Почему центральные банки будут раздавать еще больше кредитов

4 декабря 2020 Financial Times
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Политики экспериментируют, пытаясь восстановить те сегменты экономики, которые не удалось реанимироваться с помощью количественного смягчения

Из всех нововведений центральных банков в этом году одной из самых необычных мер стала специальная бонусная процентная ставка Банка Японии для региональных банков, которые сокращают расходы, объединяются или выдают кредиты для устойчивого развития.

Всех регуляторов беспокоит одна и та же проблема. Хватит ли у банков возможностей, чтобы финансировать восстановление, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, после прекращения выдачи гарантированных государством кредитов? Решение этого вопроса серьезно скажется на дивидендах банков, финансовом регулировании и программах количественного смягчения. Из-за этого следующий раунд мер со стороны Европейского центрального банка кажется еще более интересным.

В прошлом месяце японский центральный банк совершил беспрецедентный шаг, выплатив мелким финансовым институтам дополнительные 0.1%, чтобы «повысить устойчивость региональной финансовой системы». Он предупредил, что, если рентабельность продолжит снижаться, это может нарушить процесс финансового посредничества.

В этом году гарантированное кредитование обеспечит кредитами малый бизнес в еврозоне, Великобритании и США. Неудивительно, что центральным банкам приходится изобретать новые способы в попытке повысить эффективность монетарной политики, чтобы оживить те части экономики, которые не могут охватить другие программы количественного смягчения. Новая Зеландия только что запустила программу финансирования в обмен на кредиты, чтобы помочь банкам кредитовать малый бизнес. А Федеральная резервная система на этой неделе расширила программу помощи банкам при финансировании кредитов в рамках программы обеспечения платежеспособности.

В целом, до сих пор во время кризиса банки сохраняли устойчивость, избегая рисков, сотрудничали с политиками, чтобы распределить дополнительные кредиты, и отказывались от жестких мер.

Тяжелая борьба
Однако нулевые и отрицательные процентные ставки существенно повлияли на их прибыльность, сократив норму прибыли. Чем дольше они сохранятся, тем больше будет побочных эффектов. Недавнее исследование ФРС Сан-Франциско наглядно продемонстрировало это.

Доходность активов японских региональных банков была одной из самых низких в мире. В настоящее время все большему числу мелких и средних банков по всему миру приходиться прилагать немалые усилия, что покрыть постоянные расходы, особенно если исключить прибыль от суверенных облигаций.

Но появился новый аспект. По словам Мохита Джоши, президента Infosys, на фоне пандемии банкам приходится активнее вкладываться в технологии. Эта потребность требует гораздо больших инвестиций, и более крупные фирмы могут эффективнее планировать издержки и вкладывать больше средств в инновации. Проще говоря, динамика, которую мы видим на большинстве цифровых рынков, переходит в банковский сектор.

Это означает, что региональным банкам предстоит тяжелая борьба. Поэтому и возник призыв японского центробанка к слиянию или сокращению издержек. Председатель наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энрия также призывает к слияниям.

В качестве альтернативы банки могут воспользоваться ресурсами других институтов или аутсорсингом, прибегнув к услугам облачного провайдера. На это могут уйти годы, поэтому понадобятся специальные схемы в качестве каналов взаимодействия.

Последствия для рынков
Изменения в политике ЦБ влияют и на рынки. Любые нововведения, которые эффективнее защищают банки от разрушительного воздействия отрицательных ставок, положительно сказываются на банковских ценных бумагах и, в свою очередь, на финансовой стабильности. По оценкам UBS, доходы банков еврозоны могут вырасти более чем на 5%, если ЕЦБ расширит программу или улучшит ее условия. Но разрыв между победителями и проигравшими, скорее всего, будет постепенно усиливаться.

Кроме того, чем масштабнее будут специальные программы кредитования, такие как целевые программы долгосрочного рефинансирования ЕЦБ (или TLTRO), тем больше будет давление, чтобы заставить их поддержать переход к низкоуглеродной экономике.

Также расширенные специальные программы кредитования приведут к нежелательным последствиям на рынках суверенных облигаций. Учитывая, что TLTRO ЕЦБ непропорционально используются в южно-европейских банках, сохранится высокий спрос на периферийные облигации еврозоны.

Чем больше обходных путей будет у банков, тем дольше политические ставки смогут оставаться на нулевом или отрицательном уровне. На пенсионные фонды и страховщиков будет оказываться сильное давление с целью оптимизации распределения активов в условиях сверхнизких ставок.

Как говорил Милтон Фридман, нет ничего более постоянного, чем временная правительственная программа. Программы финансирования в обмен на кредиты, судя по всему, будут реализовываться в соответствии с этим принципом.
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534946 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?