Новости ФРС: назначение Уоллера подчеркивает глубину политической пропасти

Противоборство республиканцев и демократов продолжает разгораться, что почти стоило Кристоферу Уоллеру назначения в Совет управляющих Федеральной резервной системы. Однако главный экономист ФРБ Сент-Луиса все же прошел голосование в Сенате с самым малым перевесом за последнее десятилетие (если не за всю историю): 48-47.

Но экономисту Джуди Шелтон, ожидающей аналогичного назначения, скорее всего, не удастся занять пост в ФРС. Уоллер пользуется практически единогласной поддержкой партии (только сенатор от Кентукки Рэнд Пол присоединился к демократам и проголосовал против него), тогда как против Шелтон выступают как минимум три республиканца.

Никто на самом деле не сомневается в правах Уоллера на кресло в Совете управляющих ФРС. До прихода в ФРБ Сент-Луиса (в 2009 году) он возглавлял экономический факультет Университета Нотр-Дам. Прошлым летом его кандидатура была утверждена Банковским комитетом Сената США 18 голосами против 7 (5 из 12 демократов присоединились к республиканскому большинству).

Назначения в ФРС не должны вызывать столько споров, однако демократы не желают отдавать уходящему президенту Дональду Трампу политические очки. Как бы то ни было, Трамп назначил четырех из шести действующих управляющих, а также утвердил Джерома Пауэлла, выдвинутого Обамой.

Если лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл не сможет сотворить чудо и протолкнуть кандидатуру Шелтон, Джо Байден сможет назначить седьмого управляющего после инаугурации 20 января.

Политика ФРС вряд ли изменится
Эти маневры вряд ли отразятся на денежно-кредитной политике ФРС, однако инвесторы захотят принять во внимание все более яркую политическую окраску назначений в центральный банк. Во-первых, политический раскол в Вашингтоне стал еще глубже. Во-вторых, сенаторы помнят 18-летний период пребывания Алана Гринспена (пользовавшегося всеобщей поддержкой) во главе ФРС, завершившийся финансовым кризисом; возможно, это заставило их более осторожно относиться к назначениям.

На прошлой неделе председатель Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин отчитались перед Конгрессом касательно экстренных программ кредитования, призванных решить экономические проблемы, вызванные COVID-19. Главной причиной этих слушаний стало недавнее решение Мнучина не продлять ряд кредитных линий. И хотя основное внимание было сосредоточено на министре финансов, это мероприятия дало Пауэллу отличную возможность вновь повторить его слова касательно неопределенного курса экономики в условиях пандемии.

Кредитные линии, закрытые Мнучиным, на самом деле были не особо востребованными, однако ФРС вновь попала под перекрестный огонь политиков, поскольку демократы называют эти механизмы важными инструментами администрации Байдена, которые должны помочь справиться с кризисом.

Что касается самой денежно-кредитной политики, то некоторые сомневаются в том, что ФРС существенно изменит параметры программы выкупа активов на заседании 15-16 декабря.

Возможно, последним намеком на исход (учитывая традиционный «режим тишины» в преддверии заседания FOMC) останутся слова главы ФРБ Далласа Роберта Каплана. На прошлой неделе Каплан (который в этом году является голосующим членом FOMC) высказался против любых изменений программы, несмотря на то, что предстоящие месяцы будут очень непростыми.

«Я не думаю, что наращивание размеров программы или расширение сроков погашения выкупаемых облигаций поможет решить проблемы, которые останутся актуальными в течение следующих трех-шести месяцев», — сказал он в интервью CNBC.

В отдельном интервью для Wall Street Journal Каплан сказал, что Комитету придется правильно выбрать момент времени для публикации сигналов рынкам касательно QE. Однако до тех пор, пока массовая вакцинация не прояснит ситуацию, он бы предпочел дождаться каких-либо изменений.

«Затем, я думаю, мы должны начать думать о том, как именно мы хотим сократить программу выкупа активов или сообщать рынкам о ее составе и объеме», — говорит Каплан.

«Но пока хватка пандемии не ослабевает, и оснований для спешки нет».

Неизвестно, успеет ли Уоллер вступить в должность и принять участие в заседании в качестве голосующего члена. В любом случае, он регулярно посещает заседания FOMC в своем нынешнем статусе, и его мнение, вероятно, будет соответствовать консенсусу.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535347 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?