От нефтяников и угольщиков до товаров класса люкс: лучшие акции ноября

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Месяц рекордного роста
Прошедший месяц оказался удачным для фондовых рынков. В ноябре индекс Мосбиржи поднялся на 15,50%, американский индекс Dow Jones Industrial вырос на 11,84%, а NASDAQ Composite — на 11,80%. При этом, индексы Мосбиржи и Dow Jones показали наибольший месячный рост в этом году, побив рекорд апрельского подъема. Кроме того, для индекса Dow Jones это был сильнейший месячный рост с 1987 года.

Наиболее сильное влияние на динамику рынков оказали два события — президентские выборы в США и сообщения об успешных испытаниях вакцины против COVID-19. Подтверждением этому служит рост котировок, который наблюдался непосредственно после того, как стали известны итоги выборов, и были сделаны сообщения о вакцине. Завершение президентской гонки снизило нестабильность финансовых рынков, а перспективы появления эффективной вакцины вызвали у инвесторов оптимизм относительно восстановления мировой экономики.

Ожидание скорого поступления вакцины на рынок во многом объясняет состав списка лучших акций — в основном сильнее всего росли бумаги пострадавших от пандемии компаний.

Лидеры роста на российском рынке
Средний рост десяти лучших российских акций ноября составил 26,4%.

В топ-10 вошли бумаги трех компаний нефтегазового сектора, акции двух металлургических и двух горнодобывающих компаний. Это значит, что инвесторы ждут восстановления промышленности и спроса на сырье. Рост акций «Аэрофлота», также вошедших в топ-10, во многом связан с надеждами на скорое возобновление полномасштабного авиасообщения.

Еще в список лучших российских бумаг каталога «РБК Инвестиции» вошли акции «Сбербанка», который сохранил щедрую для инвесторов дивидендную политику, и акции ретейлера «Детский мир».

От нефтяников и угольщиков до товаров класса люкс: лучшие акции ноября


Первое место российского топ-10 заняли акции угледобывающей компании «Распадская». Ее бумаги взлетели после того, как компания объявила о выкупе акций по цене более чем на 20% выше рыночной. В день объявления выкупа акции «Распадской» подорожали на 17,25%. По итогам ноября котировки компании выросли на 31,68%. За первую неделю декабря «Распадская» прибавила в цене 0,21%.

На втором месте среди лучших российских бумаг акции «Детского мира». Первым толчком к росту котировок компании стало объявление дивидендов по итогам девяти месяцев. Это позволило бумагам вырасти в течение последующих семи дней почти на 11%. Но главной причиной ноябрьского роста акций «Детского мира» стало сообщение о том, что инвестиционная компания Altus Capital планирует приобрести 29,9% акций ретейлера по ₽160 за акцию. На момент объявления это было выше рыночной цены на 26,5%. За день торгов 30 ноября акции «Детского мира» подорожали на 13,5%. По итогам месяца котировки компании выросли на 30,85%.

Третье место заняли акции «Роснефти». Акции компании начали дорожать с начала ноября вслед за ростом цен на нефть. Это происходило на фоне ослабления доллара и укрепления рынков после выборов в США. По итогам ноября нефть сорта Brent подорожала на 25,8%, преодолев в течение месяца отметку $49 за баррель. За это же время котировки акций «Роснефти» выросли на 28,5%. С начала декабря бумаги снизились на 1,05%.

Лучшие иностранные бумаги
Рост котировок десяти лучших иностранных бумаг каталога «РБК Инвестиции» в ноябре составил в среднем 49,5%.

Среди наиболее подорожавших бумаг, акции компаний из значительно пострадавших от пандемии секторов — нефтегазового, авиастроения, ретейла, металлургии и туристической индустрии.

На этом фоне немного выбиваются акции Tesla, возобновившие рост после сообщения о включении в индекс S&P 500, и бумаги Applied Materials, показавшей в ноябре превосходные финансовые результаты.



На первом месте иностранного топ-10 акции производителя модной одежды и аксессуаров Capri. Во-первых, 5 ноября компания приятно удивила инвесторов квартальной отчетностью. Владелец брендов Versace и Michael Kors показал рост прибыли, несмотря на снижение выручки по сравнению с показателями аналогичного квартала прошлого года. Во-вторых, рост котировок Capri, как и бумаг других компаний, связанных с ретейлом (Capri владеет собственными торговыми сетями), поддержали новости о вакцине против COVID-19. Котировки показали значительный рост 9 ноября, когда Pfizer объявил об успехах на третьей стадии испытания препарата. За месяц бумаги Capri подорожали на 66,73%. В декабре котировки продолжили рост и за первую неделю поднялись еще на 10,6%

Второе место в нашем топ-10 заняли акции Macy's. Бумаги также взлетели 9 ноября (+17,2%). Кроме того, 23 ноября котировки отреагировали ростом на 15% на сообщение об успехах AstraZeneca в создании собственной вакцины. Также интересу инвесторов способствовал тот факт, что акции Macy`s торговались близко к историческим минимумам. В итоге, за ноябрь бумаги подорожали на 64,41%.

Третье место, среди лучших иностранных акций досталось бумагам Apache. Как и в случае с «Роснефтью», цены акций Apache устремились вверх вслед за нефтяными котировками. Кроме того, бумаги реагировали ростом на сообщения об успехах в тестировании вакцины. По итогам месяца акции Apache подорожали на 55,30%. С начала декабря акции Apache прибавили в цене еще 17,8%

Дальнейшие перспективы российского топ-10
Резкий рост в ноябре вывел почти все бумаги из российского топа на уровни переоцененности. Это показывает сравнение мультипликаторов P/E и EV/ EBITDA этих компаний со среднеотраслевыми значениями. В таблице показаны не сами значения мультипликаторов , а их процентное отклонение от среднего по сектору уровня.



Так, достаточно дорогими уже выглядят акции «Детского мира», НОВАТЭКа, АЛРОСЫ, «Аэрофлота», Сбербанка и «Русала».

В то же время мультипликаторы продолжают показывать недооцененность акций «Распадской» и «ВСМПО-Ависма».

Недооцененные и переоцененные иностранцы
Среди иностранных бумаг переоцененность показывают мультипликаторы Macy's, Tesla, Boeing и Schlumberger.



Недооцененность сохраняется только у Applied Materials. При этом, несмотря на то что Capri, Apache, Alcoa, Carnival, ConocoPhillips не вышли на прибыль по итогам последних 12 месяцев, они остаются недооцененными в своих секторах по показателю EV/EBITDA.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535157 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?