Рынок нефти получил прививку от спада

14 декабря 2020 Bloomberg | Товары | Oil
На прошлой неделе стоимость нефти марки Brent впервые с марта превысила отметку $50 за баррель. Знаковое событие для нефтяного рынка, который уже несколько месяцев пытается выбраться из ямы

Цены на нефть растут на новостях об успешных испытаниях вакцины против коронавируса. До стабилизации ситуации на рынке нефти еще далеко, но первые добрые знаки уже есть:

Избыток топлива, накопившийся в этом году в хранилищах — от небольших барж до гигантских супертанкеров — неуклонно сокращается.
В США пандемия только усиливается, но в Европе спрос восстанавливается по мере снятия ограничений, а Азия продолжает скупать огромные объемы нефти.
Финансовые потоки усиливают эффект от перераспределения спроса и предложения.
Вакцины против Covid станут заодно и спасительной прививкой для рынка нефти, где ждут резкого роста повышение спроса на перевозки в следующем году.
«Нефть — самый дешевый актив для стимулирования экономики, — считает Амрита Сен, соучредитель лондонского консалтингового агентства Energy Aspects Ltd. С учетом постепенного распространения вакцин мы ожидаем, что инвесторы начнут возвращаться в нефтяной сектор и цены продолжат укрепляться».

На пути к росту
Нефть подскочила в цене после того, как Pfizer объявила об успешных результатах испытаний. В некоторых странах спрос практически восстановился. Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Индии заявило, что его заводы работают на полную мощность и ожидают v-образного отскока в сфере потребления топлива. Потребление бензина в Китае и Японии, которые являются вторым и четвертым крупнейшим потребителем нефти в мире, также находится на докоронавирусном уровне или около него.

Согласно индексу трафика Bloomberg News, европейские автомобилисты снова выехали на дороги, поскольку правительства постепенно снимают национальные ограничения в таких странах, как Великобритания, Испания и Франция. Объем автомобильных перевозок резко вырос, поскольку компании восстанавливают запасы, а сезон рождественских покупок в самом разгаре.

Несмотря на восстановления спроса, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники сохраняют жесткие ограничения на добычу. Группа отменила запланированное на январь увеличение поставок на 1.9 млн баррелей в день и вместо этого будет в новом году добавлять на рынок не более 500 000 баррелей в день каждый месяц. Прогнозы по добыче сланцевой нефти в США пока продолжают снижаться.

Нефть переходит продается по более высоким ценам из Северного моря в сланцевый центр США Мидленд, штат Техас, поскольку потребители выискивают дополнительные источники поставок. Саудовская Аравия максимально повысила стоимость нефти с августа для Азии — эталона для мировых нефтеперерабатывающих компаний.

Горячие деньги
Изменения на рынке также воодушевили трейдеров. Большую часть декабря нефтяные фьючерсы с истекающим сроком торгуются с премией к фьючерсам с более поздним сроком поставки: такая структура цен известна как бэквордация.

Как отметили в брокерской компании Eagle Commodities, покупка таких контрактов с учетом ценовой кривой свидетельствует о притоке на рынок управляемых денег. Чем сильнее бэквордация, тем больше доходность от переноса фьючерсов с одного месяца на следующий, что стимулирует дальнейшие покупки в «самоусиливающемся цикле».

В последние недели на энергетические рынки снова хлынули деньги. По данным JPMorgan Chase & Co., к началу декабря объемы энергетических контрактов выросли на $3.6 млрд благодаря притоку инвестиций в Brent и West Texas Intermediate. Инвесторы стали вливать деньги в американские биржевые энергетические фонды, причем приток капитала за предыдущий период составил почти $400 млн.

Ценовые риски
«Сейчас цены на нефть растут благодаря многообещающему будущему, — отметил Виктор Шум, вице-президент подразделения IHS Markit Ltd. в Сингапуре. Пока же нас ждет мрачная коронавирусная зима».

Есть основания полагать, что $50 долларов — это потолок для нефти в данный момент. Цена может побудить производителей от Багдада до Оклахомы увеличить добычу. Внутри ОПЕК+ уже существует напряженность, и некоторых членов картеля раздражают введенные ограничения на поставку.

«Продолжительное ралли может сделать альянс ОПЕК+ гораздо менее осторожным, что, в свою очередь, приведет к откату цен», — считают аналитики Citigroup Inc., включая Эда Морса.

Бэквордация, которая привлекает спекулянтов, может добавить на рынок реальные баррели, поскольку структура цен невыгодна трейдерам, которые хранят физическую нефть.

В начале этого месяца, прежде чем отплыть в Азию, супертанкер загрузил нефть из резервуаров на складском терминале Салданья-Бей на западном побережье ЮАР. Это напоминает о том, что от весеннего избытка осталось еще много нефти.

Азиатские страны могут в какой-то момент приостановить покупки нефти, особенно с началом Китайского Нового года в начале февраля. Из-за более дорогой нефти рентабельность нефтеперерабатывающих предприятий начнет снижаться в этом регионе. Сейчас стандартный процесс переработки в Сингапуре оказался убыточен при использовании пяти из восьми марок нефти, отслеживаемых Oil Analytics Ltd.

На данный момент положительные тенденции в потреблении топлива поддерживают желание трейдеров покупать как реальные, так и бумажные баррели. И это может привлечь еще больше горячих денег в ближайшее время. В начале 2021 года масштабная ребалансировка портфелей затронет миллиарды долларов инвестиций в сырьевые товары. По данным Citigroup, это может привлечь $8 млрд в фьючерсы на нефть марки Brent и WTI.

«На финансовом нефтяном рынке произошел явный сдвиг», — заявил Майкл Тран, аналитик RBC Capital Markets. Спекулянты покупают фьючерсы и удерживают их, боясь, пропустить дальнейшее ралли.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536586 обязательна Условия использования материалов