Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

4 декабря 2020 Bloomchain
Регулятор еще не принял решения об эмиссии CBDC, но уже приступил к следующему этапу испытаний, на котором он изучит применение цифровой валюты в трансграничных платежах.

Банк международных расчетов (BIS) успешно протестировал использование цифровой валюты центрального банка (CBDC) для урегулирования крупномасштабных транзакций между финансовыми учреждениями. Эксперимент, известный как Project Helvetia, проводился BIS при участии Национального банка Швейцарии (SNB) и оператора фондовой биржи SIX.

Project Helvetia призван был доказать, что CBDC можно эффективно использовать для расчетов по токенизированным ценным бумагам. В рамках эксперимента специалисты протестировали две модели оптовой цифровой валюты — полностью интегрированную и гибридную, в которой DLT-платформа соединена с существующими платежными системами. Испытания проводились на базе инновационного хаба BIS, партнерами которого и являются SNB и SIX.

В пресс-релизе BIS сказано, что специалисты изучили различные аспекты передачи цифровых активов и пришли к выводу, что обе модели CBDC продемонстрировали «осуществимость и юридическую устойчивость в условиях, приближенных к реальным». Однако каждая из моделей показала не только свои преимущества, но и недостатки.

Полностью интегрированные CBDC обладают потенциальными преимуществами при расчетах цифровых активов. Вместе с тем они создают «серьезные политические и управленческие препятствия», о которых ранее не раз говорили европейские регуляторы. Гибридные CBDC позволили бы избежать многих из этих проблем, но при этом заставили бы отказаться от преимуществ, которые дает полная интеграция.

BIS отметил, что успешные испытания вовсе не означают, что регулятор принял решение о выпуске собственной цифровой валюты. Специалисты обратили внимание на необходимость в дальнейших изысканиях: в частности нужно лучше оценить политические и практические риски, связанные с выпуском оптовой CBDC. Также необходимо рассмотреть различные варианты дизайна, позволяющие найти компромисс между рисками и преимуществами.

«Первый этап Project Helvetia завершен, но у нас еще нет ответов на некоторые важные вопросы. Простой ответ — нет, мы еще не готовы ее [CBDC] выпустить», — ответила журналистам Reuters член правления BIS Андреа Мехлер, когда ее спросили о готовности регулятора приступить к эмиссии CBDC.

Глава инновационного хаба BIS Бенуа Кере рассказал, что следующий этап испытаний уже начался. Ожидается, что он завершится к третьему кварталу 2020 года. На этом этапе BIS изучит применение CBDC в трансграничных платежах.
https://bloomchain.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534982 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?