Дэвид Коллуэй, Семь причин, почему худшее уже позади

12 июня 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Забудьте о зеленых побегах. На протяжении нескольких последних дней нам довелось наблюдать самую настоящую оранжерею этих самых ростков, которая демонстрирует очевидность того факта, что наиболее острая фаза финансового кризиса уже позади …и почему инвесторы все еще не должны расслабляться.

Забудьте о зеленых побегах. На протяжении нескольких последних дней нам довелось наблюдать самую настоящую оранжерею этих самых ростков, которая демонстрирует очевидность того факта, что наиболее острая фаза финансового кризиса уже позади.

Вот если бы еще инвесторы были в этом уверены…

Последняя порция позитивных новостей была озвучена самим мистером Зеленым Ростком - главой ФРС Беном Бернанке, когда Федрезерв в среду опубликовал ежемесячный отчет по экономической активности Beige Book. В нем говорилось, что 5 из 12 банков США сообщили о том, что темпы спада замедляются. Конечно, это не похоже на кумачовый транспарант "Бычий рынок вернулся!", однако прогресс уже налицо.

Ниже перечислены другие 9 причин, почему нужно отложить в сторону револьвер и мешок сухарей, припасенный на случай очередной великой депрессии, и начать жить заново.

Латвийский инцидент

Наименее благоприятным развитием событий для восстановления мировой экономики может стать не банкротство каких-то там Citigroup или Bank of America, а девальвация валюты Латвии - могучего лата. Валютные эксперты опасаются эффекта домино, после срабатывания которого могут пострадать остальные страны Балтики и Восточной Европы. Ну да, нервы это потрепать может, однако до краха, подобного Lehman Brothers, еще далеко. И если латвийский инцидент является нашей основной проблемой - все гораздо оптимистичнее, чем мне казалось.

Скажем "нет" сокращению премий!

Команда Обамы свернула планы по ограничению выплат топ-менеджменту, переложив часть ответственности за это на акционеров и элитное подразделения под названием "Комиссия по ценным бумагам и биржам". На пост ответственного за компенсации в среду был назначен вашингтонский юрист Кеннет Файнберг. Сам термин "ответственный за компенсации" не столь сильно отдает маразмом, как "царь по выплатам". Откуда они вообще взяли этот титул - "царь"? Все помнят, что произошло с настоящим последним царем?

Эпопея с регулированием

Чем выше за последние пару месяцев поднимались фондовые рынки, тем меньше попыток реформ нашей разветвленной системы финансового регулирования предпринимало Министерство финансов. В отличие от Великобритании, где стремление создать централизованную регуляцию все еще есть, у США не хватает сил даже разрешить разногласия в стане территориальных органов надзора и оставить одного или двух кандидатов. Дать все карты ФРС - страшно. Объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам с Комиссией по срочной биржевой торговле - тоже страшно. Однако, Берни Мэдофф все-таки будет пострашнее…

Плохо для Америки, хорошо для рынка

Если бы даже месяц назад (не говоря уже о 22-летней давности, когда я написал свою первую статью о проблемах General Motors) кто-нибудь сказал мне, что в день, когда GM объявит себя банкротом его акции вырастут, я бы не моргнув глазом поставил ключи от своего Понтиака. Команда Обамы смогла превратить то, что еще год назад считалось национальной катастрофой, в повод для всеобщей эйфории, поскольку теперь инвесторы уверились в том, что новый GM станет "меньше да лучше".

Плохо для Америки, хорошо для старой гвардии

Кстати, говоря о GM: назначение бывшего главы AT&T Эда Уайтэкра на должность управляющего компанией после завершения банкротства, а также новый президент корпорации в лице Роберта Макдональда (бывшего руководителя Procter & Gamble) - все это наполняет мое сердце уверенностью в том, что корпоративный сектор США отказался от старой схемы управления в пользу новой, инновационной. Ну да, все новое - хорошо забытое старое.

Меньшее из двух зол

В условиях, когда экономика все еще находится в столь плачевном состоянии, довольно обнадеживающе слышать вопли участников рынка о возвращении инфляции. Даже нашлась горстка аналитиков, которые предсказывают рост процентных ставок ФРС уже в этом году. Однако, по крайней мере, теперь никто не боится возникновения дефляции. Эффект от 4-триллионной охапки долларов, которая была потрачена правительством США для предотвращения депрессии, наконец-то заметен.

Вот и сказочке конец

Однако наиболее ярким примером того, почему худшее все-таки позади, является тот факт, что все больше участников рынка начинают осознавать: после эры медвежьего рынка наконец-то стало видно дно. Это заняло 3 месяца, однако теперь волна оптимизма уже набрала силу. А вот почему инвесторам стоит бояться. На вопрос "что сейчас происходит на рынках?" ответом является "какая разница? движутся себе и движутся, главное - направление верное", и именно поэтому любые негативные новости могут стать фатальными. Последний раз статью, подобную этой, я писал в апреле 2001-го года, когда после периода суровой рецессии наконец-то стали видны проблески надежды. А затем произошло 11 сентября…

Мораль сей басни такова: даже когда экономическое восстановление выглядит гарантированным, рынки пляшут под свою собственную дудку, поэтому следует помнить о том, что "зеленые побеги" могут элементарнейшим образом попасть под газонокосилку.

Дэвид Коллуэй
MarketWatch
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53660 обязательна Условия использования материалов