Снова о компании Goldmoney

7 декабря 2020 goldenfront.ru Сэвилл Стив
Компания Goldmoney (XAU.TO) изначально называлась BitGold и впервые начала торговаться на фондовом рынке в 2015 году. Мы писали о компании четыре раза в TSI Blog в 2015-2016 гг Общая тема этих заметок была такая: у компании отличный продукт, но акции стоят слишком дорого.

Вот что мы писали об этом в последней из заметок, привязанных выше:

С точки зрения пользователя Goldmoney просто отличная компания. Клиенты могут хранить золото, использовать его для платежей и даже совершать поставку физического металла в разумных пределах, и все это по низкой цене или вообще бесплатно. С точки зрения акционера компании все обстоит иначе. Особенно бросается в глаза то, что в отличие от паевого инвестиционного фонда, чья комиссия зависит от объема активов под управлением (Assets Under Management ((AUM)), Goldmoney ничего не берет за хранение активов своих клиентов, то есть физического металла. Это значит, что чем больше размер AUM компании, тем больше нетто расходы для владельцев бизнеса, то есть акционеров Goldmoney.

Важно отметить, что при текущей структуре комиссий, Goldmoney обычно несет убытки от клиентов, использующий сервис в основном в целях сохранения ценности. Здесь у PayPal есть одно большое преимущество перед Goldmoney. Никто не смотрит на счет в PayPal как на долгосрочное хранилище ценности. Они видят в нем краткосрочную парковку для расходных средств, и компания получает комиссию, когда они тратятся. Поэтому PayPal получает большую прибыль, - US$1.2 млрд ($1.00 на акцию) в 2015. Тогда как многие клиенты Goldmoney видят этом сервисе удобный способ хранения физического золота. Они хотят его хранить, а не тратить.

Исходя из того, что я видел до настоящего момента, я продолжаю считать, что Goldmoney предлагает отличный продукт, но является изначально низко прибыльным бизнесом, заслуживающим низкой оценочной стоимости. Пользуйтесь сервисом, но не покупайте акции.

С 2016 года компания сильно выросла, в основном через покупку похожих или родственных бизнесов. Но еще важнее, что она изменила свою бизнес модель и теперь получает выручку и прибыль от хранения драгоценных металлов и кредитов в них. Структуру комиссий см. здесь.

За тот же период цена акций опускалась с верхушки в C$8.00 в 2015 и 2017 гг до текущих C$2.18. Невероятно, но фундаментальная ценность акции XAU сегодня выше с ее рыночной ценой около C$2, чем она была в 2015-2017 гг, когда спекулятивная лихорадка на короткое время загнала цену к C$8.

Сегодня Goldmoney Inc. владеет и управляет двумя бизнесами, связанными с драгоценными металлами, которые называются Goldmoney.com и Schiff Gold. Выручка этих бизнесов съедается каждый раз, когда клиент покупает, продает, меняет, совершает поставку и отдает на хранение драгоценные металлы с помощью одного из этих бизнесов.

К тому же Goldmoney владеет 37% производителя ювелирных изделий Mene Inc. (MENE.V) и зарабатывает проценты в форме драгоценных металлов, отдавая драгоценные металлы взаймы компании Mene. Еще один бизнес Goldmoney – компания под названием Lend & Borrow Trust (LBT), которая дает кредиты в бумажной валюте с полным обеспечением в драгоценных металлах.

Основная часть доходов XAU приходится на драгоценные металлы, которые накапливаются на балансе. Кроме того, балансовые активы, не относящиеся к текущему оборотному капиталу, инвестициям и нематериальным активам, используются для покупки и хранения физических драгоценных металлов. Суть здесь в том, что авуары XAU в унциях золота, серебра, платины и палладия будут неуклонно расти с течением времени.

При наличии счета в Goldmoney легко покупать и продавать физические драгоценные металлы с очень конкурентоспособными спредами между ценой покупки и продажи, при этом металлы хранятся в безопасных хранилищах на распределенной основе (каждый клиент владеет конкретным количеством металла, принадлежащим только ему). Физическая поставка вашего металла также возможна. Поэтому имеет смысл напрямую накапливать металлы через счет в Goldmoney.com.

В ином случае, если акции покупаются по цене около балансовой стоимости, владение акциями XAU – хороший способ непрямого накопления драгоценных металлов. Владение акциями дает дополнительное преимущество: если компания хорошо управляется, количество физического металла на акцию со временем будет расти.

Текущая балансовая стоимость равна C$2.28 на акцию, включая деловую репутацию, и C$1.79 без нее. Мы считаем, что вторую цену более актуальной, и поэтому акции будут очень привлекательными для долгосрочных инвестиций по цене около C$1.80. Однако текущая премия к балансовой стоимости в размере C$1.79 за акцию не является чрезмерной, поэтому, если вы заинтересованы в XAU, имеет смысл занять начальную позицию около текущей рыночной цены в C$2.18.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535284 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?