ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков

8 декабря 2020 РБК Quote Мазина Марина
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Банк России может ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов на 1,5-2 года. Ограничения могут быть сняты после того, как заработает система тестирования инвесторов

Банк России хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

«Мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, — цитирует ТАСС Набиуллину. — Мы предлагаем как минимум на полтора-два года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе».

Речь идет о законе о категоризации инвесторов, который вступит в силу в апреле 2022 года. Документ включает обязательное тестирование, которое клиенты будут проходить у своих брокеров. По его результатам инвестор получит статус квалифицированного или неквалифицированного.

Неквалифицированным будет недоступен ряд инструментов. Например, они не смогут купить акции иностранных компаний, если те не входят в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка ЦБ. Также им будет ограничен доступ к кредитному плечу и коротким позициям. Чтобы получить доступ к сложным продуктам, инвестору придется повысить свой уровень и пройти специальный тест.


«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов» — отметила глава ЦБ.

Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», сказала Набиуллина.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535626 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?