AstraZeneca купит американского производителя лекарств Alexion за $39 млрд


14 декабря 2020 finversia.ru | Новости | AstraZeneca
Британская биофармацевтическая компания AstraZeneca согласилась купить американского производителя лекарств Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд в рамках своей крупнейшей в истории сделки, стремясь диверсифицировать свой быстрорастущий бизнес по борьбе с раком, сделав ставку на лекарства от редких заболеваний и иммунологические препараты.

Сделка состоится через неделю на фоне заявления AstraZeneca, что компания проводит дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли ее вакцина против COVID-19 быть эффективной на 90%, что потенциально замедлит ее внедрение в то время, как конкурирующая вакцина от Pfizer была запущена в Великобритании и одобрена для использования в США.

Британская компания заявила в субботу, что акционеры Alexion получат $60 наличными и около $115 капитала на акцию - либо в виде обыкновенных акций AstraZeneca, обращающихся в Великобритании, либо в виде американских депозитарных акций, номинированных в долларах.

Исходя из справочной средней цены ADR в $54,14, это подразумевает общую цену в $175 за акцию. Акции Alexion закрылись в пятницу на отметке $121 за штуку.

«Для нас это огромная возможность ускорить развитие иммунологии, выйти в новый сегмент болезней, в новый сегмент врачей и пациентов, которых мы пока не смогли охватить», - сказал генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot) в ответ на звонок от СМИ.

Самым продаваемым препаратом Alexion является Soliris, который используется против ряда редких иммунных заболеваний, включая пароксизмальную ночную гемоглобинурию (ПНГ, PNH), которая вызывает анемию и образование тромбов, и чей доход вырос на 3,6% за первые девять месяцев до 3 миллиардов долларов.

AstraZeneca надеется, что улучшенная версия Soliris под названием Ultomiris имеет еще больший рыночный потенциал. Она ожидает большего роста от внедрения целевых препаратов для лечения редких заболеваний в Китае и на других развивающихся рынках.

Британская фирма сообщила, что советы директоров обеих компаний одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта в третьем квартале 2021 года.

Когда-то AstraZeneca считалась лидером в гонке по разработке вакцины от COVID-19, но она уступила Pfizer и ее партнеру BioNTech, а также Moderna, чьи прививки показали большую эффективность на поздних стадиях клинических испытаний.

С запланированным увеличением капитала примерно на $25 млрд после закрытия сделки, Паскаль Сорио надеется использовать сильный рост акций AstraZeneca, обусловленный стремительным ростом новых противораковых препаратов.

За последние три года акции выросли примерно на 70%. Предшествующие денежные затраты на развитие были в гораздо меньшем масштабе. В прошлом году они составили всего лишь $3,5 млрд для финансирования покупки прав на лекарство от рака Enhertu у Daiichi Sankyo.

Несмотря на получение миллиардов денежных средств от препарата, такого как Soliris, одного из самых дорогих лекарств в мире, стоимость которого составляет сотни тысяч долларов на пациента, акции Alexion в последние годы испытывают трудности, поскольку инвесторы обеспокоены ростом конкуренции.

Хедж-фонд и активный инвестор компании Elliott Management публично призвал Alexion искать покупателя ещё в мае.

Фонд, который провел частные встречи с компанией, заявил, что самостоятельный подход генерального директора Людвига Хантсона (Ludwig Hantson) не получил поддержки, и выступил против его плана по покупке конкурентов для диверсификации своих исследовательских проектов.

Elliott впервые инвестировал в Alexion в 2017 году, когда цена акций была лишь немного ниже, чем цена закрытия пятницы, составлявшая $120,98.

AstraZeneca заявила, что ожидает, что сделка немедленно увеличит прибыль от основной деятельности и обеспечит синергетический эффект до вычета налогов в размере около $500 млн в год. Ожидается, что единовременные денежные затраты составят около $650 млн в течение трех лет после завершения.

Во время телефонного разговора с аналитиком 61-летний Сорио сказал, что сделка должна развеять слухи, что он собирается уходить, поскольку он полон решимости остаться в строю, чтобы увидеть стратегические преимущества выполненной сделки.

Сорио также сообщил журналистам, что сделка стала результатом эксклюзивных переговоров, в которых не участвовал ни один конкурент.

Финансовый директор AstraZeneca Марк Дюнуайе (Marc Dunoyer) сказал, что после закрытия сделки произойдет увеличение капитала для компонента собственного капитала сделки.

Что касается вакцины AstraZeneca от COVID-19, Сорио сказал, что еще не ясно, потребуются ли компании результаты клинических испытаний в США перед подачей заявки на утверждение в регулирующие органы.

Он добавил, что при положительных результатах этих испытаний компания сможет представить вакцину регулирующим органам США в течение следующих шести недель.
Источник: http://www.finversia.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536482 обязательна Условия использования материалов