Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах

3 декабря 2020 finversia.ru | Новости
Палата представителей Конгресса США приняла закон об исключении китайских компаний с американских фондовых бирж, если они не будут полностью соблюдать правила аудита страны. Это является очередным инструментом Трампа в противостоянии с Пекином.

Директива была принята палатой единогласным решением, после того как Сенат одобрил ее в мае, отправив Дональду Трампу на подписание.

Закон «О привлечении иностранных компаний к ответственности» запрещает размещение ценных бумаг зарубежных предприятий на любой американской бирже, если они в течение трех лет подряд не выполняли аудиторские проверки согласно правилам Совета по надзору за государственным бухгалтерским учетом США.

Эксперты считают, что под угрозой применения нового закона окажется Alibaba, Pinduoduo Inc и нефтяной гигант PetroChina Co Ltd.

Меры, ужесточающие надзор за китайской деловой и торговой практикой в США, как правило, благосклонно воспринимаются Конгрессом. И демократы и республиканцы поддерживают жесткую позицию Трампа в отношении Пекина, которая еще более обострилась в этом году из-за коронавируса.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен, который был соавтором законопроекта с сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди, заявил, что американские инвесторы «рискуют потерять свои деньги после инвестирования в кажущиеся законными китайские компании, которые не придерживаются тех же стандартов, что и другие публично котируемые компании».

Кеннеди считает, что Китай использует биржи США для «эксплуатации» американцев.

Закон также потребует от публичных компаний раскрывать информацию о том, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им.

Американская ассоциация ценных бумаг высоко оценила принятие законопроекта, заявив, что он необходим для защиты американцев от «мошеннических организаций, контролируемых Китайской коммунистической партией.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявил, что это проявления дискриминационной позиции, которая угнетает китайский бизнес в геополитическом пространстве.

«Вместо создания новых барьеров, мы ждем от США обеспечения справедливой конкурентной среды для иностранных компаний, чтобы инвестировать и работать в Америке», - сказал Хуа на пресс-конференции.

Главный финансовый директор Alibaba Мэгги Ву сказала инвесторам, что компания будет стремиться соблюдать любое законодательство, целью которого является защита и обеспечение прозрачности для инвесторов, покупающих ценные бумаги на американских фондовых биржах.

Китайские власти уже давно неохотно разрешают иностранным регуляторам проверять местные бухгалтерские отчеты, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Чиновники китайского регулятора ценных бумаг ранее в этом году заявили, что готовы разрешить проверку аудиторских документов в некоторых обстоятельствах, но прошлые соглашения, направленные на разрешение данного спора, не сработали на практике.

Шон Ву, гонконгский партнер юридической фирмы Paul Hastings, заявил, что усиление принудительных мер против китайских компаний вполне вероятно, даже несмотря на то, что демократ Джо Байден станет президентом в январе.

Если законопроект вступит в силу, все китайские компании, зарегистрированные в США, столкнутся с усиленной проверкой со стороны американских властей и неизбежно рассмотрят все доступные для себя варианты.

Это может включать листинг в Гонконге или где-то еще. Несколько зарегистрированных в США китайских компаний, включая Alibaba и оператора KFC China Yum China, уже недавно провели вторичные листинги в Гонконге.
Источник: http://www.finversia.ru/

Cофтверная компания Upland приобрела рекламный сервис
Фридом Финанс | Компании
Standard Chartered: рост золота в 1 половине 2021
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Закон не щадит«красную зону» клиентов банков
Freedman Club | Новости
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
От Apple ждут очередного рекордного квартала
Открытие | Обзор рынка
И вновь про Банк России, неквалифицированных инвесторов и их ограничение
Иволга Капитал | Периодика
Что сулят инвестиции в золото и драгметаллы в наступившем году
banki.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Макроэкономика, АЛРОСА
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Целью снижения Индекса Мосбиржи является район 3300 пунктов
АЛОР | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534871 обязательна Условия использования материалов