На долю России придется 25% дополнительной добычи ОПЕК+


Решение об увеличении добычи будет приниматься помесячно. Вчера министры нефти стран – участников соглашения ОПЕК+ пришли к компромиссной договоренности о квотах: общая добыча в январе 2021 г. будет увеличена на 500 тыс. барр./сутки, а решение о дальнейшем наращивании добычи будет приниматься ежемесячно. При этом увеличение квот будет ограничено 500 тыс. барр./сутки в месяц. Согласно ранее принятому плану, рост добычи ОПЕК+ с 1 января должен был составить 1,9–2,0 млн барр./сутки.

На долю РФ придется 25% дополнительной добычи ОПЕК+. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, добыча РФ с января может вырасти на 125 тыс. барр./сутки, что составит 25% от приращения общей квоты ОПЕК+. По нашей оценке, доля РФ в добыче ОПЕК+, принятой за референтный объем для отсчета сокращений, также равнялась примерно 25%. По-видимому, России не потребуется корректировать январские объемы на величину избыточной добычи в прошлые месяцы. В ноябре, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, в РФ добывалось 10,0 млн барр./сутки нефти и конденсата. Относительно этого уровня рост добычи в рамках ОПЕК+ в январе составит около 1,3%.

ОПЕК+ проявляет гибкость, учитывая возможный избыток нефти в ближайшие месяцы. Решение ОПЕК+ показало способность этой группы производителей к компромиссным и гибким решениям в условиях разногласий, однако затруднило краткосрочное прогнозирование суммарной добычи участников соглашения. Мы полагаем, что в течение нескольких месяцев, до начала быстрого восстановления спроса после острой фазы пандемии, ОПЕК+ готова корректировать добычу в режиме оперативного реагирования, но при этом не сомневается в скором возвращении спроса к уровням 2019 г. Пока под вопросом остается способность ОПЕК+ реагировать на вызовы рынка путем ежемесячной корректировки квот.
http://www.uralsibenter.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter