Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3170-3180 п

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3170-3180 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3160, 3150 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3190, 3200 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Выхода значимой для локального фондового рынка иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.70%) и РТС (+1.34%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.74%.

Основное движение индексов МосБиржи и РТС состоялось в течение первого часа торгов, когда они отыграли утреннее улучшение внешнего фона. Весь остаток торгового дня указанные индексы провели в состоянии консолидации на достигнутых уровнях.

Надо отметить, что в последний торговый день недели индексы МосБиржи и РТС сумели обновить свои среднесрочные максимумы. Таким образом, в них сформировались новые технические сигналы в пользу дальнейшего роста. Такому сценарию может поспособствовать дальнейшее улучшение настроений на нефтяном рынке. Вполне вероятное преодоление фьючерсами на нефть сорта Brent близкого значимого ценового уровня $50 за баррель стало бы стимулом для продолжения покупок в акциях российских компаний.

Пятница обошлась без громких внешних и внутренних новостей. В США состоялась публикация достаточно большого количества статистических показателей, которые в целом носили смешанный характер. Тем не менее, на рынке акций за океаном возобладали позитивные настроения.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние несущественной бэквордации величиной в 4 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне позитивной динамики индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Лидерами прироста среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.61%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.91%). Основным стимулом для покупок в них послужило продолжившееся укрепление курса рубля. Указанный фактор обычно оказывает этим акциям видимую поддержку. Свою позитивную роль сыграло и очередное подтверждение главой эмитента Германом Грефом планов направить на выплату дивидендов за 2020 год 50% от чистой прибыли кредитной организации. Сокращение чистой прибыли «Сбербанка» по итогам текущего года может составить порядка 12-13%, что представляется хорошим результатом для кризисного периода.

Надо отметить и позитивную динамику многих представителей нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1.98%), Лукойл (LKOH RM, +1.37%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.36%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.56%), Роснефть (ROSN RM, +2.17%), Новатэк (NVTK RM, +2.60%). Указанные бумаги отыграли пятничное повышение стоимости нефтяных фьючерсов.

Акции «Газпрома» даже сумели обновить свой трехмесячный максимум, несмотря на сообщение о том, что в Конгрессе США продвигается законопроект по поводу ужесточения санкций против газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». К слову, на прошлой неделе в СМИ появлялись сообщения о том, что прокладка недостроенного экспортного газопровода «Северный поток 2» может возобновиться уже в ближайшие дни силами российского судна-трубоукладчика «Академик Черский».

Закономерным падением против рынка и своего сектора выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.80%). Интерес к этим защитным акциям традиционно падает в моменты улучшения рыночных настроений. Кроме того, тенденция к укреплению курса рубля выступает фактором сокращения величины дивидендных выплат по ним в связи с отрицательной переоценкой крупных накоплений эмитента в иностранной валюте.

По аналогичным причинам выглядели слабо и защитные бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, -0.99%), Polymetal (POLY RM, -1.75%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -0.70%), Селигдар-ао (SELG RM, -2.00%). Фьючерсы на золото после недавнего весомого спада продолжают торговаться ниже значимого ценового уровня $1850 за тройскую унцию, который теперь играет для них роль сопротивления.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 также потерял 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.
http://www.ncapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535222 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?