Даг Кейси о неизбежном распаде США

Рейчел Бодден (Rachel Bodden), главный редактор Casey Research: В нашей последней беседе мы говорили об изменениях после американских выборов, таких как продолжение легализации марихуаны, а также легализация так называемых тяжелых наркотиков. Но что ты думаешь о выборах как таковых?

Мы слышали твои мысли о президенте Трампе (Trump), но не слышали твоих рассуждений о Джо Байдене (Joe Biden).

Даг Кейси (Doug Casey), основатель Casey Research: О Джо Байдене можно сказать мало хорошего. Он левак, государственник и коррупционер до мозга костей. Как для того, кто всю жизнь проработал на государственной службе, он и его семья удивительно богаты. Для сторонников личных свобод он всегда принадлежал к лагерю противников, даже врагов. Он пустое место без талантов и добродетелей. Но в контексте Вашингтона он в основном безобиден, как тупой нож.

Однако Камала Харрис (Kamala Harris), его кандидат в вице-президенты, по-настоящему опасна. Не думаю, что у нее есть какие-то компенсирующие достоинства, только амбиции. До избрания в Сенат США в 2016 г. она всю жизнь проработала прокурором, и у меня она ассоциируется с человеком, стремящимся посадить других в тюрьму не ради правосудия, а чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Она закоренелый прогрессист и борец за социальную справедливость, всецело поддерживающий повышение налогов, гарантированный ежегодный доход, бесплатное образование и медицину, свободную иммиграцию, особые привилегии для представителей ЛГБТ и т. д.

Ей хочется быть похожей на Эвиту Перон (Evita Perón), но не хватает харизмы. Я не понимаю, как она оказалась кандидатом в вице-президенты, потому что в 2019 г., когда она хотела выдвигаться в президенты от демократов, у нее не было поддержки. Она не пользовалась особой популярностью, в лучшем случае умела заискивать. Благодаря каким закулисным договоренностям такие люди претендуют на то, чтобы править миром?

Когда Байден покинет пост – если после судебных исков и пересчетов касаемо его избрания ничего не изменится, – Камала может стать новым президентом. И тогда, клянусь, мы захотим, чтобы вернулся сонный и коррумпированный Джо. Демократическую партию контролируют люди, желающие полностью преобразить США в соответствии с идеями Black Lives Matter, Антифа и подобных групп.

Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории – по крайней мере после 1860 г., когда президентом стал Авраам Линкольн (Abraham Lincoln).

Выборы 2020 г. были не просто политическим событием с экономическими последствиями. Всё намного серьезнее. США находятся в важной культурной поворотной точке. Мы стоим на пороге культурной войны. Она может перейти в реальную гражданскую войну, каким бы невероятным это ни казалось. Действительность такова, что сторонники демократов и республиканцев больше не могут общаться друг с другом. У них больше нет общих ценностей или одинаковых взглядов на то, что правильно, а что нет, что добро, а что – зло. Многие вообще ненавидят друг друга.

Спешу добавить, что недоразумение 1861-65 гг. было не гражданской войной, а неудавшейся войной за отделение – а это совсем другое. Гражданская война – это когда две или больше групп сражаются за контроль над одной и той же территорией и одним и тем же центральным правительством. Если гражданская война случится сейчас, то речь будет идти не только о политических и фискальных расхождениях, а о культурных разногласиях. И это намного серьезнее.

Рейчел: Как ты думаешь, вероятность гражданской войны была бы выше в случае победы Трампа или Байдена? Или мы просто достигли точки кипения и это неизбежно?

Даг: Нельзя разрешить нравственные и культурные разногласия, принимая новые законы. Если два враждующих лагеря находятся в пределах одного политического образования, то неприятностей не избежать. Лет 50-60 назад в США были некоторые региональные разногласия, но в целом у американцев были общие ценности, традиции, убеждения, история, язык и религия. Существовала расовая проблема, но ситуация постепенно улучшалась – по крайней мере пока Вашингтон не стал загонять афроамериканцев в вертикальные гетто, подсаживать их на пособия и разрушать их семьи. Теперь же США превратились в мультикультурную империю. А империи всегда плохо кончают.

Лучший выход, какой возможен сегодня, – это разделить левые, так называемые синие округа и правые, так называемые красные, подобно швейцарским кантонам.

Швейцарские кантоны, напомню, платят сравнительно небольшой национальный налог на оборону. Все другие правительственные функции и налоги носят локальный характер. Вообще говоря, раньше так было и в США. Однако возвращение к этому маловероятно, потому что федеральное правительство теперь вмешивается абсолютно во все сферы американской жизни.

Что касается синего и красного цветов, то я сказал «так называемые», потому что такое разделение существует лишь около 20 лет. Исторически левые всегда ассоциировались с красным цветом, а не синим. Но кто-то из журналистов перевернул всё с ног на голову и связал левых с синим – традиционным цветом консерваторов. И никто не сказал: «Минутку… это же смешно. Красный был цветом левых как минимум со времени Карла Маркса (Karl Marx)…».

Как и многое другое в нынешнем дивном мире, даже традиционные цветовые ассоциации поменяли местами, еще больше запутав народ. Да, это лишь побочное наблюдение, но оно заслуживает внимания.

Как бы то ни было, сторонники демократов и республиканцев пребывают в серьезном конфликте. Трамп не был причиной; он лишь стал катализатором. Но этот конфликт разделил семьи: люди не могут даже сдержанно высказывать политические взгляды в кругу близких.

Американцев разделили по-настоящему глубокие философские разногласия по нравственным вопросам и того, как всё в мире должно работать. Мы столкнулись с непримиримыми противоречиями. Лучший способ их разрешить – позволить каждому идти своим путем, вместо того чтобы воевать за контроль над центральным правительством и затем навязывать свои взгляды проигравшим.

Я ожидаю, что за несколько следующих поколений США кардинально изменятся – еще больше, чем за последние 50 лет. Также хотелось бы сделать еще один невероятный, на первый взгляд, прогноз: США, скорее всего, распадутся на две части – для начала.

Но то, что мы имеем сейчас, – это больше не Америка. Америка была не просто географической территорией, а уникальной, превосходной идеей, разделяемой всеми ее гражданами. Теперь же многие хотят отречься от Дня Колумба и Дня благодарения, от американских принципов, от основателей Америки и их идей.

Многим молодым людям полностью промыли мозги за четыре года в колледже, где их довели до финансовой и умственной несостоятельности. Почти все преподаватели – отъявленные леваки. То же касается школ, где дети впитывают то, что им всё время повторяют. Опросы показывают, что современная молодежь считает, что социализм лучше, чем капитализм.

Рейчел: Да, очень интересно. Ты, думаешь, сейчас штаты – это просто произвольные территории, не имеющие общей культуры и общих убеждений, которые удерживали бы их вместе?

Даг: Всё в большей степени. Сейчас страну объединяют не ценности и традиции, а сети ресторанов быстрого питания, отелей и супермаркетов, система межштатных автомагистралей и выдаваемые правительством удостоверения личности. И то, что ты сказала, интересно, потому что большинство современных стран – это искусственные построения. Большинство стран мира находятся… на грани. Не только США.

Все африканские страны имеют совершенно произвольные границы, нарисованные в XIX веке в европейских кабинетах. То же касается всех стран Ближнего Востока и Средней Азии. Честно говоря, даже Китай может распасться на пять или шесть образований, соответствующих различным локальным языкам, культурам и традициям. В Китае всё больше людей считают компартию аферой, выгодной в основном ее членам, хоть и не говорят об этом вслух. Конечно, Внутренняя Монголия, Тибет и Синьцзян – это на самом деле разные страны, враждебно относящиеся к народу хань и Пекину.

Мы увидим распад не только неуместного Евросоюза, но и отдельных европейских стран.

Цвета на карте постоянно меняются. И сейчас как раз такое время. Можно сравнить это с понятием прерывистого равновесия в палеонтологии, где долгое время не происходит никаких изменений, а затем всё вдруг кардинально меняется.

Думаю, сейчас мы достигли именно такой точки, как в США, так и во всем мире. Нас ждет неспокойное время, как минимум до конца этого десятилетия, а может, и дольше. Всё будет больше напоминать 1930-е и 1940-е, чем 1950-е и 1960-е.

Рейчел: Перспектива не из лучших, но жить в такое время может быть интересно. Особенно сейчас.

Даг: Знаешь старую китайскую поговорку об интересных временах?

Рейчел: Нет… Но я знаю, что у китайцев кризис и возможность обозначаются одинаковым иероглифом, использовавшимся в логотипе бюллетеня CrisisInvesting.

Даг: Хорошо подмечено. Но я имел в виду китайское проклятие «чтоб ты жил в интересные времена!».

Исторически слово «интересно» могло означать «пристегнитесь, будет трясти».

Рейчел: Но иногда лучше, чтобы всё разрешилось, вместо того чтобы вечно пребывать в напряжении.

Значит, ты думаешь, что многие страны развалятся. Но каков, на твой взгляд, наиболее вероятный исход для США? Я хочу сказать, что война за отделение велась лишь между Севером и Югом.

Но должны ли США, на твой взгляд, распасться скорее на пять или шесть политических и культурно разных стран?

Даг: Да. И на эту тему написано несколько статей и книг. Например, у молодых латиноамериканских мужчин в Южной Калифорнии и Техасе нет вообще ничего общего с пожилыми белыми пенсионерками из штата Массачусетс. И когда различные правительственные социальные системы обанкротятся, эти латиноамериканцы не захотят платить за старых белых женщин, с которыми их ничто не объединяет. И, откровенно говоря, они и не должны за них платить.

Населенные латиноамериканцами регионы Юго-Запада захотят независимости, рассматривая это как Реконкисту. Экотопия Северной Калифорнии, Орегона и Вашингтона – да и Британской Колумбии – не имеет ничего общего с Ржавым поясом или Глубоким Югом. Фермерские регионы центра страны не имеют ничего общего с Бостонско-Вашингтонским коридором.

Подобное неоднократно происходило за последние 5000 лет. Ничего нового в этом нет. Всё это нормально и естественно. Политические границы на карте не являются неизменной частью мироздания.

Рейчел: Да. Ведь у империй есть срок годности, верно? Думаешь, в нашем случае он уже истек?

Даг: Как я уже говорил, США выродились в мультикультурную империю, и остается лишь надеяться, что она распадется мирно, как Югославия распалась на 6 стран, СССР – на 15, а Чехословакия – на две. Исход может быть мирным и благотворным, если только кто-то – какой-нибудь современный Линкольн – не попытается удержать страну от распада силой.

Рейчел: Пожалуй, мы можем лишь надеяться на максимально мирное решение.

Спасибо за твои сегодняшние мысли, Даг.

Даг: Благодарю, Рейчел.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535283 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?