В течение трех месяцев баррель может подорожать до 75-80 долл

11 июня 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок характеризуется значительной корреляцией с ценами на нефть Ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок характеризуется значительной корреляцией с ценами на нефть. В течение последних месяцев и отечественные индексы, и котировки нефти выросли более чем в два раза от минимальных уровней. Однако на текущий момент сложилась ситуация, когда цены на энергоносители достигли максимальных отметок 2009г., а индекс ММВБ в последние две недели откатился вниз почти на 10%. Возможно, участники рынка начали сомневаться в оправданности более высоких цен и предусмотрительно приступили к фиксации прибыли.

В настоящее время не очевидно, что цена барреля будет расти и дальше. В октябре 2008г. президент ОПЕК Шакиб Хелиль отмечал, что при котировках ниже 70 долл./барр. многие международные нефтяные проекты "будут отложены или свернуты", а цена на этом уровне или немного выше должна устроить всех. Выходит, картель может перестать прикладывать усилия для поддержки цен на нефть, и, более того, он уже несколько увеличил добычу. Таким образом, действия ОПЕК, вероятно, будут оказывать лишь слабое давление на цены.

Вместе с тем росту цен на "черное золото" должно способствовать естественное сокращение добычи, поскольку лишь немногие нефтяные компании не понизили капитальные затраты во время наиболее острой фазы экономического кризиса. Именно от этих ожиданий отталкивался председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, когда прогнозировал рост стоимости сырья до 85 долл./барр. к концу 2009г., до 150 долл./барр. - в течение двух-трех лет и 250 долл./барр. - в более отдаленной перспективе. Кроме того, спрос на нефтяные контракты может увеличиться благодаря спекулянтам, ставящим на ослабление национальной валюты США. В целом аналитики осторожны в своих оценках, однако видят больше причин для роста, чем для снижения стоимости барреля, и считают средний уровень 75-80 долл./барр. достижимым в течение трех ближайших месяцев.

По мнению начальника аналитического управления компании "Атон" Вячеслава Бунькова, нефтяные цены вернулись в свой нормальный диапазон. Цена от 60 до 80 долл./барр. действительно является приемлемой как для производителей, так и для потребителей нефти, что крайне важно в условиях глобальной рецессии. Однако приемлемость данного уровня для всех не гарантирует того, что нефть не выйдет за пределы диапазона. Рынок энергоносителей остается крайне спекулятивным, и значительное влияние на цены продолжает оказывать динамика доллара. Если американская валюта снова начнет дешеветь, нефтяные котировки попытаются протестировать отметку в 80 долл./барр., полагает эксперт. Однако временная стабилизация мировой экономики позволяет В.Бунькову рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут находиться в диапазоне 65-75 долл./барр. Что касается поддержки со стороны ОПЕК, то, по словам эксперта, организации достаточно и уровня 50 долл./барр. благодаря самой низкой в мире себестоимости добычи.

Аналитику компании "Арбат Капитал" Виталию Громадину динамика цен на нефть в последние месяцы очень напоминает ситуацию 2008г.: инвесторы перекладывают денежные средства из долларовых активов в нефтяные контракты, поднимая цены на последние неоправданно высоко. Специалист отметил, что рынок "черного золота" сильно разогрет. В США цены на бензин после 41 дня роста достигли уровня 2,62 долл./галлон, что на 60% выше отметок начала года. Кроме того, прошедшим летом на заправку автомобилей американцы тратили 1,5 млрд долл. в день, в январе 2009г. - только 600 млн долл., а сейчас этот показатель находится уже на уровне 1 млрд долл. На фоне повышения спроса следующей целью восходящего движения нефти эксперт видит отметку 75 долл./барр. Если доллар продолжит терять позиции, цена барреля может подорожать и до 85 долл./барр. Однако столь высокие цены на "черное золото" не продержатся и половины лета, и падение начнется уже в июле, считает В.Громадин. На данный момент более справедливым представляется уровень в 50 долл./барр., а в случае начала нисходящего движения нефть может подешеветь раза в два, предостерег эксперт.

По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Виталия Крюкова, если к концу 2009г. - началу 2010г. мировая экономика начнет постепенно восстанавливаться, цены на нефть могут получить сильную поддержку со стороны как спекулятивного капитала, так и реальной экономики, которая начнет подавать более осязаемые признаки восстановления. В этот период важно также сохранить высокую ликвидность в мировой финансовой системе. Если эти два фактора будут действовать одновременно, цены на нефть вполне могут продемонстрировать рост. В этом свете В.Крюков считает вполне достижимым уровень 75-80 долл./барр.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров согласен с тем, что динамика цен на нефть будет во многом определяться движением курса доллара, а здесь возможен довольно существенный рост - в район 1,36 долл./евро, а затем – в район 1,34 долл./евро. В то же время оптимизм потребителей в США указывает на наличие определенной поддержки нефтяным котировкам, единственным существенным риском для которых остается растущий объем запасов в танкерах и хранилищах трейдеров и производителей. "В целом можно ждать следующей динамики: откат к 62 долл./барр. и последующий подъем к 78 долл./барр. Выше при спокойном развитии ситуации нефть пойти до осени не должна, однако если начнется резкое ослабление доллара, можно ждать и существенного прорыва вверх, однако это будет ненормальной ситуацией, чреватой резкими колебаниями", - добавил Д.Александров.

Максим Звягинцев
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53624 обязательна Условия использования материалов