ФСК - стабильность во всем

Когда в руки берешь отчет по МСФО компании ФСК ЕЭС, сразу становится понятно — компания настолько стабильна, что этот самый отчет можно отложить и забыть про него. Иногда кажется, что единственным драйвером роста для котировок могут служить дивиденды и новости по Россетям. Но давайте одним глазком посмотрим на показатели.

Выручка от основной деятельности за 3 квартал 2020 года выросла на 5% до 61,4 млрд рублей. Увеличение произошло благодаря росту выручки по услугам за технологическое присоединение на 84%. Основной сегмент бизнеса — передача электроэнергии немного припала, что характерно всем энергетическим компаниям. За 9 месяцев выручка выросла всего на 1,6%.

Операционные расходы в отчетном периоде прибавили почти 7% из-за увеличения амортизации основных средств и услуг субподрядчиков. Но это не повлияло практически на чистую прибыль, которая увеличилась на 6,4% до 21 млрд рублей год к году. За 9 месяцев динамика чуть хуже. Скорректированная на доход от обмена активов с АО «ДВЭУК» чистая прибыль упала на 0,8%. В показателях все стабильно, с небольшой коррекцией в сторону понижения.

В мае 2020 года компания выплатила итоговые дивиденды в размере 0,00949 рублей на одну акцию, что дало доходность в 4,9%. С учетом ранее выплаченных, акционеры компании ФСК получили за 2019 год 9% доходности. В прошлые периоды выплаты также оставались в пределах 8%, что закрепляет за бумагами ФСК статус «квазиоблигаций».

Регулярные дивидендные выплаты выше уровня рынка, стабильные финансовые показатели и низкая долговая нагрузка, делают ФСК отличной инвестицией. Что же не дает акциям расти? Почему котировки уже 4 года не могут далеко отойти от отметки в 20 копеек? А это нужно задать вопрос главному мажоритарию — Россетям, которые не только владеют огромной долей в ФСК, но и забрали полномочия единоличного исполнительного органа. Токсичная структура может в любой момент негативно повлиять на будущую стратегию ФСК.

Пока этого не случилось, я удерживаю акции компании в надежде получить дивиденды в дальнейшем и без планов на рост капитализации. Собственно, ей и расти некуда, так как апсайдов совершенно не вижу. А с Россетями во главе, на ближайшем горизонте их точно не появится.

ФСК - стабильность во всем

/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535517 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?