Топ-5 успешных IPO на рынке США в 2020

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Первая половина 2020 г. предсказуемо стала не лучшим временем для проведения IPO, показав отставание количества предложений по сравнению с 2019 г. Череда неудачных размещений в 2019 г. — среди компаний-неудачников оказались известные Slack и Uber, а также провал года WeWork — привела к тому, что количество отказов от регистрации на IPO уже в 2019 г. выросло почти на 50%. В текущем году часть первичных размещений были поставлены на паузу из-за пандемии Covid-19.

Только в середине 2020 г. активность IPO в мире стала нарастать. Разберем успешные сделки, проведенные в США, и рассмотрим какие результаты они принесли инвесторам.

Напомним основные определения:

IPO — это первичное размещение акций компании на бирже, в рамках которого бумаги предлагаются широкому кругу инвесторов.

Локап-период (lock up period) — это заранее заданный отрезок времени после IPO, когда невозможно продать акции компании. Его используют, чтобы не обвалить цену бумаг из-за спекулянтов. Чаще всего длится три месяца с начала биржевых торгов.

ТОП 5 IPO в 2020

5. Ncino (Тикер: NCNO)

Ncino является разработчиком программного обеспечения для финансовых учреждений США и за рубежом. Предлагает решения для коммерческого банкинга, кредитования малого бизнеса, портфельной аналитики, привлечения клиентов, а также корпоративных и региональных банков. В число клиентов входят крупные банки: Barclays, Bank of America, Santander.

Операционная система, предлагаемая компанией, реализует разнообразный функционал: взаимоотношения с клиентами, открытие счетов, выдача кредитов, депозитные счета, кредитный анализ, управление корпоративным контентом и решения для мгновенной отчетности.

Дата проведения IPO: 14.07.2020 г. Цена размещения: $31
Первый день торгов: +195%, цена закрытия $91,5.
День после локап-периода: +149%.
Текущая цена акций $80,8. Капитализация $7 млрд (02.12.2020) — прирост на 160%.

4. Bigcommerce Holdings Inc (Тикер: BIGC)

Компания управляет облачной платформой для онлайн-продаж. Услуги продаются клиентам в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, Африке.

Платформа Bigcommerce Holdings ориентирована на малый и средний бизнес: упрощает создание, настройку и масштабирование интернет-магазинов. Осуществляет поддержку фирменных магазинов электронной коммерции для своих клиентов, а также их социальных сетей и автономных точек продаж. Как сообщает компания, продуктом пользуются более 60 000 клиентов из 120 стран мира. По прогнозам аналитиков, размер рынка e-commerce в 2020 г. достигнет $3,9 трлн и увеличится до $6,9 трлн к 2024 г.

Дата проведения IPO: 04.08.2020 г. Цена размещения: $24
Первый день торгов: +200%, цена закрытия $72,2.
День после локап-периода: +202%.
Текущая цена акций $74. Капитализация $5 млрд (02.12.2020) — прирост на 208%.

3. Palantir Technologies Inc (Тикер: PLTR)

Компания из индустрии «Software – Infrastructure». Специализируется на анализе данных, помогая с помощью своих продуктов обнаруживать закономерности и идентифицировать угрозы. Компания предлагает клиентам варианты интеграции и аналитики данных в большом масштабе. У Palantir Technologies небольшая, но избранная клиентская база, в основном в государственном секторе, включая Министерство обороны США и Национальную службу здравоохранения (NHS) Великобритании.

Компания вышла на биржу c помощью прямого листинга — этот способ позволяет избежать расходов на андеррайтинг IPO и lock up period. Такой подход означает, что компании с большим объемом частного финансирования до момента IPO собирают меньше денег при его проведении. Пример — Spotify и Slack.

При прямом листинге компания не выпускает новые акции, а лишь дает возможность своим акционерам продать ценные бумаги другим инвесторам на бирже. Так могут вознаграждаться сотрудники, работающие в течение длительного времени.

Дата проведения IPO: 30.09.2020 г. Цена размещения: $7,25
Первый день торгов: +31%, цена закрытия $9,5.
C учетом того, что локап-периода в бумаге нет, акционеры могли продать актив в любой день торгов.
Текущая цена акций $22,5. Капитализация $26 млрд (02.12.2020) — прирост на 210%.

2. Berkeley Lights (Тикер: BLI)

Компания из сферы биотехнологий создала платформу, благодаря которой стало возможно быстрее разрабатывать и выпускать на рынок продукты на клеточной основе. Они используются для лечения многих болезней: в офтальмологии, для лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Платформа Berkeley Lights ускоряет процесс разработки препаратов за счет анализа миллионов клеток, оцифровывает «язык биологии». Компания использует собственное программное обеспечение и запатентованные расходные материалы, что снижает операционные расходы. Среди клиентов Berkeley Lights крупные игроки биофармацевтической индустрии — Pfizer, Novartis, Shire, Teva Pharmaceuticals и другие.

Дата проведения IPO: 16.07.2020 г. Цена размещения: $22
Первый день торгов: +197%, цена закрытия $65,4.
День после локап-периода: +249%.
Текущая цена акций $79. Капитализация $15 млрд (02.12.2020) — прирост на 259%.

1. Curevac Bv (Тикер: CVAC)

Голландская биотехнологическая компания, разрабатывающая новый класс лекарств на основе рибонуклеиновой кислоты "mRNA". Имеет соглашение с Европейской комиссией о поставке 225 млн основных и 180 млн дополнительных доз CVnCoV. Компанию поддерживает Фонд Билла и Мелинды Гейтс, от которого получено грантовое финансирование. Также правительство Германии выделило CureVac 252 млн евро на финансирование исследований и разработок вакцины против COVID-19.

Дата проведения IPO: 13.08.2020 г. Цена размещения: $16
Первый день торгов: +249%, цена закрытия $55,9.
День после локап-периода: +385%.
Текущая цена акций $102,6. Капитализация $18 млрд (02.12.2020) — прирост на 541%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535026 обязательна Условия использования материалов