Пожалуйста, перестаньте меня спрашивать о биткойнах

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В последнее время меня чаще всего спрашивают, что я думаю о биткойнах. Похоже, к криптовалюте снова вернулась популярность, после того как три года назад она достигла пика и за следующие 12 месяцев обвалилась на более чем 80%. С весеннего пандемического минимума она выросла на 500%, что неизбежно привлекло спекулянтов, как пламя притягивает мотыльков.

На мой взгляд, биткойны просто не имеют смысла ни как инвестиции, ни как альтернативная валюта. Они имеют смысл как спекуляция, но, думаю, большинство тех, кто сейчас их покупает, этого не осознают. Полагаю, большинство покупает их, потому что действительно считает их хорошей инвестицией или альтернативной валютой.

Я не считаю биткойны оправданной инвестицией, потому что я использую традиционное определение Бена Грэма (Ben Graham). Поскольку биткойны не предоставляют ни «гарантий сохранения вложенной суммы», ни «адекватного дохода», их можно рассматривать лишь как спекуляцию. Кроме того, поскольку биткойны не используются как средство обмена и не годятся как средство сбережения, я не могу рассматривать их как альтернативную валюту.

Найдутся те, кто захочет поспорить с последним утверждением, но биткойны не имеют сегодня сколь-либо значимого хождения как средство обмена. И главное, они бесчисленное множество раз подводили любителей криптовалюты в качестве средства сбережения. Хакеры похитили биткойны на миллионы долларов, несмотря на то что убежденные сторонники криптовалюты утверждают, что это невозможно. Я не поклонник долларов, но, по крайней мере, какой-нибудь хакер, сидя дома на диване, не может похитить $20 из моего кошелька.

Есть также проблема хард-форков. Сторонники криптовалюты всецело полагаются на идею о том, что предложение биткойнов ограничено, что делает их более привлекательными, чем бумажные валюты, сумасшедшими темпами печатаемые центральными банкирами по всему миру. Однако у биткойнов уже несколько раз происходил раскол, вследствие чего количество и разнообразие криптовалюты в обращении умножалось. Если посчитать все хард-форки, произошедшие с появления биткойнов, то общее предложение криптовалюты на самом деле росло быстрее, чем количество долларов. Таковы факты.

Также постоянно создаются новые криптовалюты, часто технологически более совершенные, чем какая-либо разновидность биткойнов. Бумажные валюты имеют стоимость, потому что так заявляют власти. Как можно знать, что без такой поддержки биткойны не вытеснит какая-нибудь лучшая криптовалюта, возможно еще не изобретенная (или созданная и полностью поддерживаемая властями)? Никак.

Опять же, биткойны вполне могут иметь смысл как спекуляция. Пирамиды могут отлично работать для тех, кто присоединился на раннем этапе. Но это не делает биткойны в каком бы то ни было виде хорошей инвестицией или хотя бы средством сбережения, особенно для тех, кто вступил в игру поздно. Поэтому я не могу поддерживать их так же, как я поддерживаю акции, имеющие, на мой взгляд, незаурядную ценность, или подлинное средство сбережения – золото.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534969 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?