Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть незначительно снижаются после повышения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону коррекционных.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 0,7-0,9%. Несмотря на то, что отчет по рынку труда за ноябрь оказался хуже прогнозов и показал рост занятости в несельскохозяйственном секторе лишь на 245 тыс (ожидалось +469 тыс), инвесторы сконцентрировались на ожиданиях принятия масштабного пакета налогово-бюджетных стимулирующих мер (в объеме порядка 900 млрд долларов). Как Республиканская, так и Демократическая партия, похоже готовы к одобрению подобного рода программы.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром корректируют и теряют около 0,2%. Грядущая неделя ожидается более спокойной с точки зрения макроэкономической статистики, нежели предыдущая, в связи с чем инвесторы, вероятно, сконцентрируются на процессе одобрения стимулирующей программы, геополитике и распространении вируса.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%. В ближайшие дни одним из основных событий для региона станет заседание ЕЦБ, на котором ожидают расширения мер по стимулированию экономики. Великобритании и ЕС, тем временем, по-прежнему предстоит договориться о торговой сделке.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,8%. Фондовые индексы Китая теряют порядка 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%. Инвесторов обеспокоили новости о грядущем введении санкций со стороны США против китайских чиновников в связи с событиями в Гонконге. Участники опасаются, что отношения двух стран в последние недели президентства Трампа могут ухудшиться. Статистика тем временем показала скачок экспорта КНР в ноябре на 21,1% г/г (ожидалось +12%) при увеличении импорта на 4,5% г/г (ожидалось +6,1%) – в целом позитивные сигналы.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются в пределах 0,5% после повышения более чем на 1% в пятницу. Цены вслед за обновлением очередных максимумов с марта расположены вплотную к поддержкам 49 долл и 46 долл соответственно, при закреплении ниже которых могут потерять еще 1,5-2 доллара. С фундаментальной точки зрения инвесторы могут зафиксировать прибыль в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в ряде штатов США, а также на фоне опасений в отношении дальнейшего роста нефтедобычи в стране. Отчет Baker Hughes в пятницу показал очередное увеличение числа нефтяных буровых установок на прошлой неделе – с 241 до 246 единиц.

События дня

промышленное производство Германии в октябре (10.00 мск)
финансовые результаты Сбербанка по РСБУ за 11 мес 2020 г
финансовые результаты ТМК за 3-й кв 2020 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу обновили очередные многонедельные максимумы и завершили день в плюсе. Рублевый индикатор при этом отступил от психологически важного уровня 3200 пунктов, но в целом подтверждает курс на годовой пик 3226 пунктов. Долларовый РТС продолжил движение в район 1375 пунктов. Ближайшими поддержками для индексов выступают уровни 3150 и 1340 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3130-3220 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился примерно на 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль упала до очередного минимума с начала сентября 73,77 руб и с технической точки зрения подтверждает нацеленность на коррекцию в район 71,80-72 руб (нижняя полоса Боллинджера недельного графика). Пара евро/рубль стремилась в район среднесрочной поддержки 89,60 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика), которую преодолеть пока, однако, не удалось. Ближайшие сопротивления для валютных пар расположены у 74,40 руб и 90,50 руб соответственно.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут незначительно понизиться ввиду некоторого ухудшения аппетита к риску за рубежом. На данный момент рынок сталкивается с опасностью умеренной коррекции, но ситуация может измениться, если нефтяные котировки или зарубежные площадки резко ускорят падение. Последнее на данный момент скорее представляется маловероятным, так как из США и Европы в ближайшие дни могут прийти новости об увеличении программ экономического стимулирования. В целом относительно спокойная на события неделя оставляет инвесторам больше времени на оценку общих экономических перспектив и, как следствие, возможной фиксации прибыли.
http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535226 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?