«Сейчас или никогда»: аналитики спрогнозировали кульминацию битвы нефтяников за Азию

6 декабря 2020 Forbes | Oil Пятин Александр
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Борьба за Азию между Россией и другими крупными экспортерами нефти приближается к своей кульминации, заявили аналитики. Конкуренция обостряется из-за того, что мировой спрос на нефть в течение 10 лет может достичь пика из-за распространения электромобилей

Битва экспортеров нефти за долю рынка Азии, возможно, приближается к кульминации, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Агентство подчеркивает, что крупнейшие производители нефти готовятся к росту спроса до пиковых показателей.

«Это можно рассматривать как момент «сейчас или никогда» для крупных стран-экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия. Спрос на нефть в Китае никогда не был выше, но это окно может быстро закрыться», — цитирует Bloomberg доклад стратега Rabobank Райана Фицмориса. По его мнению, США вышли на азиатский рынок в ущерб странам ОПЕК+.

ОПЕК+ не может позволить себе перманентную потерю доли на рынке в этом десятилетии, говорится в докладе Bank of America. В нем указано, что мировой спрос на нефть, вероятно, достигнет максимума к 2029 году на фоне растущих продаж электромобилей. «Предстоит битва за долю рынка, и ОПЕК+ не планирует облегчать жизнь американской сланцевой индустрии. Переход к пост-углеводородному миру с огромными объемами незанятых мощностей по добыче нефти может оказаться разрушительным с финансовой точки зрения для производителей нефти, и ОПЕК постарается этого избежать», — отмечается в сообщении.

Достижение пикового показателя спроса в течение 10 лет спрогнозировали несколько крупных нефтяных компаний, указывает Bloomberg. Одним из наиболее жестких стал прогноз британской BP, ожидающей, что потребление нефти может никогда не вернуться к уровням, достигнутым до коронакризиса.

На этой неделе Россия и другие страны, участвующие в ОПЕК+, договорились немного смягчить ограничения на добычу нефти, повысив ее на 500 000 баррелей в сутки начиная с января. Повышение объемов добычи — это «сигнал конкурентам, что члены картеля не собираются просто так отдавать рынок», заявил Forbes аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рон Смит. Никита Блохин из Альфа-банка в свою очередь отметил, что пока отдельные страны-участницы сделки явно нацелены на постепенное увеличение добычи и дальнейшее ослабление квот, ряд стран делает ставку на существенный рост нефтяных цен.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535167 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?