Законом не запрещены: почему не стоит отказываться от криптовалютных сервисов из-за блокировок

8 декабря 2020 ForkLog
В июле 2020 года Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»). Документ ввел криптовалюты в правовое поле, но Роскомнадзор продолжил блокировать сайты с информацией о них.

В августе в реестр запрещенных сайтов попал портал Bestchange. В сентябре РКН вынес решения о блокировке криптобиржи Binance, зеркала p2p-платформы LocalBitcoins и криптовалютного обменника Mine.Exchange.

Вместе с Mine.Exchange рассказываем, всегда ли блокировки говорят о незаконной деятельности ресурса, и даем советы по выбору честного криптовалютного обменника.

Заблокирован, но не запрещен: как работает российское законодательство
Пользователи криптобирж и обменников не нарушают закон. Блокировка таких ресурсов Роскомнадзором (РКН) не равна запрету их деятельности. Это похоже на ситуацию с Telegram: в течение двух лет РКН пытался заблокировать мессенджер, а затем отменил решение о блокировке.

В октябре 2019 года замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что блокировка Telegram в России не означает запрет на его использование. Позднее спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков заявил:

«Физическое лицо, использующее сервис [Telegram], не нарушает законы Российской Федерации. Поэтому правильное описание ситуации: «заблокирован, но не запрещен».

В июле 2020 года Роскомнадзор разблокировал Telegram на территории России, а в конце октября открыл в мессенджере свой канал.

Закон «О ЦФА»: что изменится с нового года
Закон «О ЦФА» вступает в силу 1 января 2021 года. Он дает определение криптовалютам, но запрещает их использование в качестве платежного средства. Кроме того, документ не регулирует деятельность майнеров, криптобирж и обменников.

Прокуроры начали отказываться от исковых требований еще на этапе рассмотрения законопроекта «О ЦФА». Например, в мае 2019 года прокуратура Омска отозвала иск о блокировке сервиса Bestchange.

Однако практика не получила широкого распространения: российские суды продолжали выносить шаблонные решения о блокировке криптовалютных сервисов. При этом основания для блокировки совпадали во всех делах:

«Криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

Госдума обсуждает поправки, которые дополнят существующий закон и позволят избежать повторения неправомерных блокировок. Исполнительный директор Mine.Exchange Стив Бит (Steve Bit) уверен, что от этих поправок зависит положение обменных сервисов в России:

«Закон написан достаточно грамотно и правильно, но без дополнений со стороны уголовного кодекса и налоговой части толку от него будет мало. Мы написали письмо в центральный банк с просьбой разъяснить применение закона, но так и не получили ответ. Боюсь, что до 1 января ничего не изменится».

В конце ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о налогообложении криптовалют. Документ обязывает граждан и компании отчитываться перед налоговой службой об операциях с криптовалютами, если сумма операций за год превышает эквивалент 600 000 рублей. Однако регуляторы не обсуждают полный запрет криптовалютных сервисов в России.

Борьба с мошенниками до принятия закона: зачем обменникам AML-сервисы
По данным аналитической компании Chainalysis, с незаконной деятельностью связана каждая сотая биткоин-транзакция. Законопослушные пользователи могут получить «грязную» криптовалюту на криптобирже или обменнике без AML-сервиса.

AML-сервисы ― решения для анализа блокчейна от компаний Chainalysis, CipherTrace и Bitfury. Они позволяют отследить биткоин-транзакции, связанные с отмыванием денег и операциями в даркнете.

При переводе на платформу с поддержкой AML пользователь может потерять средства: торговая площадка автоматически заблокирует «грязные» биткоины. Для предотвращения таких ситуаций в Mine.Exchange используют сервис Crystal от блокчейн-компании Bitfury.

Crystal присваивает исходящим транзакциям Mine.Exchange и зеркала сервиса шахта.com статус «обмен». Он означает, что криптовалюта получена чистым путем: обменники и криптобиржи не будут блокировать такие транзакции.

Как выбрать надежный обменник: советует Mine.Exchange
Первым делом решите, какие криптовалюты будете обменивать. Подберите сервис, который поддерживает эти валюты и привычный для вас способ платежа.

Сравните курсы в сервисе мониторинга обменников, например BestChange, Udifo или OKchanger. Такие сервисы проверяют время работы обменников, их резервы, аттестаты и аккаунты в платежных системах. Кроме того, обратите внимание на следующие параметры:

Дата регистрации домена. Ее можно проверить на сервисе Whois. Обменники, которые появились несколько недель назад, с большей вероятностью могут оказаться мошенниками.
Способ выплаты. Выбирайте автоматические обменники: они переведут деньги быстрее, чем сервисы с выплатами через операторов.
Отзывы и обзоры. Прочитайте отзывы на агрегаторах обменников и обзоры на тематических ресурсах. Не стоит доверять сервисам с большим количеством споров.
Работа техподдержки. Обратитесь в службу поддержки обменника. Быстрые ответы и вежливые консультанты ― признак хорошего сервиса. О качестве работы также говорит наличие нескольких каналов связи: электронной почты, Telegram-аккаунта, телефона и других.
После выбора обменника убедитесь, что он надежно хранит средства пользователей. По словам СЕО Mine.Exchange Стива Бита, многие обменники держат криптовалюту на счетах криптобирж. В случае форс-мажора сервисы потеряют доступ к активам пользователей. Чтобы избежать заморозки средств, как в ситуации с OKEx, Mine.Exchange хранит криптовалюту на децентрализованных серверах.

Выводы
Блокировка криптовалютных сервисов Роскомнадзором не говорит об их незаконности. Криптовалютное законодательство в России только начало формироваться. На данный момент суды продолжают выносить шаблонные решения по блокировке обменников, бирж и новостных ресурсов о криптовалютах.

Отсутствие в реестре заблокированных сайтов ― не лучший критерий выбора обменника. Обращайте внимание на технические решения, репутацию сервиса и то, как он защищает пользователей от действий мошенников.
http://forklog.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535426 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?