Индекс МосБиржи настраивается на обновление рекордного максимума

По итогам торгов в понедельник, 7 декабря, индекс МосБиржи вырос на 0,33% до 3195,08 п. Объем торгов в основной секции составил 88 млрд рублей, по сравнению с 94 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,85% до 1368,86 п.

Отметим, что в ходе торговой сессии был сформирован внутридневной максимум 3208,53 п. в непосредственной близости от абсолютного пика, достигнутого 20 января на уровне 3226,89 п. Несколько символично, что установленный в первый месяц года абсолютный рекорд может быть обновлен в последний месяц года. Однако совершенно точно это не случится 20 декабря, поскольку этот день – воскресенье.

Пять отраслевых индексов в пятницу выросли и три упали. Нефтегазовый сектор был лидером снижения (-0,57%). Индекс металлов и добычи стал лидером дня (+0,23%)

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 25 подорожали и 22 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,2%). Акции ММК показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+5,4% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 44,7 трлн рублей.

Внешний фон

Спрос на риск на старте торговой недели нельзя назвать высоким. Большинство европейских фондовых индексов завершают в красной зоне. При этом британский FTSE 100 к вечеру показывал рост на 0,13%. Американские фондовые индексы не показывали единой динамики, вновь отражая ротацию из циклических акций в технологические, так как новых подробностей о желаемом пакете дополнительных стимулов нет, а статистика по коронавирусу в США выглядит удручающей.

· Dow Jones -0,5% до 30080 п. (с начала года +5,4%),

· S&P 500 -0,1% до 3696,7 п. (с начала года +14,4%),

· NASDAQ +0,4% до 12520,5п. (с начала года +34,5%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 7 из 11 секторов демонстрировали снижение на старте торгов. Акции финансовых компаний внесли наибольший вклад в падение индекса (-0,9%). При этом энергетический сектор демонстрировал наибольшую негативную динамику (-2,5%), а IT-сектор был в лидерах роста (+0,5%).

Из 505 акций индекса 326 теряли в цене и 177 росли. Акции Intel внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 3,7% в качестве реакции на то, что Apple планирует представить серию новых процессоров для Mac уже в 2021 году.

Акции Occidental Petroleum продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-4% до $18). Напомним, бумаги Occidental Petroleum стали лидером роста среди компонентов S&P 500 в пятницу. Аналитик MKM Partners понизили рекомендацию по бумаге до нейтрального уровня с целью на текущем уровне. В настоящий момент по бумаге 4 рекомендации «покупать», 15 — «держать» и 7 «продавать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. Консенсус-таргет $13,68, что предполагает отрицательный потенциал доходности минус 24%.

Акции Boeing были в лидерах роста среди компонентов индекса S&P 500, дорожали на 3,4% до $240,50. Драйвером выступило решение аналитиков швейцарского инвестбанка UBS улучшить рекомендацию по акциям авиапроизводителя до «покупать» с целью $300. Это предполагает потенциал роста порядка 30% к текущей цене. В настоящий момент по акциям Boeing 13 рекомендаций «покупать», 12 — «держать» и 4 — «продавать», свидетельствует все тот же Bloomberg. 12 месячный консенсус-таргет $217, что на 10% ниже текущей цены.

На что обратить внимание на этой неделе

В четверг будут объявлены итоги заседания ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Кристин Лагард. В связи с распространением осенью пандемии в регионе участники рынка ожидают, что Центробанк Европы продлит программу покупки облигаций.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в четверг обсудит одобрение вакцины Pfizer/BioNTech. Если регулятор разрешит экстренное использование, то распространение вакцины начнет в течение 24 часов, сообщил Минздрав

Нефть

Нефть Brent в понедельник на 19:00 мск -0,7% до $48,93/барр., а нефть WTI -0,7% до $45,92/барр. После достижения 9-месячных максимумов на прошлой неделе, нефтяным котировкам сегодня на фоне сокращения спроса на риск было трудно найти драйверы для продолжения роста. К тому же внимание инвесторов сместилось на риск краткосрочных локдаунов и, как следствие, сокращение спроса на нефть и нефтепродукты. Дания ввела новые более жесткие меры изоляции накануне, а в Лос-Анджелесе зарегистрировано за сутки 10,5 тыс. новых случаев заражения. Это новый максимум, которые переписывается 4-й день подряд.

Также рынок учитывает циркулирующие слухи о том, что Иран начинает подготовку инфраструктуры к наращиванию добычи, поскольку рассчитывает на послабление санкций от администрации Джо Байдена.

Но есть и позитивные новости. Азиатский регион по-прежнему является драйвером увеличения спроса. Именно поэтому саудиты уверенно повысили отпускные цены для своих ключевых потребителей в Азии. По данным компании Vortexa, объем нефти, которая находится в плавучих нефтехранилищах, впервые с апреля упал на прошлой неделе ниже 100 млн баррелей.

Валютный рынок

Доллар дешевел против большинства конкурентов из Большой десятки в понедельник. Шведская и норвежская кроны прибавляли порядка 0,8% и были лидерами в группе G10. Отметим, что большую часть года норвежская крона была самой слабой валютой Большой десятки с января. Однако в настоящий момент все валюты группы, считая с начала года растут к доллару и норвежская крона (+0,7%) опережает британский фунт (+0,6%).

Британский фунт сегодня аутсайдер группы G10, дешевеет на 0,8%. Давление оказывали слухи вокруг переговоров между Великобританией и ЕС по торговому соглашению. СМИ со ссылкой на высокопоставленного британского чиновника сообщили о том, что переговоры провалятся, если консенсус не будет достигнут в течение нескольких часов, что ударило по котировкам фунта. Недельная вмененная волатильность курса GBPUSD сегодня резко подскочила почти на 20% до 16,60. Самый большой внутридневной скачок показателя с 28 октября.

Рубль укреплялся к доллару 5-й день подряд. курс USDRUB к вечеру упал до 73,3478 — самого низкого значения с 20 августа. Курс USDRUB пробил 200-дневную скользящую среднюю с текущим значением 74,20 руб., но при этом индикатор RSI опустился ниже 30 и вошел в зону перепроданности (доллара) впервые с первой половины июня (за 6 месяцев). Ситуация указывает на назревшую коррекцию.

Стоимость нефти Brent в эквиваленте российской валюты с 24 ноября держится выше 3600 рублей за баррель. Напомним, в ноябре был пробит вверх 4-месячный диапазон 3000 — 3500 рублей за баррель.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535419 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?