Продуктовая инфляция взмыла вверх, как в апреле. Не из-за курса рубля

7 декабря 2020 Райффайзенбанк
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
По данным Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 4,4% г./г. В основном ускорение произошло за счет продовольственного сегмента (5,8% г./г. против 4,8% г./г. в октябре). Непродовольственные товары и услуги в совокупности подорожали лишь на 0,1 п.п. (3,6% г./г. против 3,5% г./г. в октябре).

Столь неоднородная динамика инфляции (резкое удорожание продуктов питания при относительной стабильности остальных товаров и услуг) последний раз наблюдалась в «шоковом» апреле этого года. Тогда мы связывали такой рост не с ослаблением рубля, а с ажиотажным спросом на продукты питания первой необходимости. По всей видимости, сейчас происходят похожие явления: продукты дорожают «широким фронтом», причем, те из них, которые частично могли бы иметь взаимосвязь с ослаблением курса рубля (например, мясо, заметная часть которого импортируется), в последние два месяца практически не дорожают. Зато ускорение роста цен наблюдается в сегментах отечественных продуктов питания, на наш взгляд, не связанных с динамикой рубля (хлеб и бакалея, молочная продукция и т.п.).

Для ЦБ ситуация, как нам кажется, остается неоднозначной: есть факторы как за смягчение монетарной политики (слабость экономики, некоторая стабилизация курса рубля, общие тренды на сохранение мягкой ДКП в других странах мира), так и за сдержанность (инфляция уже превысила верхнюю планку прогноза ЦБ на этот год, дополнительное снижение ставки может усилить отток капитала). Вместе с тем, смягчение риторики ЦБ в последние недели (регулятор делает акцент на том, что дезинфляционные факторы в перспективе будут преобладать), а также тот факт, что ускорение инфляции сейчас – отнюдь не результат перегрева экономики и/или ослабления рубля, все же не исключает снижение ключевой ставки на декабрьском заседании (до 4%).
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535334 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?