Airbnb готовится к IPO, несмотря на пандемию

8 декабря 2020 investing.com | Airbnb Анвер Харис
На этой неделе инвесторы получат возможность вложиться в одного их самых успешных новаторов нашего времени. Платформа аренды жилья Airbnb (NASDAQ:ABNB) планирует привлечь до 2,6 млрд долларов финансирования в разгар пандемии, которая до основания потрясла индустрию туризма и проверила бизнес-модели компании на прочность. IPO компании из Сан-Франциско запланировано на четверг (10 декабря).

Несмотря на все негативные последствия пандемии COVID-19, есть веские основания полагать, что IPO Airbnb будет иметь огромный успех. В понедельник издание Wall Street Journal сообщило о планах Airbnb увеличить ценовой диапазон размещения с 44-50 долларов до 56-60 долларов за акцию. Таким образом предполагаемая рыночная оценка компании при полной эмиссии составит примерно 42 миллиарда долларов (включая поступления от размещения).

Платформа онлайн-аренды жилья решилась на смелый шаг в период кризиса индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Согласно отчетам компании, валовый объем бронирования на платформе Airbnb за три квартала (завершившихся 30 сентября) упал до 18 миллиардов долларов, что почти на 40% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Но это значение не показывает, насколько быстро компания встает на ноги благодаря изменению потребительских привычек и предпочтений. Прошлой весной компания столкнулась с кризисом ликвидности, и генеральный директор Брайан Чески изменил стратегию Airbnb, сосредоточившись на внутреннем рынке, поскольку люди избегали авиаперелетов в условиях первой волны пандемии.

Airbnb готовится к IPO, несмотря на пандемию


Показатель бронирования достиг минимума в апреле, опустившись на 72% ниже значения аналогичного периода прошлого года. В целях преодоления кризиса Airbnb урезала расходы на маркетинг и сократила штат примерно на 25%. К июню компания переделала веб-сайт и приложение; новый алгоритм показывает потенциальным клиентам все: от небольших коттеджей до роскошных вилл на пляжах. Главный фактор — близость к текущему положению клиента. Благодаря этому к июню показатель бронирования всего на 21% отставал от показателя сопоставимого периода прошлого года.

Впечатляющий разворот
Рост числа людей, отдыхающих недалеко от своего дома, поддержал финансовые показатели Airbnb в третьем квартале, сделав его самым прибыльным периодом за всю историю (с точки зрения прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). Прибыль на основе скорректированного показателя EBITDA составила 501 миллион долларов, значительно превысив убыток второго квартала в 400 миллионов. До пандемии отдыхающие внутри страны обеспечивали только 52% выручки Airbnb. Сейчас показатель достиг почти 80%.

Оздоровление компании продолжается, и ключевой вопрос для долгосрочных инвесторов заключается в том, насколько эта тенденция долгосрочна и стоит ли на этой неделе покупать акции Airbnb по заявленным ценам?

В краткосрочной перспективе риски остаются существенными, поскольку ухудшение эпидемиологической обстановки по всему миру вынуждает власти вводить все новые ограничения.

«Мы наблюдаем снижение числа бронирований в наиболее пострадавших регионах», — говорится в проспекте IPO.

«На этом фоне мы ожидаем от четвертого квартала более значительного замедления показателя бронирования в сегменте “Nights and Experiences”, чем в третьем квартале 2020 года; при этом темпы отмены и переносов брони также должны превысить показатели третьего квартала».

Но, несмотря на эти проблемы, есть веские основания ожидать существенного улучшения положения отрасли туризма в первой половине 2021 года, поскольку массовая вакцинация поможет оживить экономику и высвободит отложенный спрос на поездки.

Подведем итог

Airbnb — надежный представитель индустрии туризма, чьи бумаги займут достойное место в любом долгосрочном портфеле. У компании отличная команда менеджеров и очень устойчивая бизнес-модель. Восстановление компании в столь трудное время доказывает прочность рыночных позиций Airbnb. Долгосрочным инвесторам следует дождаться более выгодной точки входа на рынок.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535569 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?