Дивидендные перспективы Росгосстраха

4 декабря 2020 smart-lab.ru
Росгосстрах (РГС) – страховая компания, которая недавно объявила дивиденды, что позволило котировкам прыгнуть за несколько дней на 100%. Я за компанией слежу давно, поэтому меня удивляют попытки на разных форумах сравнить РГС с откровенным шлаком типа ГИТ или Гостинца. Также отвечу на вопросы, почему дивы платят именно сейчас, и что можно ожидать дальше.

Посмотрим на прибыльность компании. В 2017 году я при анализе эмитентов прошел мимо нее, тогда это был действительно шлак с огромными убытками:

Дивидендные перспективы Росгосстраха


Но в 2018 году ситуация резко исправилась, и РГС показывает постоянный рост прибыли. Почему ситуация изменилась?

До 2017 года РГС принадлежал финансовой группе Открытие, собственники которой совместно с другими финансовыми структурами (т.н. БОМП, или «Московское кольцо» банков) масштабно безобразничали на российском финансовом рынке, скупая компании (страховые и НПФ) и используя их активы сугубо в своих интересах. Конец финансовому беспределу положил ЦБ РФ, в 2017 году Открытие вместе со всеми активами, включая РГС, перешло под контроль ЦБ.

Чтобы спасти от банкротства, Открытие докапитализировало РГС в размере 66 млрд рублей, РГС почистили от воровства и вывели в плюс. С тех пор РГС показывает отличные темпы роста. Отчетность за 2019 год МСФО: прибыль 7,7 млрд (рост на 26% относительно прошлого года), за 2 квартала РГС заработал уже 6,4 млрд (рост на 56%!!!). В целом я смотрю на РГС и его перспективы сейчас очень положительно. На рынке страхования он работает очень активно, все финансовые показатели растут. Кроме того, банк Открытие будут продавать, и РГС также будет выставлен на продажу, в составе группы Открытия или как отдельный актив.

Теперь к вопросу, почему дивы платят только сейчас.

Думаю, дело в структуре собственников. До недавнего времени РГС владели:



Как видим, на конец 2019 из собственников вышел НПФ Открытие, РГС Активы и Банк Траст, банк Открытие консолидировал их доли. Остался РГС Холдинг, которым формально владело Открытие, но этой конторе предстояло пройти процедуру банкротства, что и произошло в этом году. В ходе банкротства Открытие получило долю РГС и стало владеть 99,4% РГС, о чем сам РГС объявил 13 ноября. А уже 24 ноября РГС объявило о проведении заседания совета директоров для определения суммы дивидендов. По-моему, просто ждали консолидацию всех долей у Открытия.

Теперь посмотрим, что у РГС на балансе, сколько дивов в принципе можно выплатить. Некоторые не очень грамотные товарищи писали, что у РГС нераспределенная прибыль и поэтому див не будет.

Ограничения на выплату дивидендов устанавливаются законом об АО и положением о дивидендной политике. В дивполитике РГС хитрых ограничений (как у Россетей например), ограничений на выплату дивидендов нет, а в законе об АО так:

«Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям… если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала»

Смотрим в последний баланс:



Вот нераспределенный убыток 99 млрд, но чистые активы составляют в целом 59 млрд, а уставный капитал 20 млрд. Все дело в том, что есть добавочный капитал, который довносили сначала предыдущие собственники, а потом Открытие – 66 млрд.

Таким образом, даже при наличии убытка РГС может платить дивы, пока чистые активы не сократятся до размера уставного капитала (т.е. запас есть, в 59-20 = 39 млрд). В похожей ситуации находится например Мечел, которому астрономический убыток в 290 млрд не мешает платить дивиденды (иногда очень неплохие).

Посмотрим теперь в активы:



Кэш на счетах 3 млрд, депозитов ещё на 48 млрд, есть еще разные финансовые активы для продажи, в общем, есть из чего платить.

Резюмирую. Бизнес растет. Источники выплаты для див есть. Мажор заинтересован либо в росте капитализации для последующей продажи, либо в дивидендах — 66 млрд как-то надо возвращать!

О размере дивидендов я не буду фантазировать, каждый сам может их прикинуть, исходя из цифр отчетности. Скажу только, что РГС вроде бы не имеет масштабной инвестпрограммы (в годовых отчетах и в отчетах о движении денег), поэтому на взгляд вполне может платить большую долю от прибыли, вплоть до 100%.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534909 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?