На чем основан капитал Уоррена Баффетта


Холдинговая компания Berkshire Hathaway — основа капитала одного из богатейших людей мира, Уоррена Баффетта. Данные о размерах, диверсифицированности и финансовых результатах Berkshire Hathaway помогут инвесторам принять решение о покупке акций и облигаций компании, а также лучше понять практические принципы долгосрочного инвестирования Уоррена Баффетта.

В 1965 году, когда Баффетт купил Berkshire Hathaway, это была умирающая текстильная компания с неработающими активами. Сейчас Berkshire Hathaway стоит почти 500 млрд долларов и занимает восьмое место в мире по капитализации. Под управлением Баффетта компания превратилась в холдинг, владеющий как целыми компаниями, так и их долями в разных секторах экономики.

Активы Berkshire Hathaway на 30.09.2020 стоили 830 млрд долларов:

Страхование и другие виды бизнеса — 636 млрд долларов.
Железные дороги, коммунальный сектор и энергетика — 194 млрд долларов.

Разберем эти сегменты.
Страхование и другие виды бизнеса

Эта часть бизнеса Berkshire Hathaway представлена 60 дочерними компаниями холдинга с 327 тысячами работников, занятых в трех секторах экономики:

Страхование.
Производство товаров: промышленных, строительных, потребительских.
Услуги и торговля.

Дочерние компании Berkshire Hathaway в секторе страхования — 50 359 работников

На чем основан капитал Уоррена Баффетта


Дочерние компании Berkshire Hathaway в производстве товаров — 196 121 работник



Дочерние компании Berkshire Hathaway в секторе услуг и торговли — 80 797 работников



Предприятия, принадлежащие Berkshire Hathaway, работают практически во всех отраслях, причем многие из них — лидеры в своей сфере. Например, Duracell занимает 32% мирового рынка щелочных батареек.

В каких отраслях экономики работают предприятия Berkshire Hathaway:

Страхование: от государственной службы и автотранспорта до прогулочных катеров и яхт.
Перестрахование.
Производство сложных металлических компонентов и изделий для применения в аэрокосмическом и энергетическом секторах.
Производство химических продуктов для транспортного, промышленного и потребительского рынков.
Производство металлорежущих инструментов.
Производство оборудования для розлива и охлаждения напитков.
Производство оборудования для очистки воды.
Производство электропроводов.
Производство, обслуживание и предоставление в лизинг железнодорожных вагонов и цистерн.
Сдача в аренду грузовых контейнеров.
Производство медицинских устройств для рынка травматологии, нейрохирургии и т. д.
Производство сельскохозяйственных систем для консервирования зерна, выращивания и переработки мяса птиц и свиней.
Строительство частных домов.
Производство ковров, изоляционных материалов, кровли, кирпичей, одежды, спортивного инвентаря, грузовых прицепов, домов на колесах, щелочных батареек, каркасных изделий и прочего.
Предоставление учебных услуг в сфере авиации.
Сеть ресторанов.
Продажа автомобилей, мебели, ювелирных изделий, кондитерских и шоколадных изделий, высококачественных кухонных изделий, детских товаров, мотоциклетной одежды и прочего.

Из компаний, которыми владеет Berkshire Hathaway, отдельно хочется выделить эти:

Fruit of the Loom — производитель качественной одежды с почти 30 тысячами сотрудников.
Acme Brick — производитель керамических кирпичей и блоков. Несколько сотен видов кирпичей, производство на 26 собственных заводах, ограниченная гарантия на 100 лет. В 1950-х годах компания выпускала 300 млн кирпичей в год, в 1990 году — 555 млн, в 2012 — 740 млн. Для сравнения: одно из крупнейших в России ОАО «Голицынский керамический завод» производит 120 млн кирпичей в год.
Union Tank Car — проектировщик, строитель и арендодатель железнодорожных цистерн, прицепов и других специализированных вагонов. Компания владеет парком из 127 тысяч вагонов и предлагает их в лизинг химическим, сельскохозяйственным, продуктовым и другим компаниям. Для сравнения: у государственного монополиста БелЖД в Беларуси менее 30 тысяч вагонов.
Crane Services — оператор парка из 1200 мобильных кранов грузоподъемностью от 15 до 900 тонн. В России беглый поиск выявил лишь одну компанию, которая предлагает в аренду краны грузоподъемностью 500 тонн.
McLane Foodservice — поставщик продовольствия для 35 350 предприятий общественного питания. В России в 2018 году таких предприятий было около 88 тысяч.

Железные дороги, коммунальный сектор и энергетика

В этих секторах у Berkshire Hathaway работает 15 компаний с 64 тысячами сотрудников. Деятельность предприятий также разнообразна:

Производство электроэнергии из разных источников, таких как солнце, ветер, уголь, природный газ, ядерная, геотермальная и гидроэнергия.
Поставка электроэнергии потребителям.
Управление газопроводами, 3 подземными газохранилищами и 2 хранилищами для сжиженного газа.
Услуги в сфере недвижимости.

Дочерние компании Berkshire Hathaway в секторе «Железные дороги, коммунальный сектор и энергетика» — 64 236 работников



Тут тоже хочется выделить несколько компаний:

Мощность ветровых электростанций компаний PacifiCorp, MEC и BHE Renewables в 2019 составила 8883 МВт, в то время как мощность всех ветряков России — 190,5 МВт.
Мощность солнечных электростанций компаний BHE Renewables и NV Energy составила 1551 МВт, а мощность солнечных электростанций России — 1363 МВт.
Компания Northern Natural Gas владеет крупнейшим межштатным газопроводом в США длиной 23,5 тысячи километров, а компания Kern River Gas Transmission — газопроводом длиной 2,7 тысячи километров. Для сравнения: длина газопровода «Сила Сибири» — около 3 тысяч километров.
HomeServices of America — крупнейшее в США агентство недвижимости, с которым работают более 43 тысяч риелторов.

Инвестиционный портфель холдинга

Баффетт предпочитает покупать перспективные компании целиком, но и его холдингу это не всегда по силам. В ряде крупных компаний Berkshire Hathaway числится миноритарным акционером. Деньги, на которые Баффетт покупает акции других компаний, поступают от страхового и перестраховочного бизнесов

Структура. Портфель инвестиций Berkshire Hathaway в акции других компаний на 30.10.2020 стоит 225,5 млрд долларов, в том числе 5,9% акций Apple, 11,9% — Bank of America, 9,3% — Coca-Cola.

Миноритарные доли компаний во владении Berkshire Hathaway, неполный список



Кроме портфеля акций Berkshire Hathaway держит 141,9 млрд долларов в высоколиквидных активах — краткосрочных казначейских векселях США (U. S. Treasury Bills) и наличных: для защиты от внешних бедствий и для возможности купить активы по низким ценам.

Динамика стоимости. В таблице сравнивается стоимость ценных бумаг на момент их приобретения холдингом Баффетта и на конец 2019 года. С тех пор некоторые компании покинули список, в некоторых доля увеличилась, а в других сократилась: например, долю в платежном гиганте Visa, купленную Berkshire Hathaway за 349 млн долларов, в конце 2019 можно было продать за 1,924 млрд долл. Рентабельность вложения — 450%.

Стоимость долей других компаний во владении Berkshire Hathaway на момент приобретения и на конец 2019 года



Дивиденды. Только 10 крупнейших пакетов акций во владении Berkshire Hathaway за 2019 год принесли холдингу дивидендов на 3,8 млрд долларов.

Дивиденды, полученные Berkshire Hathaway от владения долями других компаний, — 3798 млн долларов



Операционные показатели холдинга

Выручка. Общая выручка Berkshire Hathaway за 2019 год составила 255 млрд долларов — это на 27% выше показателя 2015 года. В структуре выручки преобладает сектор «Производство, продажи и услуги» — 135 млрд долларов в 2019 году. Учитывается только выручка от операционной деятельности компаний, которыми владеет холдинг. Выручка и убыток от изменения стоимости портфеля ценных бумаг не учитывается.

Чистая прибыль. В 2019 году компании, которыми владеет Berkshire Hathaway, заработали почти 24 млрд долларов, что на 50% больше, чем в 2015 году.

Структура выручки Berkshire Hathaway в 2015 и 2019 годах



Структура чистой прибыли Berkshire Hathaway в 2015 и 2019 годах



Изменение стоимости портфеля ценных бумаг формирует нереализованные, или «бумажные», прибыли и убытки, затрудняющие анализ финансовых показателей. Так, за 9 месяцев 2020 года Berkshire Hathaway показал прибыль в 7,1 млрд долларов, хотя квартал назад, за первое полугодие 2020, получался «бумажный» убыток в 23 млрд долларов, связанный со снижением стоимости портфеля ценных бумаг. Без учета изменения стоимости портфеля холдинг за 9 месяцев 2020 года показал прибыль от операционного бизнеса в 16,8 млрд долларов — это близко к уровню аналогичного периода прошлого года.

Структура чистой прибыли Berkshire Hathaway за 9 месяцев 2019 и 2020 годов



Принципы Баффетта

Диверсификация. Приведенные выше показатели деятельности Berkshire Hathaway показывают мощь диверсификации вложений. Несмотря на пандемию и локдаун, рекордные сокращение ВВП США и рост безработицы, общее падение чистой прибыли от операционной деятельности составило лишь 10,8%.

Невмешательство. Покупая очередную компанию, Баффетт и его партнер Чарльз Мангер не вмешиваются в операционное управление купленным активом. Логика проста: раз актив оказался привлекательным для покупки Berkshire Hathaway, значит, это заслуга менеджмента, который успешно управлял компанией, и нет смысла менять его.

Преемственность. Что касается беспокойства относительно старости Уоррена Баффетта (90 лет) и Чарльза Мангера (96 лет), то в годовых отчетах они давно указывают на двоих сотрудников, которым передают все больше полномочий. Аджит Джайн и Грег Абель — ключевые операционные менеджеры, занимают в Berkshire Hathaway посты вице-председателей по страховому и нестраховому бизнесам соответственно. Это не гарантирует, что они справятся с управлением компанией после ухода Баффетта, но сам он считает их талантливыми и достойными людьми.

Баффетт привел пример работы Аджита Джайна, который в 2012 приобрел маленькую страховую компанию из Пенсильвании GUARD Insurance Group за 221 млн долларов. При этом Аджит Джайн сообщил Баффетту, что текущий исполнительный директор GUARD сможет добиться впечатляющих результатов. Как итог — продажи страховых полисов с 2012 года выросли на 379% — до 1,9 млрд долларов, а размер денежного фонда от продажи страховых полисов, страховой случай по которым не наступил, увеличился на 265%. GUARD также расширила линейку продуктов и присутствие в других регионах.

Резюме

Баффетт — председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway с 1970 года. За 50 лет он построил финансового гиганта, который:

Десятилетиями показывает эффективность перед акционерами.
Владеет активами на 830 млрд долларов, в том числе реальными бизнесами почти во всех секторах экономики и долями крупнейших компаний США, которые на протяжении десятков, а иногда и сотен лет приносят стабильную прибыль.
На 30 сентября 2020 года имеет 119 млрд долларов высоколиквидных активов, которые без потерь можно обменять на деньги, и 23 млрд долларов в наличных.

При этом управляет холдингом из Омахи команда из 26 человек. Это возможно благодаря тому, что купленные компании управляются менеджерами самих компаний, а Berkshire Hathaway не вмешивается в их операционные дела. В любом случае такой эффективностью управления бизнесом можно только восхититься.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter