Electronic Arts – Возвращаемся к росту?

6 декабря 2020 | Electronic Arts
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Electronic Arts (Тикер: EA) – последний из трёх главных издателей игровой индустрии. На данный момент занимает почётное второе место по размеру. Среди троицы эта компания, пожалуй, самая неоднозначная.

Electronic Arts была основана ещё в 1982, во времена зарождения первых компьютеров, лишь на два года позже, чем Activision. EA стала первым по настоящему крупным западным издательством уже в 90х. Сейчас это огромный бизнес, который известен в первую очередь своими спортивными сериями FIFA, Madden и Battlefield.

Последние несколько лет выдались довольно сложными. Удачные релизы в 2015 – 17 годах, сменились целым набором проблем уже в 2018г. Многочисленные громкие скандалы и неудачи новых релизов, как например релиз Star Wars: Battlefront 2, а также сильные релизы конкурентов, к примеру Fortnite, сильно подкосили финансовые результаты. Изначально завышенные ожидания инвесторов привели к небывалому росту: с 2013 до июля 2018 акция подросла на 900%, а затем к концу 2018 года капитализация упала в 2 раза. Если на пике 2018 года Forward P/E был на уровне 35, то уже через год он упал до 20. Компания начала работу над ошибками и многие проблемы были разрешены. Капитализация начала восстанавливаться уже во второй половине 2019 и финансовый 2020 закончился с выручкой $5,537 млрд (+11.9% г-к-г) и прибылью в $3,039 (рост в 3 раза за счёт перерасчёта налогов).

Как и в случае других издателей, пандемия оказала положительное влияние. Несмотря на отсутствие сильной линейки релизов, компания провела рекордный первый квартал с EPS в $1.25 против ожидаемых $0.93. Второй квартал получился куда менее однозначным. Компания отрапортовала низкие показатели: выручка в $1.1 млрд против $1.3 млрд в прошлом году, а прибыль и вовсе упала с $854 до $185 млн. в связи с очередным переносом ключевых релизов на следующий квартал. Более того, инвесторы ожидали повышения ожидаемой выручки за год с $5.5 до $6 млрд., однако менеджмент решил проявить осторожность и не стал повышать планку, что даёт надежду на более удачный 3-й квартал.

Катализаторы роста

Релиз новых консолей. Основной рынок Electronic Arts – консоли, около 70% всех продаж, на ПК и мобильные устройства приходится по 15%. Исторически, каждый новый цикл расширял рынок консолей и предоставлял отличную возможность для издателей увеличить свои продажи за счёт новых и возвращающихся клиентов.

Доминирование на рынке спортивных игр. EA неоспоримый лидер в жанре спортивных игр. Высокое качество и контракты со спортивными федерациями привлекают фанатов уже третий десяток лет. По оценкам аналитиков NPD Group, Madden NFL от ЕА занимает третье место в рейтинге самых продаваемых франшиз на рынке США и первое среди спортивных игр. В ближайшие годы ЕА планирует расширить своё портфолио в новые виды спорта, что наверняка привлечёт новых фанатов.

Обновление стратегии развития мобильного направления. Последние пару лет это направление почти не развивалось, за прошлый год рост составил всего 2%. В 2020 году ЕА обновили управленческий состав и пересмотрели стратегию: анонсировали несколько крупных проектов, включая Apex Legends Mobile, которая по планам должна потеснить сверхуспешные PUBG Mobile и Fortnite.

Риски

- Плохая репутация. Незапятнанная репутация редкость в игровой индустрии, но EA здесь “лидирует” со значительным отрывом. За многие годы компания отличилась своим жёстким стилем ведения бизнеса и заслужила звание «Империи Зла» среди игроков. Компания даёт хорошие возможности своим студиям, но, если студии не могу достигнуть поставленных амбиционных целей, их спокойно перепрофилируют или расформируют. Тактика работы с потребителями отличается не сильно, если вы не платёжеспособны, то в FIFA вам делать нечего. Компания строго нацелена на прибыль, в следствии чего её решение частенько приводит к недовольству фанатов, примеров чему великое множество каждый год.

- Отсутствие прорывных проектов. Основная прибыль Electronic Arts приходится на спортивные серии, однако ни одна их них и близко не является новой. Вся стратегия чаще всего сводится к сделаем тоже самое с минимальными обновлениями. Безопасно, да, способно принести значительный рост, нет. Главным прорывом последних лет стал Apex Legends, но и она был собрана на основе серии Titanfall в противовес успеху Fortnite.

- Большое количество провальных проектов. У каждой компании случаются проблемы и далёкие от идеала продукты, но Electronic Arts имеет особенно высокий уровень провалов в последние годы. Battlefield 5, Mass Effect: Andromeda, Anthem, каждый из этих проектов имел статус одного из главных релизов года, и каждый оказался плохого качества с продажами ниже ожиданий и вызывал падение в капитализации. В случае с Anthem, не работающей ни на одном уровне, вся история производства от начала до конца указывала на низкое качество управления внутри компании. Последний год прошёл относительно тихо, но были ли решены те фундаментальные проблемы, остаётся загадкой. Обстановка будет более понятной после релиза Battlefield 6 и Apex Legends Mobile в следующем году.

- Злоупотребление микротранзакциями. Микротранзакции составили 70% от всей выручки ЕА за последние четыре квартала. Это самый большой показатель среди тройки. Более того ЕА максимально использует наиболее агрессивный способ монетизации – лутбоксы, случайные наборы внутриигровых предметов. Именно чрезмерно агрессивная монетизация Star Wars: Battlefront 2 привлекла внимание властей в США и Европе, которые теперь хотят серьёзно ограничить эту практику и как следствие доходы ЕА.

Цена

Зона входа: с начала года цена выросла на 21% к уровню $129 за акцию, что довольно дорого, в особенности учитывая не самые устойчивые показатели компании, финансовые мультипликаторы высоки и не сильно ниже уровня конкурентов. Зона в районе $100 - 110 за акцию предоставляет достаточный уровень безопасности и вполне досягаема в случае какой-либо неудачи в 3ем квартале.
Цель: $150 к концу 2021 на основании мультипликатора Forward P/E (2022г) = 30, уровень близкий к тому, что есть сейчас. В результате получаем, +17% к цене закрытия 02 декабря 2020г.

Итог
Electronic Arts интересная компания с потенциалом для хорошего роста в будущем, в целом сильная линейка товаров, умелые разработчики и $4 млрд на счету с отсутствием долгов. Однако её нестабильные результаты делают её сомнительной инвестицией без серьёзной скидки. Проблемы с качеством выпускаемых игр преследовали ЕА уже 4 года и пока не ясно, сможет ли компания повторить успехи 1 квартала в будущем.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535179 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?