Экономика еврозоны: год без роста

10 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Падение экономики еврозоны в первом квартале текущего года было наихудшим, говорят представители ЕЦБ. И хотя, по их мнению, дно уже достигнуто, оно еще не пройдено. В связи с этим переоценивать недавно появившиеся признаки стабилизации они не советуют Падение экономики еврозоны в первом квартале текущего года было наихудшим, говорят представители ЕЦБ. И хотя, по их мнению, дно уже достигнуто, оно еще не пройдено. В связи с этим переоценивать недавно появившиеся признаки стабилизации они не советуют. Более того, из-за слабости финсистемы ЕЦБ не ожидает роста экономики ранее II полугодия 2010 года.
Первый квартал 2009 года стал для экономики еврозоны тяжелым испытанием. Она серьезно пострадала от масштабного падения по всем фронтам. Финансовый кризис привел, в частности, к падению промышленного производства и розничных продаж, а сотни тысяч человек остались без работы. Так, согласно данным Статистического управления Евросоюза, в первом квартале текущего года ВВП еврозоны снизился на 2,5% по сравнению с последним кварталом 2008 г. и на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наибольшее сокращение экономических показателей с 1995 года. Однако, судя по всему, заметных улучшений в ближайшее время ждать пока не стоит.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозирует, что сохраняющаяся слабость финансового сектора не позволит экономике еврозоны восстановиться ранее середины следующего года. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил член совета директоров Ив Мерш. "Вот причина, почему мы беспокоимся относительно постепенного пути восстановления в нашем сценарии", - сказал он. Глава ЦБ Люксембурга И.Мерш также подчеркнул, что слабость финансового сектора, которая может подтолкнуть к краху все больше европейских банков, уже занесена в расчеты чиновников. Он подтвердил, что они видят изменение своей роли, что подразумевает переход от активной поддержки финансовой системы и экономики еврозоны к мониторингу эффекта от этих мер. "Мы должны перейти от политики объявления к политике выполнения", - полагает он. "Но если потолок упадет на нашу голову", - сказал И.Мерш, отметив, что события могут стать хуже, чем ожидает ЕЦБ, "мы должны будем измениться".
Между тем, ЕЦБ ожидает, что в первом квартале снижение экономики было наихудшим. Однако И.Мерш предложил не переоценивать недавно появившиеся признаки стабилизации. "Мы достигли низины, но нам надо еще и прогуляться по ней", - сказал представитель банка. Следует сказать, что в последнее время все больше европейских регуляторов заявляет о том, что в первом квартале 2009 года экономический спад был наиболее глубоким. "Есть сигналы, что худшее осталось в первом квартале", - заявил ранее член совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандез Ордонез. Напомним, что в первом квартале 2009 года потребительские расходы и экспорт сокращались рекордными темпами за 14 лет, а инвестиции падали на фоне наихудшей рецессии в мировой экономике со времен Второй мировой войны. Она заставила компании уменьшать объемы своего производства и значительно сокращать число сотрудников. При этом потребление домохозяйств снизилось на 0,5% относительно четвертого квартала прошлого года, инвестиционные расходы - на 4,2%. Экспорт в первом квартале упал на 8,1% и импорт - на 7,2% к предыдущим трем месяцам.
Несмотря на столь плачевные показатели глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише ранее заявил, что видит "осторожные сигналы" стабилизации ситуации в экономике после снижения Центробанком базовой процентной ставки до рекордно низкого уровня - 1% годовых. По его словам, мировая экономика подходит к поворотному моменту. "Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются", - заявил в середине мая Ж.-К.Трише.
Однако глава ЕЦБ предостерег от преувеличения роли недавнего улучшения некоторых мировых экономических индикаторов. "С сентября прошлого года на рынках произошли значительные положительные изменения, - отметил Ж.-К.Трише, подчеркнув, что необходимо оставаться в состоянии боевой готовности, так как, по его словам, неопределенность по-прежнему сохраняется.
Что касается дальнейших прогнозов, то, согласно прогнозам Еврокомиссии, экономика еврозоны в 2009 году снизится на 4% и на 0,1% - в следующем году. При этом, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), падение этого показателя в текущем году составит 1,3%, однако уже в 2010 году, считают в МВФ, экономика еврозоны продемонстрирует повышение на 1,9%. Несмотря на то, что некоторые эксперты выражают оптимизм относительно того, что в последнее время рецессия ослабляется, последние статданные указывают на то, что восстановление экономики будет медленным. Так, по мнению ряда аналитиков, оно будет напрямую зависеть от темпов роста безработицы. "Большая опасность в том, что если безработица продолжит расти, это будет ограничивать перспективы восстановления", - заявил ранее главный экономист по Европе HIS Global Insight Говард Арчер. В свою очередь, старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Вейл отмечает, что худшие времена экономического спада уже позади. Однако, по его словам, это не предотвратит новые сокращения рабочих мест в компаниях во втором полугодии этого года. По его прогнозам, безработица в странах еврозоны может увеличиться до 11%. Напомним, что в апреле текущего года она выросла до 9,2% - максимального уровня с 1999 года. Для сравнения: в марте этот показатель равнялся 8,9%.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53502 обязательна Условия использования материалов