Брексит и напряженность вокруг Китая давят на акции и нефть

7 декабря 2020 Thomson Reuters
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
На этой неделе состоятся события, которые могут расстроить мировых инвесторов в акции и другие рисковые активы

Мировые акции и другие рисковые активы упали в понедельник, поскольку растущие риски выхода Великобритании из ЕС без сделки, что привело к падению фунта, и новая напряженность между Китаем и США компенсируют ожидания в отношении дополнительных фискальных стимулов в Штатах и монетарного стимулирования центральных банков в Европе и США.

После роста до нового исторического максимума ранее в понедельник мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, упал на 0,3% к 09.19 по Гринвичу.

Европейские акции упали на 0,6% в начале торгов после потерь в Азии на сообщении Reuters о том, что Вашингтон готовит санкции в отношении китайских чиновников из-за их предполагаемой роли в отстранении Пекином от власти избранных оппозиционных законодателей в Гонконге.

Фьючерсы E-Mini на S&P 500 упали на 0,5%.

Основным источником беспокойства в Европе были торговые переговоры о Брексите, которые висели на волоске, поскольку Лондон и Брюссель пытались преодолеть значительные разногласия в последней попытке избежать беспорядочного выхода к концу года.

Также предстояли и другие события, которые потенциально могут повлиять на рынок, начиная с саммита ЕС в четверг, где политики попытаются выйти из тупика по поводу пакета помощи пострадавшей от коронавируса экономике на сумму 1,8 триллиона евро, а также последнего в этом году заседания ЕЦБ по вопросам ДКП в тот же день.

«Сказать, что эта неделя будет важной в связи с множеством событий с высоким риском и потенциально бинарными исходами, - значит ничего не сказать», - сказал аналитик AFS Group Арне Петимезас.

«Но рынки поднялись так высоко, что дополнительная ликвидность и ставки центрального банка, кажется, никого не волнуют», - добавил он.

Мировые акции первоначально выросли в понедельник в надежде на более быстрое восстановление мировой экономики, поскольку вакцины против коронавируса будут предложены, начиная с этой недели в Великобритании.

Надежды на то, что вакцины помогут обуздать пандемию, от которой на сегодняшний день погибло более 1,5 миллиона человек во всем мире, привели к резкому росту котировок акций в последние недели.

Вдобавок ко всему, после месяцев тупика в переговорах усилились ожидания пакета помощи в США по стимулированию роста, и они затмили слабые данные по занятости в пятницу

Двухпартийная группа демократов и республиканцев предложила компромиссный 900-миллионный пакет, на который лидеры обеих сторон, похоже, готовы согласиться.

Что касается валют, фунт находился под сильным давлением, и рисковые валюты упали, поскольку отсутствие прогресса на переговорах по Brexit подорвало надежды на то, что переговорщики из Великобритании и ЕС смогут заключить торговую сделку до окончания переходного периода в конце этого месяца.

Стерлинг упал на 1,5% по отношению к доллару до 1,3230 доллара и примерно на 1,2% по отношению к евро до 0,9131, в то время как предполагаемая однодневная и недельная волатильность фунта стерлингов подскочила до 17% и 14% соответственно, поскольку трейдеры готовились к новым колебаниям.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин заявил в воскресенье, что шансы на сделку составляют 50-50, в то время как банк JPMorgan заявил, что вероятность выхода из сделки без торговли выросла до одной трети с 20%.

«Сделка все еще может быть заключена, но с вероятностью около 50:50 неудивительно, что спрос на опционы, похоже, смещен в сторону медвежьих ставок», - сказал Джереми Стретч, глава стратегии G10 FX в CIBC Capital Markets.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен рассмотрят ситуацию в понедельник вечером.

Между тем, доллар США вырос на 0,4% до 91,19 по отношению к корзине валют после достижения на прошлой неделе минимума за 2,5 года.

Напряженность вокруг Brexit также подняла цены на европейские облигации, что привело к снижению доходности. Доходность 10-летних облигаций Германии упала до недельного минимума -0,58%, что также было обусловлено ожиданиями, что ЕЦБ объявит о дальнейших стимулах позднее на этой неделе.

Что касается сырьевых товаров, то цены на нефть упали с самого высокого уровня с марта, поскольку продолжающийся рост числа случаев коронавируса во всем мире вызвал серию новых блокировок, включая новые строгие меры в Южной Калифорнии.

Нефть в США упала на 1,7% до 45,46 доллара за баррель, а нефть марки Brent упала на 1,5% до 48,49 доллара. Нефть Brent в этом году потеряла около четверти своей стоимости.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://ru.reuters.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535332 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?