Стоит ли вкладывать в Moderna после 600-процентного ралли?

В этом году многие инвесторы сделали ставку на производителей вакцин, и их надежды оправдались. Всего за несколько недель акции ряда компаний, добившихся значительного прогресса в борьбе со смертельным вирусом, выросли более чем вдвое.

Например, капитализация Moderna (NASDAQ:MRNA) с начала года выросла на 631%. Недавний рывок был вызван заявлением о более чем 90-процентной эффективности ее прототипа вакцины. Аналогичным образом, бумаги немецкой BioNTech (NASDAQ:BNTX), работающей в партнерстве с Pfizer (NYSE:PFE), в этом году выросли более чем на 250%. В четверг их вакцина была одобрена регуляторами Великобритании; США и Европейскому союзу еще предстоит принять решение по этому вопросу.

Несмотря на ралли этих гигантов фармацевтики, важно проанализировать долгосрочную перспективу инвестирования в них. Сейчас биотехнологические компании оказались в прицеле трейдеров, торгующих в рамках одного дня, что повышает волатильность их бумаг.

Например, утром вторника акции массачусетской Moderna подскочили на 17%, а во второй половине того же дня резко упали на 10%. За три предыдущих дня акции выросли на 55%, что принесло компании более 21 миллиарда капитализации. Катализатором стало заявление компании о высокой эффективности ее вакцины и планах подать заявку на одобрение препарата.

В четверг акции Moderna закрылись на отметке $157,26, что существенно ниже рекордного максимума от 1 декабря в $178,50.

Стоит ли вкладывать в Moderna после 600-процентного ралли?


«Опасность для инвесторов заключается в том, что важность препаратов с точки зрения борьбы с пандемией увязывают с долгосрочной привлекательностью их производителей», — пишет Чарли Грант в статье Wall Street Journal. «Препараты, которые пациенты принимают редко, обычно имеют меньшую ценность для инвесторов, независимо от того, насколько они нужны или как хорошо они продаются в краткосрочной перспективе».

Рискованное вложение
Возможно, именно поэтому акции Pfizer (которая первой среди крупных фармацевтических компаний представила данные по эффективности вакцины) не особо активно отреагировали на ее успехи. С начала года акции выросли в всего на 8%, тогда как индекс S&P 500 прибавил более 13%.



Одной из угроз, нависших над лидерами в гонке за званием «первооткрывателя вакцины» заключается в том, что многие компании уже перешли к финальным этапам разработки аналогичных препаратов; их успех способен значительно снизить цены на вакцины. В результате покупка акций компаний, делающих ставку исключительно на вакцину, является опасным ходом.

Лидеры гонки, включая Moderna и Pfizer-BioNTech, разрабатывают вакцину на основе матричной РНК, в то время как британская AstraZeneca (NASDAQ:AZN) для вызова иммунного ответа использует другой вирус (векторный принцип).

«Инвесторы считают, что вакцины на базе матричной РНК займут львиную часть рынка США, учитывая растущую обеспокоенность инвесторов в отношении препаратов на основе аденовирусных векторов и, в частности, недавних результатов AstraZeneca», — отмечает аналитик Morgan Stanley Мэтью Харрисон.

По различным оценкам, в следующие два года вакцина от COVID-19 может сгенерировать для Moderna до 15 миллиардов долларов выручки.

Подведем итог

В стремлении заработать на вакцинации от COVID главным фактором был правильный прогноз публикации положительных результатов клинических испытаний и ставка на таких лидеров, как Moderna и BioNTech. Теперь, когда ралли выдохлось, инвестирование в эти компании может оказаться не такими прибыльным, как полагают многие участники рынка.
Источник: http://www.investing.com/

ММК, Группа ПИК, Детский мир
Finrange | Акции
Группа ПИК: операционные результаты за 2020 г. Пожалуй, лучший год для застройщика
Finrange | Компании | Группа Компаний ПИК
На чём зарабатывает НЛМК?
Finrange | Компании | НЛМК
Перетягивание каната на финансовых рынках
Saxo Bank | Обзор рынка
Первый год президентства Байдена может стать рекордным в создании рабочих мест, но нужно больше
Thomson Reuters | Новости
Продажи Burberry снизились на 9% в 3-м квартале из-за закрытия магазинов
Thomson Reuters | Компании
Fundstrat: Ethereum может подорожать еще в семь раз
Pro Finance Service | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Morgan Stanley: покупка в ожидании хорошей отчетности (MS)
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
День инаугурации Байдена и Йеллен
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Йеллен пообещала залить экономику США деньгами
finanz.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535056 обязательна Условия использования материалов