Инвестиции вновь тянут импорт вверх

По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в ноябре заметно сократил падение, до —2% г./г. (-8% г./г. в октябре). В итоге за 11М просадка импорта в долл. составила —6,1% г./г., а его объем достиг 184,3 млрд долл. (19,5 млрд долл. в ноябре).

Локомотивом динамики последних месяцев, и в ноябре в частности, остаются инвестиционные товары: машины и оборудование обеспечили почти весь рост м./м. в ноябре (см. график). Это, на наш взгляд, является свидетельством того, что хотя экономическая активность и замедлилась, инвестиции продолжают восстановление. Видимо, помогает и исполнение бюджета в его инвестиционной части: хотя пока «национальная экономика» в целом исполнена лишь на 2/3, нацпроекты в части дорожного строительства реализованы на ~75%. Как известно, внутренний инвестиционный спрос существенно зависит от импортных товаров – что и позволяет делать выводы о том, что внутренняя инвестиционная активность не встала на паузу (как например, некоторые сферы промышленности и потребительский спрос).

Помимо месячного роста сегмента машин и оборудования положительную восстановительную динамику м./м. показала и химия, в первую очередь, из-за импорта фармацевтики (сказался, видимо, возросший спрос в рамках второй волны COVID-19). Пищевая и текстильная импортная продукция – в легком минусе (что также коррелирует с паузой в восстановительной динамике потребительского спроса).

В наступающем году мы ожидаем существенных двузначных темпов роста стоимостных объемов импорта г./г. на фоне восстановления ВВП.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535620 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?