«Горячее» IPO Airbnb. Что ждать инвесторам

Airbnb — онлайн-сервис по размещению и поиску краткосрочной аренды жилья по всему миру.

Компания работает с 2008 г. На сайте опубликовано более 5 млн активных объявлений с предложениями жилья в 220 странах и регионах, включая размещение класса «люкс». Сейчас это маркетплейс для традиционной туристической индустрии, также содержащий предложения по различным мероприятиям, экскурсиям, стажировкам.

Параметры IPO

IPO Airbnb пройдет в среду, 9 декабря. Размещаться бумаги будут на NASDAQ. Публичные торги начнутся 10 декабря. Тикер: ABNB. Решение о торгах на Санкт-Петербургской бирже пока не принято.

В понедельник компания увеличила диапазон оценки акций класса «А» до $56–60 за бумагу. Первоначальная оценка предполагала $44–50. Объем размещения по верхней границе диапазона может составить $3,09 млрд. Общая оценка капитализации компании при этом составит $42 млрд.

Финансовые показатели

Более половины выручки компания зарабатывает за пределами США. Пандемия коронавируса негативно сказалась на бизнесе Airbnb. Из-за этого IPO откладывалось.

Во II кв. число бронирований упало на 67% относительно аналогичного периода годом ранее (28 млн забронированных ночей против 83,9 млн). В III кв. наблюдалось восстановление на фоне увеличения интереса к «внутренним» путешествиям, выручка сократилась на 18% (г/г). В III кв. показатели Airbnb были лучше, чем у конкурентов — Booking (выручка упала на 48%) и Expedia (выручка упала на 58%).

Выручка за 9 месяцев составила $2,51 млрд, чистый убыток — $697 млн. Зимний сезон обещает быть слабым, не только из-за коронавируса, но и с точки зрения сезонной статистики. Согласно прогнозу инвестдома Atlantic Equities, в 2020 г. выручка составит $3,3 млрд, а в 2021 г. — $4,3 млрд.

В разгар пандемии компания привлекла $2 млрд долга по высокой средней процентной ставке 10%. IPO позволит улучшить балансовые показатели за счет привлеченных денежных средств.

Что ждет инвесторов

В середине 2021 г. ожидается массовая вакцинация населения против COVID-19. В сочетании с постепенным формированием коллективного иммунитета, это может способствовать увеличению спроса на услуги туристического бронирования жилья. Долгосрочный взгляд компании — позитивный.

Ключевой фактор риска — недовольство регулирующих органов, вызванное шумными вечеринками и другими опасным способами использования арендованных помещений. Это может привести к введению ограничений и увеличению административных издержек Airbnb.

Если использовать прогноз Atlantic Equites и цену акций по верхней границе диапазона ($60), то форвардный мультипликатор P/S (капитализация / выручка) с учетом ожидаемых в 2021 г. доходов равен 10 — превышает показатели Booking (8,3), Expedia (2,3), Hilton (4,3), Marriott (2,9). При прочих равных условиях, чем выше мультипликаторы по сравнению с конкурентами, тем «дороже» бумаги.

Сразу после IPO американские акции статистически чаще растут, чем падают. Особенно это актуально для «горячих» распиаренных IPO. Но не стоит забывать о рисках. Вспомним про падение акций Uber после размещения в 2019 г.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535582 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?