"Быть подопытным кроликом я не хочу": как бюджетникам в России предлагали участие в испытаниях вакцины

7 декабря 2020 Thomson Reuters
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В конце сентября московский муниципальный чиновник Сергей Мартьянов разослал своим подчиненным сообщения: "Коллеги!!!... Что за саботаж???"

Он беспокоился о том, что его сотрудники явно не хотят добровольно участвовать в испытаниях новой российской вакцины от коронавируса Спутник-V, названной в честь советского спутника, положившего начало космической гонке.

Чиновник департамента городского имущества Москвы сообщил своим подчиненным, что квота на участие в испытаниях для сотрудников его департамента осталась невыбранной.

Он написал, что многие сотрудники записались на вакцинацию от сезонного гриппа, что позволяет избежать укола вакцины от коронавируса.

"Кого хотите обмануть??? Вакцина от короны - это абсолютный приоритет!!!"

Все, кто привился от гриппа, все равно должны будут записаться на испытание коронавирусной вакцины после месяца ожидания, написал он.

Он призвал коллег привлечь к исследованию своих друзей и родственников. "Как минимум двоих человек от каждого сотрудника!"

Мартьянов, его начальство, а также правительство Москвы не ответили на просьбы Рейтер прокомментировать ситуацию.

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что вакцина успешно прошла два этапа клинических испытаний и показала свою безопасность, а решение об участии в испытаниях принимается гражданами только добровольно и только после медицинского обследования.

Но сообщения, которые видел корреспондент Рейтер, показывают, что некоторые российские госслужащие подвергаются сильному давлению с целью убедить их участвовать в испытаниях, что, по мнению специалистов по медицинской этике, может быть нарушением этических норм, предполагающих полностью добровольное участие в таких экспериментах.

Источник, близкий к ведомству Мартьянова, сказал Рейтер, что для всех департаментов правительства Москва, в котором работают около 20.000 человек, были установлены квоты на участие.

Испытания российской вакцины стартовали в начале сентября и находятся на завершающей стадии в 29 клиниках Москвы. В них уже поучаствовали около 20.000 человек. Промежуточные результаты показывают, что вакцина эффективна примерно на 92%, говорят разработчики. В следующем году страна планирует выпустить более миллиарда доз вакцины в стране и за рубежом.

При этом россияне получают вакцину до завершения всех испытаний. В августе препарат был официально одобрен российскими властями.

Россия, которая занимает четвертое место в мире по количеству зарегистрированных случаев заражения COVID-19, говорит, что прививку получили уже более 100.000 человек, находящихся в группе высокого риска, таких как военнослужащие, врачи и учителя.

Президент Владимир Путин заявил, что вакцина "прошла все необходимые проверки". Но сам Путин еще не привился: Кремль говорит, что президент не может участвовать в испытаниях вакцины в качестве добровольца. В августе Путин говорил, что одна из его дочерей уже привилась, и с ней было все в порядке.

К проведению испытаний в Москве привлечены легионы российских бюджетников, доход которых зависит от властей. В течение трех дней в ноябре и шести дней в октябре корреспонденты Рейтер побывали в 13 клиниках и поговорили с 32 участниками испытаний. Тридцать из 32 сказали, что им сообщили о тестовой вакцинации на работе.

Из 32 человек 23 сообщили, что они решились на испытания добровольно, а большинство из них отнеслись к вакцине одобрительно.

Но девять человек сказали, что они пришли на испытания не добровольно. Все они - работники госсектора, говорившие на условиях анонимности. Некоторые из них сказали, что не могли отказать своим работодателям в просьбе пройти вакцинацию, но медицинские тесты показали, что они не подходят по состоянию здоровья или по другим причинам. Другие сказали, что отказались участвовать в вакцинации уже в клинике. Никто из них не сказал, что им сделали прививку против их воли.

Специалисты по медицинской этике считают, что давление, которое оказывается на госслужащих, тем не менее, может противоречить этическим нормам при добровольных испытаниях вакцины.

В целом, если человек понимает, что он понесет издержки в случае отказа от участия в испытаниях, это может расцениваться как принуждение, что считается недопустимым в США, Великобритании и других западных странах, сказал Рейтер профессор этики Оксфордского университета Джулиан Савулеску.

Джонатан Айвз, специалист по эмпирической биоэтике Центра медицинской этики Бристольского университета в Великобритании, сказал, что вопрос о том, принуждение это или нет, может зависеть от отношений между людьми.

"Даже если работодатель оказывает на работника очень легкое давление, чтобы он поучаствовал в эксперименте, и этот работник чувствует, что его работа или его благополучие могут оказаться под угрозой в случае, если он не согласится, я думаю, что это можно расценить как принуждение", - сказал он.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за распространение вакцины за рубежом, отказался от комментария.

Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения, курирующего институт Гамалеи, где разрабатывается вакцина, сказал, что участие в клинических испытаниях "возможно исключительно на добровольных началах".

Обязательная вакцинация

Поскольку вакцина уже зарегистрирована, некоторые чиновники напрямую приказали своим сотрудникам сделать прививки.

"По нашей поликлинике ГП3 издан приказ об обязательной вакцинации всех работников от Ковид-19... На контроле у руководства ДЗМ (департамента здравоохранения Москвы)", - сообщила сотрудникам в октябре заместитель главного врача московской поликлиники № 3 Ольга Цветкова.

"При отказе от вакцинации вас могут отстранить от работы. Законодательная база для этого есть", - написала она в сообщении в WhatsApp, которое видел корреспондент Рейтер.

В клинике № 3 на просьбу прокомментировать эту ситуацию ответили, что Москва - один из немногих регионов, где медицинским работникам предоставляется возможность получить вакцину от коронавируса, а приказ о проведении вакцинации работников поликлиники "свидетельствует о степени заботливости".

"Решение о вакцинации принимается работниками добровольно и только после прохождения медицинского осмотра", - говорится в комментарии.

Департамент здравоохранения Москвы не прокомментировал этот приказ.

Савулеску, профессор Оксфорда, сказал, что, исходя из этических норм, вакцинация может быть развернута и до окончания клинических испытаний, но только если безопасность вакцины достаточно доказана. "Если вы достигли этой точки, то можно оправдать политику обязательной вакцинации", - сказал он.

Он добавил, что невозможно прокомментировать решения российских властей об обязательной вакцинации, не имея достаточных данных о безопасности вакцины Спутник V. Организаторы испытаний говорят, что до сих пор никаких неожиданных побочных эффектов не наблюдалось, и мониторинг участников продолжается, но подробные данные о безопасности пока не были опубликованы.

Обязательная вакцинация широко распространена в системе здравоохранения США. Управление по охране труда США (OSHA) раньше сообщало, что работодатели имеют право вакцинировать сотрудников в обязательном порядке. В Европе применение вакцин регулируется по-разному в зависимости от страны. Некоторые страны требуют прививать детей, но эксперты говорят, что в целом работодатели вряд ли имеют право заставить сотрудников участвовать в вакцинации.

Бюджетники

Мировое сообщество выработало этические нормы участия в клинических испытаниях вакцин. Исходя из принципов Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации, которыми руководствуется большинство стран мира, люди, участвующие в клинических испытаниях, должны быть способны дать свое согласие, информированы обо всех аспектах исследования, имеющих к ним отношение, а также участвовать добровольно.

Россия одобрила другой набор согласованных на международном уровне руководящих принципов - от Международного совета по гармонизации технических требований к фармацевтическим препаратам для использования человеком (ICH). В них также говорится, что участие в испытаниях прививок должно быть добровольным.

Процедура согласия на вакцинацию включает в себя подписание формы информированного согласия. В Москве участники испытаний подписывают 16-страничный документ, в котором говорится, что участие является добровольным, бесплатным, и что нельзя исключать неожиданного нежелательного воздействия вакцины на организм.

Сотрудники отдела Мартьянова - "бюджетники", о них говорят как об основном ресурсе Кремля, который может использоваться в проектах, требующих массового участия людей, в том числе в голосованиях на выборах или референдумах.

Социолог Денис Волков, замдиректора независимой социологической исследовательской организации Левада-центр, считает, что бюджетники чувствуют себя обязанными выполнять то, о чем их просят власти, в рамках социального контракта между ними и государством.

"Тебя государство попросило, так надо, а взамен от государства забота, финансовое благополучие... - сказал он. - То есть это такая тонкая игра. Заставлять не будут, а будут уговаривать, убеждать, рекомендовать".

По последним оценкам Росстата, в России насчитывается почти 19 миллионов бюджетников, работающих в таких областях, как школы, больницы, коммунальное хозяйство. Это 26% трудоспособного населения России - чуть меньше 72 миллионов человек.

"Загоняют"

В клинике в Солнцево, спальном районе на окраине Москвы, в течение часа на испытания вакцины пришли пять человек, с которыми поговорила корреспондент Рейтер. Все пятеро сказали, что на самом деле они не хотят участвовать, но чувствуют, что должны. Все они входят в число девяти работников государственного сектора, которые сказали, что их начальство оказывало на них давление, чтобы они приняли участие в эксперименте.

Один из работников МЧС средних лет сказал, что их "загоняют" делать прививку - всей их бригаде на работе сказали, что они должны зарегистрироваться на испытания. "Отказаться никак, нельзя", - сказал он.

"Участие в вакцинации было абсолютно добровольное, никакого принуждения в адрес личного состава со стороны руководства... не было", - сообщило московское управление МЧС в ответ на запрос Рейтер, добавив, что 101 доброволец уже вакцинирован.

"Информация о возможности добровольной вакцинации в рамках проводимых исследований доводилась до сотрудников пожарно-спасательного гарнизона в устном порядке на служебных совещаниях", - говорится в сообщении.

Участвовавший в испытаниях учитель сказал, что на школу, где он работает, была выделена квота на количество участников, и это было не просто приглашение.

"Если надо прийти, то надо", - сказал учитель, добавив, что на вакцинацию записались 17 его коллег.

Два работника больницы сказали, что их прислал работодатель, а рабочий из коммунальной компании, которая занимается уборкой улиц, сообщил, что начальство сказало ему и его коллегам, что участие обязательно, обосновав это постоянными контактами с жителями города на улице.

На вопрос, мог ли он отказаться, он рассмеялся: "Ну а как? Бюджетники!"

Все пятеро в клинике в Солнцево были в итоге признаны непригодными по медицинским показаниям и не были привиты.

Еще одна женщина в возрасте около 50 лет в поликлинике №68 в центре Москвы рассказала, что ее работодатель заставил ее прийти на испытания, но она пришла только для того, чтобы воспользоваться своим правом формально отказаться от прививки.

"Быть подопытным кроликом я не хочу", - сказала она.

"Не вижу очевидных минусов"

Большинство москвичей, с которыми говорили корреспонденты Рейтер, были готовы участвовать в испытаниях. Отвечая на вопрос о побочных эффектах, некоторые добровольцы, уже получившие как минимум одну из двух доз, рассказали, что испытывали чувство сонливости после прививки, а также что после первого укола немного поднималась температура. О серьезных последствиях не сообщил ни один из них.

В клинике №68 сотрудник крупнейшего российского банка Сбербанка сказал, что ему предложили вакцинироваться на работе, и что первый этап вакцинации - медицинское обследование - можно было пройти прямо в офисе.

"Не надо ходить по поликлиникам, стоять в очереди, - сказал он. - Все добровольно. Хотите - пожалуйста, не хотите - как хотите. Я сам захотел. Не вижу очевидных минусов".

Сбербанк сообщил, что принимал активное участие в разработке вакцины, и его сотрудники могли на добровольной основе участвовать в этом проекте. Медицинские осмотры сотрудников в офисах Сбербанка не проводились, сообщил банк.

Антон Ширкин, работник одного из московских парков, сказал, что решил участвовать, потому что часто навещает своих пожилых родителей и потому что "кто-то же должен".

(Полина Иванова, Ринат Сагдиев, Глеб Столяров в Москве, Кейт Келланд в Лондоне; при участии Марии Цветковой, Владимира Солдаткина, Полины Никольской, Антона Зверева в Москве и Марисы Тейлор в Вашингтоне)
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://ru.reuters.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535280 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?