться в том, кто его покупает:

50% — спрос инвесторов (в том числе центробанков);
50% — спрос промышленный и ювелирный.
В 2020 рост золота стал больше зависеть от спекулянтов и сезонности в ювелирке. В 2019 спрос центробанков был сильным, так как Трамп разрушил отношения США со многими странами, и такие страны, как РФ, Иран и т.д., разменяли свои запасы гособлигаций США на золото. Сейчас покупка золота снижена, а кто-то из ЦБ его продает, чтобы поддержать свою валюту и помочь своей стране в экономике. В то же время спрос ювелиров в COVID снизился на время.

Соответственно, в ноябре 2020 золото снизилось сильно, ведь одновременно:

прошел сезон покупки золота ювелирами (они покупают сырье под продажи в новогодние праздники заранее / потом волна спроса — это китайский Новый год в феврале, 8 марта и 14 февраля);
выросли доходности 10-летних гособлигаций США (в ответ на рост ожиданий по инфляции инвесторы просят большую доходность);
инвесторы-спекулянты решили переложиться в акции нефятнки и банков, что создало отток из этого актива. Смотрите: тренд на то, что золото растет быстрее индекса акций США S&P 500 ломается, т.е. на акциях, похоже, можно сделать больше.



Колебания стоимости не стоит путать с долгосрочным трендом, и поскольку % доходности по облигациям растут в ответ на рост инфляции, а в США готовится новая волна печати денег для стимулирования экономики, похоже, тренд на рост золота будет жить хотя бы ещё месяц-другой.

Акции, ETF или фьючерсы?

Скажу банальную вещь, но:

акции — это акции, и они зависят от роста прибыли и мультипликаторов, т.е. фундаментальной оценки;
а ETF и фьючерсы — это «золото здесь и сейчас на рынке».
Соответственно, если выбирать акции золотодобычи, то нужно смотреть на их оценку. Например, мы считаем Polymetal (MCX:POLY) дешевым, а Barrick Gold (NYSE:GOLD) — не то чтобы супердешевым.

Если же вы покупаете золото как ETF или фьючерс, вам важен график и тренд, который мы обсуждали выше. С ростом инфляции в США золото может вырасти до $2200–2300, но на $4000 его не ждем, т.е. рост на 1-2 года ограничен тем, насколько большой будет отрицательная разница между доходом облигаций и инфляцией.

При этом важно: в мире сейчас идет переток денег инвесторов из США, доллар слабеет, и если вы покупаете ETF на золото в рублях (например, FinEx Physically Gold ETF (MCX:FXGD), то:

сейчас золото = $1822, доллар = 76 рублей;
если золото к лету 2021 вырастет до $2100, а вслед за (ожидаемым нами) ростом нефти рубль укрепится до 72Р за доллар, вы потеряете 6% на укреплении рубля и заработаете 15% на росте золота = +9% в рублях;
если же с рублем будет все так же или хуже, то при золоте $2100 вы получите 15% и выше в рублях.
https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534799 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?