Растущие амбиции ОАЭ и возможные последствия для нефтяного рынка

4 декабря 2020 investing.com | Oil Волд Эллен
30 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провела онлайн-конференцию и столкнулась с неожиданным препятствием. Картелю не удалось прийти к единому мнению относительно судьбы нефтяного пакта, и поэтому сегодня (3 декабря) обсуждение продолжится.

Заседание ОПЕК+, которое должно было состояться 1 декабря, также было перенесено на 3 декабря.

Цены на нефть негативно отреагировали на новости о «тупике», в котором оказались переговоры, однако в среду они восстановились на заявлениях о том, что ОПЕК+ близка к заключению сделки.

Растущие амбиции ОАЭ и возможные последствия для нефтяного рынка


Весьма вероятно, что ОПЕК и ОПЕК+ достигнут соглашения касательно темпов добычи в первом квартале 2021 года. Однако события последних нескольких дней показали, что обе организации существенно трансформируются, и данная тенденция может еще долгие годы сказываться на нефтяном рынке.

Что сдерживает ОПЕК и ОПЕК+?
Разногласия, похоже, связаны с двумя проблемами. Первая: как ОПЕК cможет заставить членов альянса, добывающих нефть сверх квоты, компенсировать перепроизводство в будущем?

Вторая: следует ли ОПЕК+ превысить текущий уровень добычи в первом квартале 2021 года, или организации следует реализовать схему постепенного наращивания добычи в эти месяцы?

С момента создания ОПЕК превышение квот было в порядке вещей. Совсем недавно Саудовская Аравия предприняла попытки решить эту проблему. В последние несколько месяцев страны, которым не удавалось в достаточной степени ограничить добычу нефти, столкнулись с давлением, вынудившим их следовать графику дополнительных сокращений для компенсации первоначальных нарушений.

Эта мера, возможно, помогла летом нефтяному рынку восстановить некоторое доверие к ОПЕК и ОПЕК+ (после того, как провальная мартовская встреча привела к падению цен на нефть). Однако стремление членов к соблюдению условий нефтяного пакта было лишь частично успешным, поскольку некоторые страны, такие как Ирак, все еще превышают квоты. Другие страны, не соблюдающие взятые обязательства, и вовсе не подвергались давлению (например, Россия).

Согласно Platts, для ОАЭ условием продления нефтяного пакта (даже на первый квартал 2021 года) является согласование более строгих механизмов компенсации. По данным Bloomberg, также присутствуют разногласия между Саудовской Аравией (которая хочет продлить сделку на текущих условиях до марта 2021 года) и Россией, стремящейся к постепенному наращиванию добычи в период с января по март.

Чего хотят ОАЭ?
Несмотря на слухи о том, что ОАЭ все больше разочаровываются политикой ОПЕК и рассматривают возможность выхода из группы, маловероятно, что Эмираты решатся на этот шаг. Эти слухи, вероятно, являются частью большой игры на мировой энергетической арене.

На протяжении длительного времени ОАЭ утверждали свою независимость в регионе Персидского залива (особенно в вопросах дипломатии и ядерных разработок). ОАЭ вели переговоры с США и международными организациями, чтобы построить свой первый ядерный реактор.

Недавно власти подписали историческое соглашение о нормализации отношений с Израилем и намерены получить американские истребители за счет нового сотрудничества. Уже сейчас активизируется экономическое сотрудничество ОАЭ и Израиля. Другими словами, ОАЭ проводят все более смелую региональную политику, что имеет смысл, учитывая их относительную экономическую мощь и космополитизм (их города постоянно принимают тысячи иностранных туристов и работников).

В качестве сторонника и переговорщика от имени Саудовской Аравии в ОПЕК, Эмираты сыграли важную, хотя и преуменьшаемую роль в составлении первой Декларации о сотрудничестве с Россией и другими странами для формирования ОПЕК+ в 2016 году. Часто ОАЭ поддерживают Саудовскую Аравию на голосованиях, однако не дайте этим отношениям ввести вас в заблуждение: ОАЭ остаются независимым членом ОПЕК.

Недавнюю напористость Эмиратов в рамках ОПЕК следует рассматривать в контексте их растущей уверенности на политической и дипломатической арене. Вместо того, чтобы пытаться выйти из ОПЕК, ОАЭ используют слухи в попытке получить власть и влияние, преуспев там, где другие (в том числе Саудовская Аравия) провалились.

Напомним, что слухи касательно ОАЭ и ОПЕК появились спустя всего несколько дней после заявления нефтяной компании ADNOC об открытии крупного месторождения нефти и одобрения Высшим советом по нефти планов ADNOC касательно капитальных вложений на 122 миллиардов долларов (которые будут распределены на пять лет). Для сравнения: национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco (SE:2222) сокращает свои капитальные затраты и размещает облигации на миллиарды долларов для выполнения своих обязательств по выплате дивидендов.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи давно предупреждал мировое сообщество, что наблюдавшееся последние пять лет снижение капитальных затрат нефтяных компаний (как частных, так и государственных) приведет к дефициту нефти в будущем. Некоторые ведущие нефтяные компании, такие как BP (LON:BP), заявили, что спрос на нефть прошел свое пиковое значение и будет снижаться. Однако ОАЭ не разделяют эту точку зрения и позиционируют себя как будущего лидера нефтяной отрасли. Отказавшись от теории пикового спроса и продолжив реализацию планов капитальных вложений, ADNOC действительно сможет выбиваться в лидеры.

Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии даже заявил, что может уйти с поста сопредседателя министерского комитета ОПЕК+, поскольку он разочарован постоянным превышением квот другими странами. Это может быть просто угрозой, но возникает вопрос: должна ли Саудовская Аравия занимать это место. А тем временем другие члены альянса, особенно ОАЭ, демонстрируют все большую независимость и силу.

Последствия для нефтяного рынка
Участникам рынка следует внимательно следить за тем, смогут ли ОАЭ извлечь выгоду и укрепить свои позиции в период относительной слабости ОПЕК и ОПЕК+. Саудовская Аравия всегда будет одним из ключевых поставщиков нефти, учитывая масштабы ее нефтедобычи и экспорта. Если бы Саудовская Аравия захотела, она могла бы утопить рынки в «черном золоте», нарастив добычу до 12 миллионов баррелей в сутки (как это было в апреле) и даже выше. Для сравнения: сейчас ОАЭ добывают всего 2,5 миллиона баррелей в сутки, а потенциальная мощность составляет 4 миллиона баррелей в сутки. Если Эмиратам удастся увеличить этот объем до 5 миллионов баррелей в сутки, они выйдут на второе место в ОПЕК и третье — в ОПЕК+ (после России). Однако производственные мощности — не главное; требуется создание коалиции для достижения консенсуса.

Какую позицию займут ОАЭ, если смогут укрепить свои позиции в ОПЕК и ОПЕК+?

Во-первых, похоже, что Абу-Даби стремится сохранить высокие уровни добычи (в отличие от Саудовской Аравии). ОАЭ хотят увеличить свои мощности и, похоже, больше экспортировать. Кроме того, благодаря новой атомной электростанции ОАЭ смогут экспортировать больше собственной нефти.

Во-вторых, экономика ОАЭ более диверсифицирована, чем в случае некоторых других поставщиков нефти. Хотя страна в последнее время столкнулась с трудностями (особенно в сфере недвижимости), ее экономика может похвастаться успехами в области финансов, туризма, бизнес-услуг и международной торговли.

Нефть является важной частью экономики ОАЭ, но страна не так сильно полагается на высокие цены, как правительство Саудовской Аравии. Кроме того, с поправкой на размеры экономика ОАЭ сильнее, чем экономика России. Другими словами, наделение ОАЭ новыми полномочиями позволит ей свободнее принимать мудрые и долгосрочные решения в рамках ОПЕК+, не беспокоясь о завтрашних ценах на нефть. В результате картель может стать менее настойчивым в своих попытках подтолкнуть цены вверх.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534914 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?