МТС завершил buyback. Подводим итоги, оцениваем перспективы


Компания МТС объявила о завершении программы обратного выкупа акций на 15 млрд руб., объявленной в марте 2020 г.

С момента анонсирования программы было выкуплено 45 501 316 акций на общую сумму около 15 млрд руб., что составляет 2,28% от общего числа размещенных акций МТС. В это количество входят 22 758 872 акций, приобретенных у АФК Система.

МТС завершил buyback. Подводим итоги, оцениваем перспективы


Фактические покупки акций начались в апреле и до осени носили эпизодический характер. Лишь с сентября и по середину ноября байбэк проводился практически ежедневно. Какой-либо привязки активности выкупа к динамике цены акций не прослеживается.



Наибольшие объемы выкупа с рынка прошли в сентябре-октябре. За эти два месяца (с учетом покупок у АФК Система) было израсходовано около 46% от всей суммы, выделенной на программу. Доля buyback в среднедневном обороте в эти месяцы была максимальной — 2,5% в сентябре и 2,7% в октябре.

На протяжении действия программы динамика котировок была разнонаправленной, но одну тенденцию обозначить можно. В первой половине года акции МТС преимущественно росли, так как объем израсходованных средств оставался небольшим. В первой половине октября, когда началось снижение котировок, от выделенной на выкуп суммы осталось лишь около 40%. То есть участники рынка, видя, что вскоре фактор buyback может сойти на нет, предпочли начать фиксировать позиций, что оказало давление на котировки.

Что будет дальше

Теперь, когда обратный выкуп завершен, цена акций должна прийти к равновесному состоянию. Учитывая, что в октябре-ноябре котировки снижались, можно ожидать снижение давления продавцов и формирование отскока.

В более долгосрочной перспективе важным моментом станет решение компании по использованию выкупленных акций. В рамках предыдущей программы buyback квазиказначейский пакет был погашен — это самое позитивное решение для акционеров МТС. Из-за гашения акций прибыль на бумагу растет, соответственно дивиденды могут увеличиться. Поэтому, если менеджмент вновь примет решение погасить акции, это может стать позитивным драйвером для котировок.

Также можно отметить, что завершенный buyback — второй за последние 3 года. То есть компания периодически пользуется этим инструментом вознаграждения акционеров и есть вероятность, что в будущем может быть анонсирована следующая программа обратного выкупа акций.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534828 обязательна Условия использования материалов