Бесплатный сыр

4 декабря 2020 ProfitGate | Периодика
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Сегодня начнем с провинции.

Госучреждение Госпиталь ветеранов в Петербурге, перепрофилированный под ковид закупил на 1,5 миллиарда рублей средств индивидуальной защиты у ООО, принадлежащего широко известному в узких кругах реперу (исполнителю бессмысленных неграмотных монотонных речитативов). Закупка произведена по результатам конкурса, который репер, никогда незанимавшийся производством и поставкой СИЗ (и даже не имевший этих видов деятельности в Уставе), уверенно выиграл с ценой в 1,5 выше прайсовой цены отечественных производителей, у которых он и купил эти СИЗы. После оглашения результатов разразился скандал, который не имел никаких последствий ни для участников сделки, ни для комитета по здравоохранению, который утвердил результат. Репер получил 350 миллионов спонсорской помощи от комздрава за полчаса и, на радостях, разродился очередным хитом "Итс мой лавэ".

Другой репер провел два подряд антиковидных концерта в Ледовом дворце, зрителей набилось как селедок в бочку (и все без масок) - комитет по культуре не смог обмануть чаяния тысяч петербуржцев, измученных камерными постановками в полупустых залах и истосковавшихся по живому колхозному репу.

Метрополитен сократил количество составов метро - теперь плотность населения в вагонах даже выше, чем на концертах реперов и в очередях за новыми айфонами.

В пересчете на душу населения, Питер уверенно вышел на первое место по расходам на борьбу с ковидом, количеству абсурдных решений администрации и смертности от новой инфекции.

Городской суд отменил решение суда первой инстанции об изъятии в бюджет государства денежных средств в общей сумме 150 миллионов рублей (в разной валюте), обнаруженных при обыске у наркодилера вместе с 32 килограммами кокаина. Для вынесения столь гуманного решения оказалось достаточно честного слова обвиняемого, что деньги это не его, а переданы ему на сохранение в 2013 году вдовой погибшего преступного авторитета. Таким образом создан прецедент, позволяющий вернуть и 32 кг кокаина, если обвиняемый поклянется, что кокаин передан ему на сохранение в том же году, той же вдовой, и, в силу длительности сохранения, утратил свои потребительские качества.

Теперь об остальном мире.

Главе космической отрасли КНР, курирующему лунную программу, объявлен строгий выговор по партийной линии за недоработки - флаг Китая, закрепленный на луноходе угрюмо висит и портит всю телекартинку, в то время, как флаг США установленный американскими космонавтами уже 50 лет развевается во всю ширь под лунным бризом.

ОПЕК+ все-таки согласовал увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки с января, причиной тому стал громкий хлопок дверью при входе в зал для видеоконференции российского вице-премьера Новака - остальным участникам он показался до боли знакомым и напоминающим мартовский.

Еще одним новым пунктом в соглашении участникам разрешено не включать в общее количество добытой нефти ту, которая продана по фьючерсным контрактам и пут-опционам вплоть до 2022 года, или используется для нужд национальной обороны и поддержания минимально необходимого уровня в технологических системах.

Производитель российских суперджетов-100 подал документы на сертификацию совершенно нового суперджета. По информации разработчика, его принципиальным отличием от предшественника стало не увеличение высоты установки двигателей, не второй эвакуационный выход, не устранение глюков в системе управления (все как было), а замена названия и части импортных комплектующих на отечественные (для кого и китай отечество). Задача по продаже нового самолета включена сразу в несколько национальных проектов - по увеличению сбора высокотехнологичного металлолома, росту располагаемых доходов граждан (по большей части из руководства госкорпораций), а также в программу по обеспечению неимущих доступным жильем (как выяснилось в самолетах предыдущей версии, стоящих в разных частях света, вполне комфортно проживают лица, не имеющие определенного места жительства) и улучшения демографической ситуации в перенаселенных мегаполисах, имеющих аэропорты.

Теперь о главном.

Недавно прочитал статью о магических 80 процентах. Почему отцам наций надо фиксировать не менее этого процента поддержки на голосованиях и с чего вдруг кары небесные обрушиваются на никому неизвестных провинциальных журналистов и граждан, имевших неосторожность ляпнуть в сети что-нибудь непатриотичное.

Магию в этом числе обнаружили социологи и психологи. Во время резни народности тутси народностью хуту в Руанде в 1994 году было отмечено, что в разных районах резко отличалось количество участвующих в геноциде, жертв и уровня бесчеловечности. Оказалось, что единственным общедоступным источником информации для бедного и неграмотного населения служило государственное радио, имевшее два передатчика на всю страну. Из-за гористой местности, часть районов не получала сигнал, и люди узнавали о том, что надо уничтожать вредных тутси не в режиме 24/7, а время от времени от приходящих или проезжающих знакомых. Естественно, далеко не всем приходила в голову мысль бросить все свои дела и идти убивать соседей, с которыми они мирно жили многие годы. В результате было установлено, что если в обществе количество сомневающихся в общепринятых идеях 20 и более процентов, идеи не овладевают массами, и массы не идут по нужному пути. Толпа должна быть однородной по процентному отношению послушных и непослушных равномерно по всей территории. Даже если послушных меньше, надо безостановочно повторять, что их не меньше 80 процентов, чтобы вбить в мозг эту установку и мозг решит делать как все.

Вот вам и ответ на вопрос: почему батьке для победы нужно было не 51, не 67, а именно 80 процентов - был бы умнее, не слушал бы придворных академиков, а насчитал бы 55 процентов - и дмеократично, и спорить трудно, избрался бы, а потом "по уточненным данным..." Но лень было заморачиваться - и так все под контролем, а вышло боком.

На рынке все очень похоже: не менее 80 процентов внимают аналитикам, экспертам, лагардам, мнучинам, голдманам, блумбергам, и делают то, что им говорят. Поэтому только 5 процентов уносят с биржи, а 95 приносят. Почему в написанном видят приказ немедля бежать покупать/продавать/держать/диверсифицировать/хеджировать, а не сесть и пораскинуть мозгами - кто, когда и зачем это сказал, и что, кроме слов сказавшего, служит подтверждению сказанного. А уж про то, что и почему не сказал, вообще задумываются единицы.

О чем сейчас не говорят? О том как будет разруливаться ситуация с избытком напечатанных денег и нарисованных долгов - по факту они есть и представляют из себя право требования, которое не может быть удовлетворено в рамках действующей модели денежного обращения. Инструменты фондового рынка стали инструментом изьятия из обращения денег, напечатанных по правилам залогового кредитования для финансирования расходов заемщика, без предоставления собственно залога. К заемщику эти деньги попадают уже в урезанном виде - в первую очередь из них изымается обслуживание старого долга и комиссии. То есть отрицательные ставки на самом деле очень положительные для заимодавца первой инстанции и уполномоченных агентов, отрицательные они для тех, кто кладет деньги на депозит, открывает счет и покупает бундесоблигации на открытом рынке. Фактически деньги остаются в банках всегда и банки используют их по своему усмотрению, недаром наличные деньги обьявлены врагом человечества номер один - на них уже практически ничего нельзя купить, кроме поесть, выпить и познакомиться с прелестями девиц с пониженной социальной ответственностью. Зато деньги в банке открывают все двери мира и толстая вульгарная баба обещает вам "Халву" по любому случаю, только несите деньги в банк. В банке не происходит движения денег - их просто переписывают со счета на счет, имея 99 процентную гарантию, что абсолютное большинство клиентов не соберутся в одночасье их из него забрать, а значит делать с ними можно что угодно, как угодно и бесконечно. В абсолюте весь фондовый рынок лежит в кармане у банков - все деньги корпораций, фондов и физиков. Для того, чтобы переписывать деньги клиентов на себя банки устраивают движуху на рынке, доводят до долговой ямы производителей и ритейлеров, устраивают IPO, вписывают клиентов в кучу бессмысленных инвестиционных идей и банковских продуктов, содержат инвестиционные, лизинговые и страховые подразделения, биржи, создают "экосистемы". При случае всегда могут подать заявление о банкротстве и помахать ручкой.

Так, что "безумный рост" и "дикая перекупленность" существуют только для неокрепших умов незнакомых с изнанкой мироздания.

Только не надо ничего говорить о конспирологии - все у вас перед глазами в открытом доступе. И если хотите оказаться в числе тех самых 5 процентов не начинайте свой день с новостей, которые отыграны позавчера и прогнозов из серии "инвесторы обеспокоены ограничениями из-за пандемии", лучше задайте себе вопрос: каким образом вечноубыточная "Тесла" стала стоить 500 миллиардов, где, собственно, эти деньги и на что Маск строит гиперлупы и крюдрагоны.
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/13530-besplatnyi-syr.html

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534934 обязательна Условия использования материалов