Дома на колесах, катера и недвижимость: на чем зарабатывает Patrick Industries

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Patrick Industries (NASDAQ: PATK) — производитель запчастей и стройматериалов для производства рекреационных транспортных средств и строительства домов. Компания пострадала в первом полугодии 2020 из-за пандемии. Но во втором полугодии рост спроса на жилье — как недвижимое, так и на колесах — улучшил положение.

На чем зарабатывают

Согласно годовому отчету, компания делает стройматериалы и товары для производства продукции в разных отраслях. Бизнес делится на два сегмента: производство продукции по заказу и самостоятельное распространение продукции.

Финансовые показатели в производственном сегменте в тысячах долларов

Дома на колесах, катера и недвижимость: на чем зарабатывает Patrick Industries


Финансовые показатели в сегменте распространения в тысячах долларов



Производственный сегмент компании делится на следующие отрасли:

Рекреационные транспортные средства. Это дома на колесах, в похожем путешествовал по Америке Джейкоб Фуллер в фильме «От заката до рассвета».
Производство материалов для строительства домов. Компания делает материалы для строительства домов из готовых компонентов.
Промышленность. Товары в промышленной сфере на 60% используются для изготовления обстановки домов.
Морской транспорт. Материалы для строительства катеров и другого малого водного транспорта.

У компании есть презентация, в которой наглядно показано, что она производит для яхт, а что — для домов и как выглядит рекреационный транспорт.

Выручка компании по рынкам в тысячах долларов









В отчете компании мало подробностей, и мы не знаем, насколько рентабельны разные ее сегменты.

У компании есть продажи за рубежом, но их точная доля в выручке не указывается. Исходя из данных о сумме налогов к уплате, можно предположить, что доля зарубежных продаж невелика, так как доля налога с зарубежной прибыли составляет 0,21% от всей суммы налога на прибыль.


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Полтора шага назад, шаг вперед

Коронакризис не мог не задеть бизнес Patrick Industries, что видно по показателям продаж компании: они по итогам последних 9 месяцев уступают показателям 2019 года. Но в 3 квартале произошло чудо и продажи сильно выросли — это видно на одиннадцатой странице квартального отчета компании. Чудо это обусловлено несколькими факторами.

В США дикий спрос на дома на колесах: у некоторых производителей количество заказов выросло в 2,5 раза. Учитывая, что PATK основные деньги зарабатывает именно на этом, логично, что в 3 квартале 2020 ей кое-что перепало. Не факт, что этот ажиотаж вокруг домов на колесах продлится очень долго, но, может быть, пару месяцев продажи продержатся выше уровня 2019 года.

Во многих обзорах, в том числе и в обзоре Trex, мы упоминали, что в США наблюдается безумный рост спроса на жилье, а вот запасов домов для продажи явно недостаточно. Поэтому можно ожидать, что спрос на стройматериалы не ослабнет и Patrick Industries еще заработает на этом.

Отгрузки рекреационных транспортных средств в США







Пора бы и честь знать

Огромный спрос на рынке недвижимости привел к сильному росту цен на древесину — а это основное сырье для Patrick Industries. Цены на древесину могут вырасти еще сильнее, поскольку этот ресурс востребован строителями домов, а лесопилки загружены работой больше обычного в это время года.

Это еще сильнее ударит по марже компании, которая, честно скажем, и так не сильно велика.




Валовая маржа, операционная маржа, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Вряд ли PATK скатится в убытки от простого подорожания древесины. Но оно может оказать негативное влияние на способность компании выплачивать дивиденды.

Всего компания платит 1,12 $ на акцию в год, что с текущей ценой акции 63,04 $ дает 1,77% годовых. Доходность по нынешним кризисным временам очень неплохая, но на дивидендные выплаты у компании уходит 5,865 млн долларов в квартал.

Это немного — чуть меньше 16% прибыли за минувший квартал. Но стоит помнить, что у компании, согласно последнему отчету, долгов на 1,049 млрд долларов, из которых 252,949 млн долларов надо погасить в течение 12 месяцев.

Всего в распоряжении PATK 237,88 млн долларов. Угроза урезания дивидендов гипотетическая, все-таки последние годы компания без проблем совмещала выплаты с вложением сотен миллионов в расширение бизнеса. Но, как нам показал 2020 год, всякое бывает. Урезание дивидендов приведет к выходу из акций любителей пассивной доходности и, как следствие, падению котировок.

Но есть место и для оптимистичных прогнозов: для закрытия старых долгов компания наберет новые, а дивиденды продолжит выплачивать из своего кармана. Скорее всего.

Резюме

Patrick Industries — очень неплохая компания, но ее дальнейший рост зависит от того, насколько хорошо будет держаться спрос на ее основной товар — компоненты и детали для домов на колесах. Несмотря на то что товар этот нишевый и специфический, даже в эпоху технической рецессии на него есть огромный спрос. Это говорит о том, что тут возможен рост на протяжении следующих нескольких лет и, возможно, Patrick Industries будет неплохим вложением на перспективу год-два.
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535637 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?