Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Начинаем цикл статей, посвященных изучению динамики волатильности американского рынка акций. Представляем рейтинг самых рисковых инструментов фондового рынка США, которые могут быть интересны активным игрокам. Оценка тенденций изменчивости американских инструментов позволяет облегчить выбор акций для портфеля в зависимости от толерантности участника торгов к риску.

К слову, отечественный рынок уже демонстрирует устойчивые, повторяющиеся закономерности в ряде бумаг. С российскими высоковолатильными бумагами, рассмотренными с точки зрения исторического опыта, можно ознакомиться в специальном материале.

В общем смысле волатильность — это изменчивость цены актива за определенный период относительно его средней доходности. Волатильность характеризует риск инструмента: чем выше показатель волатильности, тем ниже монотонность курсовой стоимости актива. С одной стороны, скачкообразная динамика цен бумаг приводит к высокой краткосрочной неопределенности для лиц, не склонных к риску, с другой — обеспечивает преимущество при использовании спекулятивных торговых стратегий.

В качестве меры риска (волатильность) используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В нашем случае — месяц, или 21 торговый день в ноябре.

Рассчитаем за ноябрь показатели риска и доходности инвестиций в бумаги из базы индекса S&P 500. В итоговую обработку вошла 501 акция. Рейтингование бумаг происходит в несколько этапов.

На I этапе рассчитывается стандартное отклонение каждой бумаги из состава индекса широкого рынка акций США S&P 500 за период 1 месяц по ежедневной доходности отдельно взятого инструмента.

На II этапе происходит распределение бумаг по классам ликвидности. В качестве критерия выбран среднедневной оборот торгов за месяц. Получены 10 классов в среднем по 50 акций. Статистическим порогом для высшего уровня по ликвидности (1 класс), голубые фишки, на ноябрь стала планка в $756 млн в сутки. В группу акций с минимальной ликвидностью (10 класс) вошли бумаги со средним оборотом торгов в $77 млн и ниже.

Проверим также взаимосвязь ликвидности и риска: в общем случае, высокая ликвидность инструмента должна приводить к снижению риска инвестиций.

На III этапе происходит выборка ТОП-50 акций по максимальной волатильности из всех классов ликвидности. Список акций отсортирован по убыванию риска (σ) в каждом классе ликвидности. Результаты расчетов за ноябрь представлены в таблице:

Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров


Укрупняя классы ликвидности, получили 3 группы акций: ликвидные (от $500 и выше млн оборот), среднеликвидные и низколиквидные (менее $200 млн) волатильные акции США.

В ТОП-50 самых волатильных акций за ноябрь из индекса S&P 500 вошли представители как высоколиквидных инструментов, так и бумаги средней и относительно малой ликвидности. Закономерно было ожидать, что акцент придется на второй эшелон в силу его повышенной природной рискованности: более 80% списка занимают компании 3–10 классов ликвидности.

Однако средние значения волатильности по всем трем группам сопоставимы — порядка 30% месячного отклонения от дневной доходности акций. Таким образом, риск инвестиций в самые волатильные голубые фишки и бумаги второго и третьего эшелонов за прошедший месяц в среднем не имел существенных отличий.

В каждом классе ликвидности в представленной таблице активный трейдер сможет найти бумагу с отличными от средних значений характеристиками риска. Кстати, получилось, что наибольшей волатильностью обладают именно бумаги–лидеры по оборотам торгов. И это связано с текущим историческим моментом: пик активности приходится на бумаги фармкомпаний и наиболее пострадавших представителей цикличных отраслей экономики сферы услуг: транспорт, туризм и развлечение; энергетический кластер.

Более того, сопряженная с волатильностью доходность инвестиций не обеспечивает повышенную месячную рентабельность в инструментах из группы низколиквидных акций. Средние показатели доходности по выборке для первых двух групп оказались даже выше на 4 п.п., чем ноябрьское изменение бумаг из низколиквидной группы.

Это говорит о том, что интерес инвесторов до сих пор сосредоточен в высоколиквидных капитализированных эмитентах. Спекулятивно настроенным инвесторам можно акцентировать внимание именно на голубых фишках и компаниях со средним оборотом торгов, условно из 1–5 классов ликвидности.

Еще один момент — выявленные в исследовании лидеры волатильности из группы самых ликвидных бумаг (1,2 классы) в среднем в 2,5 раза обгоняют по изменчивости совокупность голубых фишек индекса S&P 500. Это же касается и доходности. Таким образом, инвесторы в отчетном периоде в высоковолатильных ликвидных бумагах были должным образом вознаграждены повышенной доходностью.

Позитивный сентимент в рисковых активах, на волне ожиданий завершения острой фазы пандемии и сохранения монетарных циклов, пока предполагает наличие повышенного аппетита к бумагам с высокой биржевой оборачиваемостью.

В качестве интересных волатильных историй с хорошей ликвидностью и адекватной риску доходностью по прошлому периоду выступили бумаги: Biogen, United Airlines, American Airlines, Carnival, Norwegian Cruise Line, Simon Property Group, Royal Caribbian Cruises, Etsy Inc, American Express Company.
Источник: http://bcs-express.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535077 обязательна Условия использования материалов