Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

4 декабря 2020 --- Халепа Евгений
Баланс ФРС снова вырос, также выросла денежная масса и счет Казначейства

Баланс ФРС на неделе вырос на 5,9 млрд долларов, но остается в боковой динамике, ликвидности предостаточно

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, после резкого скачка в период финансового кризиса показатель снизился и остается в боковой динамике. Согласно своим отчетам, которые расписаны в «бежевой книге» ФРБ констатируют спокойствие на финансовом рынке и финансовой системе США.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно скупка ипотечных долгов является основной причиной роста баланса ФРС. Видимо, акцент надолго смещается с трежерис (зеленая линия) на ипотеку, по крайней мере негласно.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет резко вырос на 73 млрд долларов. Почему есть уверенность в том, что правительство все-таки примет пакет помощи, т.к. денег зависло на счету много. Даже если не примут сейчас, то в январе домкраты придут к власти и все сложится, если в том будет необходимость.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению также локальный рост, но позиция довольно прилично снизилась.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, который не может остановится. Долларов на международном рынке в изобилии.

Денежная масса продолжает расти, и на неделе прибавила еще 12,4 млрд долларов, скромно, но стабильный рост денежной массы длится уже полгода



Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году;

Красная линия – это общий показатель кредитования в динамике от года к году.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте. Денег в финансовой системе очень много, и они остаются не потреблёнными.

Далее глянем на дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель на неделе ушел вернулся к прежним уровням, после снижения неделей ранее. Тем не менее, пока показатель ниже ноля, доллару будет сложно поднять голову.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга продолжает улучшаться – финансовый рынок приходит в себя.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом доллара



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель вышел вверх из боковика, инфляционные ожидания нарастают на фоне рефляционной политики;

Красная линия – котировки широкого, торгово-взвешенного индекса доллара, показатель нанесен инверсионно для наглядности взаимосвязи. Почему-то ФРБ Сент-Луиса начал публиковать котировки индекса доллара с недельным лагом, тем не менее доллар продолжает дешеветь по всем фронтам и видимо остановится он тогда, когда не начнет расти спрос на доллар, а предложение сократится или останется на месте.

ВЫВОД

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, их и без этого вдоволь на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги.

Доллар под катком монетарной политики, которая продолжает вдавливать доллар. И, судя из перспектив, так продлится еще долгое время, пока экономика не заработает в полной мере, что поглотит излишки.

Со стороны денежного рынка получает поддержку не только фондовый рынок, но через ожидаемую инфляцию и товарный рынок. Все созрело для синхронного роста в декабре, что мы и наблюдаем.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535072 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?