Я рассматриваю укрепление рубля как временный период. Весь 2021 год у нас пройдет под знаком плавного роста доллара


Про основные драйверы роста рубля, а также потенциальную динамику валют в следующем году рассказал в интервью для Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком траст».

Financial One

Олег, добрый день! Начнем с традиционного вопроса по поводу рубля, потому что он сейчас стал активно укрепляться. Интересно, можно ли это объяснить тем, что глобальные инвесторы стали переводить деньги в рисковые активы, либо здесь все-таки есть другие составляющие, которые важно учитывать?

Олег Абелев

Я бы отметил две основные причины, почему рубль именно сейчас укрепляется. О первой причине я говорил уже давно, на протяжении нашей с вами серии прежних интервью. Пока не будет определенности с победителем выборов в США – а ее пока нет, мы не можем с уверенностью сказать, кто будет президентом США – рубль, естественно, будет крепнуть, доллар будет ослабевать.

Мы должны понимать, что никто не отменял программы поддержки, и худо-бедно, но, вроде бы, и в Конгрессе, и в Сенате постепенно приходят к консенсусу. Речь идет о программе поддержки под $1 трлн (от $910 млрд до $920 млрд). Надо понимать, что если эта программа поддержки будет принята, то это, естественно, будет ослаблять доллар.

Конечно, она несопоставима с $6 трлн, которые были весной. Но все равно $1 трлн – это существенно, это примерно 1/20 всей американской экономики. Это сопоставимо практически со всей российской экономикой. Поэтому ясно, что это будет ослабевать доллар.

Одновременно с этим мы видим, что вторая причина – это новости об успешных испытаниях вакцин, которые тут же трансформируются в рост уверенности по спросу на сырье, прежде всего, на нефть и на нефтепродукты, что тут же трансформируется в рост валют сырьевых стран, коим рубль, естественно, является.

Вот эти две причины и способствуют росту и укреплению рубля. Но еще раз повторюсь – первая причина недолговечна, потому что как только мы поймем, кто будет президентом, и сразу же после вступления президента в должность, таких полномасштабных вливаний долларов в экономику не будет.

Кто-то изберется, успокоится временно, будет формировать новый кабинет. Ясно что, наверное, на тот момент таких экстренных мер уже предпринимать не стоит. Сейчас понятно, что люди борются за пост, и им нужно какие-то меры в глазах избирателей все-таки принимать. Естественно, об инфляции никто не думает.

Но это, кстати, способствует росту спроса на золото. Сейчас наблюдается период, когда нефть и золото растут одновременно, причем каждый актив растет по своим причинам. По каким причинам растет нефть, я уже сказал.

Золото растет по причине того, что, когда мы говорим о таких масштабных вливаниях в экономику, это неизбежно будет разгонять инфляцию и, соответственно, неизбежно будет подогревать спрос на защитные активы, коим золото и является.

А что касается второй причины спроса на углеводороды, то история с вакциной является первопричиной. Но тут надо понимать, что от новостей о стопроцентной эффективности до массового внедрения еще далеко. Уже 60 млн человек заражено в мире, и рост числа заражений продолжается. В Америке регистрируется по 230-240 тысяч новых случаев в сутки.

Да вроде бы началась вакцинация Великобритании. Да, канадские регуляторы дали добро на вакцинацию. Да, вроде бы уже сегодня или завтра должен американский регулятор дать добро. Но вы понимаете, что при таком количестве населения на земном шаре говорить о каком-то старте иммунизации, как о противодействии росту числа заражений можно будет только минимум через два-три месяца, а явно не сейчас.

Поэтому я рассматриваю укрепление рубля как временный период, как минимум, наверное, до нового года. А после 20 января, когда состоится инаугурация кого бы то ни было в США, я думаю, что доллар будет брать свое постепенно. Я подозреваю, что весь 2021 год у нас пройдет под знаком плавного укрепления доллара.

Financial One

Что вы видите в качестве целей по доллару?

Олег Абелев

Я думаю, что где-то диапазон 78-79 на весь 2021 год. С евро ситуация немножко иная, там свои причины. Евро, наверное, не будет так сильно крепнуть, потому что это невыгодно европейским властям. Ну и при тех ставках, которые сейчас в Европе, при текущей политике Евросоюза, ждать сильного укрепления евро не стоит.
Источник: http://fomag.ru/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536599 обязательна Условия использования материалов